Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Научился плавать за четыре дня

Научился плавать за четыре дня
Теперь вода – его стихия

Владимир Бусарев стремится попасть на Паралимпиаду 2024 года

Перед тремя пловцами, занимающимися в группе урайского тренера Елены Бусаревой, поставлены максимальные цели: выступить на летних Паралимпийских играх 2024 года в Париже. О двоих из них, Елене Петренко и Антоне Балтачёве, в газете «Знамя» не так давно были опубликованы небольшие зарисовки. На днях оба они подтвердили свой класс, выиграв по две золотые медали чемпионата округа в Сургуте.

Такого же успеха мог достичь и третий лидер этой команды, Владимир Бусарев. Но если в стометровке на спине он намного опередил ближайшего преследователя – все-таки вольный стиль его коронная дистанция – то в «полтиннике» на спине ураец финишировал вторым. Его успехи и привели меня в бассейн.

Владимир в это время еще не окончил тренировку.  Минут сорок я беседовал с его супругой и наставницей Еленой Бусаревой. А он все это время плыл, плыл, плыл. В общей сложности преодолел более пяти километров. Со стороны казалось, что человек находится в своей стихии и не нуждается в выходе на сушу. А ведь еще в 2016-м все было совсем по-иному.

Первое время плавание давалось спортсмену неимоверно тяжело. Даже для того, чтобы войти в воду, ему нужно было одержать колоссальную победу над собой. Давали о себе знать и особенности заболевания мужчины. И хотя в воду Владимир зашел тогда безбоязненно, через каждые пять-десять метров он шел ко дну.

– Я даже на воде не держался, – вспоминает он, оказавшись наконец на суше. – Одна нога всплывала, а другая тонула. Меня все время крутило, и я захлебывался. Этот тяжелый период длился… четыре дня. После того как проплыл 25 метров, каждый день увеличивались объемы моих тренировок.

– Что помогло вам преодолеть эти первые 25 метров?

– Наверное, злость на себя. Меня задевало за живое, что другие могут плыть, а я нет. По-моему, человек всему может обучиться, если захочет, конечно.

Постепенно Владимир Бусарев стал чувствовать себя в водной стихии все увереннее и через несколько месяцев после того, как впервые преодолел «четвертак», поехал на чемпионат округа, где с ходу взял золото. С той поры вкус победы так понравился, что какой-либо другой он и признавать не желает. Серебро, завоеванное на днях в Сургуте, расстроило его донельзя.

– Ух, как я зол! – сокрушается Владимир. – Надо же было прозевать рывок победителя?! Он ведь еще и значительно улучшил свой личный рекорд – аж на семь секунд. Рванул откуда-то, как черт из табакерки. А я и не заметил. На одну секунду хуже своего рекорда проплыл. Теперь для меня дело чести взять реванш у этого товарища. Жажду его не меньше медалей на чемпионате страны в Краснодаре, к которому сейчас готовлюсь. Этот обидчик теперь – мой «враг номер один» (смеется). Как я мог ему проиграть? Он не пловец даже, а пауэрлифтер.

Владимир Бусарев уже опытный турнирный боец. Во всероссийских соревнованиях он впервые выступил в 2018 году. Местом их проведения стал город Руза Московской области. На его дистанции состязались 14 человек. Результат урайца был 13-м. Кто-то, может быть, и сник бы на его месте. Подумав, что состязаться с сильнейшими пловцами страны, среди которых есть и победители Паралимпиад, ему не по силам, он мог довольствоваться ролью первого парня на деревне, регулярно побеждая в окружных стартах. Владимира же предпоследнее место только подстегнуло. На каждых последующих соревнованиях он медленно, но верно улучшал свои результаты. Сейчас Бусарев входит в пятерку лучших пловцов страны на дистанции 100 метров вольным стилем. И это несмотря на большое количество сильных конкурентов, в том числе прошедших горнило сборной России. Следующая задача, поставленная перед ним супругой и тренером Еленой, – оказаться в тройке быстрейших в России.

– Не может он смириться с поражениями, – говорит Елена Бусарева. – После них начинает рвать и метать. На тренировках работает в два раза больше, чем прежде. Я постоянно увеличиваю ему нагрузки. Не даю отдыхать даже дома, из-за чего порой мы ругаемся. Но его главная цель – попасть на Паралимпиаду 2024 года в Париже, а для этого надо трудиться не покладая рук. В бассейне спортсмен тренируется по утрам. А по вечерам встает на лыжи. Когда-то в этом виде спорта Володя установил рекорд Башкортостана, который до сих пор никто не побил.

Возможно, со временем Бусарев переключится на лыжный спорт и окажется уже на зимней Паралимпиаде. Пока же чаще всего он думает о плавании. Ему, право, есть что вспомнить.

– Одна моя победа стала курьезной, – рассказывает спортсмен. – Заканчиваю дистанцию, а рядом нет никого. Понять не могу, куда подевались соперники. Смотрю, они у противоположного бортика. Спрашиваю себя: «Неужели я так сильно отстал от остальных?»  А тренер говорит: «Ты, наоборот, от них оторвался!» Я был настолько шокирован, что меня долго не могли из бассейна выудить. К тому же метров за 15 до финиша страшно отерпли руки. Я в буквальном смысле оцепенел и не мог плыть. Ума не приложу, как завершил дистанцию.

– Вы по-прежнему волнуетесь перед стартом?

– Я бы не назвал это состояние страхом. Скорее чувствуется выброс адреналина в кровь. Но если его не будет, победы не видать. А они нужны, чтобы в сборную попасть. В России у меня примерно 30 соперников. Это очень много. Но ничего, не боги горшки обжигают. Чтобы выйти на уровень олимпийских чемпионов, нужно сравняться с ними в объеме тренировочных заплывов. Это я и пытаюсь делать. Они проплывают по десять километров в день. А я – уже больше пяти. Со временем и до «десятки» доберусь. Поэтому пока нужно ставить перед собой реальные цели и в Краснодаре на чемпионате России попробовать хотя бы в призеры попасть.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки