В больницу по страховке

В редакцию «Знамёнки» часто обращаются жители с вопросами о новых правилах по направлению застрахованных лиц в медицинские организации для получения помощи. Наших читателей интересует, в чем заключаются нововведения?
Отвечает директор Урайского Фонда обязательного медицинского страхования Максим ЛУКУТИН:
– Специализированную медицинскую помощь в федеральных медицинских организациях окажут на основании направления, за исключением высокотехнологичной медицинской помощи. Направление выдает лечащий врач медицинской организации, где пациент проходит диагностику и лечение в рамках территориальной программы ОМС (т. е. в той организации, к которой прикреплен пациент) и в соответствии с медицинскими показаниями.
Показания для выдачи направления:
- нетипичное течение заболевания и (или) отсутствие эффекта от проводимого лечения;
- необходимость применения методов лечения, не выполняемых в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования;
- высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием у одного пациента двух или более заболеваний;
- необходимость дополнительного обследования в диагностически сложных случаях и (или) в случаях комплексной предоперационной подготовки у пациентов с осложненными формами заболевания и (или) наличием у одного пациента двух или более заболеваний для последующего лечения;
- необходимость повторной госпитализации по рекомендации федеральной медицинской организации.
В случае наличия на территории проживания единственной федеральной медицинской организации, оказывающей специализированную медицинскую помощь, направление пациентов лечащим врачом осуществляется в указанную федеральную медицинскую организацию.
С 1 января 2021 года вступили в силу нововведения, которые отражены п. 10 Приказа Минздрава России N 1363н от 23.12.2020.
Пациент (его законный представитель) при наличии результатов лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и наличие медицинских показаний, может самостоятельно обратиться в федеральную медицинскую организацию для оказания медицинской помощи согласно перечню заболеваний, установленному Программой.
Решение о госпитализации пациента принимает врачебная комиссия федеральной медицинской организации в течение трех рабочих дней с даты поступления документов.
В любом случае, прежде чем принять пациента, клиника будет рассматривать его документы и исследования, чтобы удостовериться, что способна оказать помощь конкретно этому человеку.
Словом, если человек принял решение самостоятельно обратиться в какое-либо лечебное учреждение, то должен по возможности обратить пристальное внимание на его специализацию и профиль оказываемых там услуг.
Направить себя самого на лечение можно, но при этом надо понимать весь объем необходимых обследований и консультаций врачей-специалистов.
Также консультацию по направлению в федеральный медицинский центр могут оказать специалисты-консультанты страховой медицинской организации, в которой застрахован пациент. На территории Югры работают три страховые компании:
1) «АльфаСтрахование-ОМС», тел. горячей линии 8-800-555-10-01;
2) «Росгосстрах-Медицина», тел. горячей линии 8-800-302-06-89;
3) «Страховая компания «Согаз-Мед», тел. горячей линии 8-800-100-07-02.