Буду за себя бороться!

Буду за себя бороться!
Для реабилитации людей, перенесших инсульт, применяется методика «Зеркальная терапия»

В Урайском комплексном центре социального обслуживания населения уже несколько лет помогают людям, перенесшим инсульт. С 2018 года реабилитацию здесь прошли 27 человек. И у многих потрясающие результаты. Люди смогли восстановить утраченные функции организма, заново научились улыбаться, ходить и разговаривать.

Инсульт стремительно молодеет. Теперь в зоне риска находятся не только пенсионеры, но и совсем еще молодые люди. Причинами этой тенденции врачи называют плохую экологию, употребление алкоголя, наркотиков, курение, сахарный диабет, низкую физическую нагрузку. Как показывает статистика, лишь половина людей выживает после инсульта.

Ураец Вадим Алисов успешно жил и работал. В свои 43 года он и представить не мог, что столкнется с такой бедой, как инсульт.

– В тот момент я находился дома, – рассказывает Вадим. – Ничего не предвещало беды. Просто резко стало плохо, и я потерял сознание. Инсульт стал для меня полной неожиданностью.

Когда Вадим очнулся в больнице, у него были парализованы левая рука и нога, пострадала речь. Сначала мужчина опустил руки. Он был прикован к кровати. О том, что можно пройти курс реабилитации в Урайском комплексном центре социального обслуживания населения, Вадиму Алисову рассказали знакомые.

– Когда я обратился в центр, весил почти пятьдесят килограммов, сейчас уже 80. Еще три года назад я не мог себе отрезать и куска хлеба, а сегодня сам чищу картошку и даже жарю ее, – улыбается Вадим. – Тогда я не чувствовал ноги, а сегодня уже самостоятельно передвигаюсь, правда, при помощи трости.

Мужчина уверен, что у него все сложится замечательно. Его реабилитация длится уже три года.

– Еще годика два, и буду совсем хорошо себя чувствовать, устроюсь на работу, – поделился он планами на будущее. – Надо за себя бороться.

Именно такую цель ставят перед перенесшими инсульт урайцами работники отделения социальной реабилитации и абилитации.

– Реабилитация должна начинаться в максимально ранние сроки, – рассказывает заведующая отделением социальной реабилитации и абилитации Анастасия Каштанова. – В нашем городе реабилитация начинается сразу в больнице. Длится она от 15 до 20 дней. Это так называемый ранний восстановительный период.

Тренажер «Мануфит» восстанавливает подвижность рук

После получения медицинского ухода в медучреждении часть горожан отправляется в профилакторий, другие же просто выписываются домой, и на этом процесс восстановления прекращается.

– Чаще всего это связано с нежеланием людей заниматься собой, отсутствием дополнительного времени у родственников и материальных возможностей, – отмечает Анастасия. – Многие горожане не знают, что в нашем отделении можно тоже получить комплекс реабилитационных услуг по восстановлению после инсульта.

В Урайском комплексном центре социального обслуживания оборудована специальная комната с множеством эрготренажеров, имеется кабинет физиотерапии, лазеротерапии, магнитотерапии, вакуумного массажа, крайне высокочастотной терапии, стабилоплатформой.

– Самая главная наша задача – восстановить утраченные функции, адаптировать к новым условиям жизни и по возможности максимально вернуть человека к трудовой деятельности, – рассказывает специалист по комплексной реабилитации Наталья Гайнулина.

По мнению специалистов, важно правильно составить программу реабилитации в зависимости от того, какие функции нарушены и насколько сильно. У некоторых заболевших восстановление происходит достаточно быстро, у других – годами.

– При таком заболевании страдают разные функции: когнитивная, речевая, двигательная, – отмечает Наталья Гайнулина. – Чтобы вернуть им правильное функционирование, необходимо проводить постоянные индивидуальные занятия.

Люди, перенесшие инсульт, в отделении социальной реабилитации начинают заниматься с самых азов – пальчиковой гимнастики. Постепенно переходят к су-джок-терапии – оригинальному способу проработки рефлекторных точек кистей и стоп, позволяющих  восстановить функции организма, предупредить развитие серьезных заболеваний и оказать скорую помощь человеку, чье здоровье находится под угрозой.  Потом изучают методику зеркальной терапии и эргопанель.

– Также мы используем тренажер ROTA для восстановления крупной моторики, – рассказывает Наталья Гайнулина. – Это многофункциональный тренажер для реабилитации и разработки плечевого, локтевого суставов у людей с ортопедическими, неврологическими, ревматологическими нарушениями или патологиями. Он похож на штурвал, обеспечивает большой диапазон активных и проприоцептивных упражнений для улучшения функций плеча.

В отделении социальной реабилитации и абилитации люди, перенесшие инсульт, занимаются под присмотром специалистов: физиотерапевта, инструктора по адаптивной физкультуре, психолога, логопеда, специалиста по эрготерапии.

– Мы не учим тут чему-то новому, – отмечают они. – Мы, образно говоря, помогаем вспомнить себя до болезни. И учим ходить, здороваться, писать и улыбаться так же, как человек делал это до заболевания.

Фото автора

* * *

Основные симптомы инсульта по-английски описывают словом F.A.S.T. – для лучшего запоминания последовательности действий.

Face (лицо) – попросите человека улыбнуться. При инсульте один уголок рта будет опущен.

Arms (руки) – попросите поднять обе руки. При инсульте одна рука будет слабее, либо человек и вовсе не сможет ей управлять.

Speech (речь) – попросите человека произнести свое имя или простое предложение из нескольких слов. Речь человека с инсультом покажется вам странной и непонятной.

Time (время) – при любом из этих симптомов, даже если они были временными и уже миновали, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Быстрая реакция вкупе с действиями врачей дают надежду, что последствия инсульта будут не такими разрушительными.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки