Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Зачем говорить на родном языке?

Зачем говорить на родном языке?
Гостей форума встретили национальным татарским блюдом – «Чак-чак»

Автор: Дарья ВОРОНИНА

На прошлой неделе в Культурно-историческом центре Урая прошел форум с участием лидеров татарских молодежных организаций. Главным спикером круглого стола выступила председатель Всемирного форума татарской молодежи Ленария Муслюмова.

На мероприятии обсуждалась возможность проведения в Югре регионального форума татарской молодежи уже в этом году. Также представители общественных организаций соседних территорий – Советского, Пионерского, Нягани – выразили тревогу из-за того, что татарский язык исчезает, на нем перестают говорить носители языка.

Председатель Всемирного форума до приезда в Югру составила усредненный портрет представителя татарской молодежи.

– Благодаря подписчикам своих аккаунтов я знаю, что Югра – компактная территория для проживания татар, но все-таки нам необходимо обозначить свою идентификацию, – подчеркнула она. – Я для себя рисовала портрет подписчиков с татарской национальностью, которые зарегистрированы в социальных сетях, например, московских и уфимских татар. В какой-то период времени люди активно начали предлагать идею написания обширной информации про каждый из народов.

Ленария  Муслюмова выбрала десять регионов, где проживает большое количество татар. Одним из них оказался Ханты-Мансийский автономный округ.

– Я сама «региональный» ребенок, – призналась она. – Окончила школу в Челябинске и через конгресс татар Челябинской области поступила в Казань на факультет журналистики. Проявляла активный интерес  к сохранению татарской культуры и традиций, за проявленную активность меня направили на стажировку в ОАЭ.

Ленария Муслюмова выразила беспокойство о будущем татарской культуры

Главная цель визита Ленарии Радиковны – лучше узнать современную молодежь и ее интересы, понять, насколько для нее важна судьба своего народа.

– Большинство детей не знает татарского языка, так как в семьях родители обращаются к своим чадам на русском. Все зависит от нас. если мы будем передавать национальный язык своим детям, то они будут его знать, – подчеркнула Ленария, выразив надежду на то, что это случится.

В Урае татары не только чтят, но и сохраняют традиции своего народа. Так, например, в молодой семье Дарьи и Ильнура Аллабирдиных стараются разговаривать на родном языке. Дарья готовит национальные блюда, секретом которых поделилась с ней семья мужа.

– Мои фавориты: балиш, баурсаки и вак-балиш, – улыбается Дарья. – Эти вкусности так и манят попробовать их. Секрет приготовления национальных блюд прост: нужно готовить с любовью для  близких, и тогда еда будет очень вкусной.

Ильнур вспоминает, как вместе с родителями с нетерпением ждал традиционного праздника Сабантуй. Особенно впечатляли молодого человека в этот день национальные блюда и всеми любимый чак-чак.

– Мы обязательно всей семьей участвуем в национальных праздниках, таких как Ураза-байрам, Курбан-байрам, Сабантуй, – поделился Ильнур Аллабирдин. – Помню, как еще маленьким с нетерпением ждал наступления этого замечательного праздника, как горели мои глаза, когда вместе с родителями мы приходили на площадь. Там были юноши и девушки в красивых костюмах, которые исполняли народные танцы и пели песни на родном для меня языке.

Подводя итоги встречи, Ленария Муслюмова дала совет всем участникам круглого стола: уделять  время молодежи, проводить с ними идеологическую работу и не бояться создавать проекты для развития их личности и привития им народных ценностей, чтобы в будущем они смогли передать родную культуру своим детям. Все это должно осуществляться для того, чтобы татарская национальность продолжала свое существование и обретала большие масштабы в развитии.

Фото Ольги Ступак

* * *

Наше мнение

Марат АКЧУРИН, депутат Думы Урая:

– Надо признать, татарский язык, к сожалению, уходит. Все меньше и меньше на нем говорят наши дети. Тем не менее  мы должны сохранить свои традиции и обычаи. Рассказывать детям о подвигах таких мужей, как Муса Джалиль. Возвращаясь домой, мы должны разговаривать в семьях на татарском языке. Это тот минимум, который может выполнить каждый татарин. Придя домой, говорить не «Привет, сынок!», а «Cәләм, улым!» Так мы сохраним нашу татарскую идентичность. Я рад, что впервые в нашем городе проходит встреча с участием современной татарской молодежи.

* * *

Рустам МИНИКАЕВ, председатель Национально-культурной автономии татар:

– Язык и духовность – это два столпа, фундамент, на которых держится общество. Я сделал определенные выводы, над чем должна работать автономия. В первую очередь проводить огромную работу с детьми и молодежью по сохранению родной культуры, традиций, преемственности поколений. В 2020 году город Урай подписал Соглашение о сотрудничестве с городом Лениногорском.  В резолюцию круглого стола предлагаю внести проведение широкого круга мероприятий по взаимообогащению татарской культурой в молодежной среде между нашими муниципалитетами.

* * *

Рида ФАЙЗИЕВА, учредитель городской общественной организации «Дуслык»:

– Я очень рада, что в наш город приехала делегация Всемирного форума татарской молодежи. Сегодня  мне удалось пообщаться с этими людьми. Я узнала много нового для себя и горжусь, что в Урае подрастает достойное поколение, которое может продвигать наши идеи.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки