Где проявиться современным амазонкам

Урайские девушки предпочитают дзюдо
Ушел в историю День защитника отечества. На очереди 8 Марта. Первый праздник принято считать мужским. Второй – женским. В последнее время, однако, наметилась устойчивая тенденция: родители как в Урае, так и во всей России все чаще отдают девочек в секции по различным единоборствам. Чтобы они могли если уж не отечество, то, по крайней мере, себя, а то и своих парней от хулиганов обезопасить. А в случае чего и денег подзаработать. Намерения, конечно, благие. Только последствия их воплощения в жизнь могут быть самыми непредсказуемыми.
Степень коммерциализации профессионального спорта с каждым годом возрастает в геометрической прогрессии. И почти во всех его видах задействованы женщины, которым когда-то даже путь на трибуны был заказан. Те из них, кто участвует во всевозможных боях без правил, не менее известны, нежели единоборцы-мужчины. У них сказочные гонорары, роскошные особняки. Они обеспечили не только себя, но и детей, внуков, правнуков.
Однако вопросов от этого меньше не становится. Один из основных можно сформулировать следующим образом: «Стоит ли овчинка выделки?» Преуспевают в спорте лишь единицы. Да и те, как правило, не обходятся без повреждений, которые порой не дают покоя всю оставшуюся жизнь после их получения. А здоровье не всегда восстанавливается даже за огромные деньги.
Пораниться можно даже на ровном месте в менее травмоопасных и контактных видах спорта. И не на самих соревнованиях, а даже во время тренировок. Чего уж говорить о таких дисциплинах, где победы достигаются причинением сопернице физической боли. Многие врачи и тренеры категорически отказываются принимать девочек, к примеру, в секции по боксу. Потому как любой, даже случайный удар в незащищенное место может сделать девушку инвалидом. Для роста в мастерстве, прогресса в спорте приходится преодолевать себя, превозмогать боль, работать на тренировках через «не могу». То есть проявлять сугубо мужские качества. И становиться, мягко говоря, куда менее женственной. Наконец, главное оружие женщины – конечно же, красота. А она от ежедневных ударов, понятное дело, притупляется.
В свое время мне довелось побеседовать с проигравшей по всем статьям в международном боксерском поединке российской спортсменкой (позволю себе не называть ее имени). На нее было больно смотреть. Под обоими глазами – синяки. Над бровью – ссадина.
– А чего тут комментировать? – печально улыбнулась она во весь свой щербатый рот. – Полный капец (бумага не терпит произнесенного девушкой синонима – авт.). Вот немка боксировала, а я фигней (см. предыдущее примечание – авт.) занималась. Но ничего, в другой раз отпрессую ее по полной программе.
– Бокс не доставляет вам проблем в жизни?
– Да не… – брызнув слюной, произнесла собеседница. – Наоборот, помогает. Недавно отморозков у себя на районе ухайдакала. К парню моему пристали. Пришлось кулаками помахать.
Как тут не вспомнить изречение: «Красота – страшная сила». Только вот после какого слова ставить тире?
Наверное, далеко не все родители, отдающие девочек в секции по единоборствам, желают, чтобы они повторили судьбу этой спортсменки, хотя та выигрывала даже континентальные соревнования. Но что делать, если их дочери сами хотят заниматься такими видами спорта? Запретный плод ведь сладок. Не разрешишь посещать подобные секции – детишки будут ходить в них тайно. Тем более среди медиков, тренеров и спортивных теоретиков есть и сторонники занятий девушек этими видами.
Они полагают, что боевые искусства помогают сформировать здоровое и подтянутое тело. Специальная дыхательная техника и упражнения на тренировках предотвращают спазмы, развивают мускулатуру и осанку. Эти тренировки вырабатывают координацию и ловкость. Наконец, с помощью единоборств можно достичь душевной гармонии. Занимаясь ими, человек выплескивает негативную энергию, тем самым укрепляя дух. А коль скоро боевые искусства требуют дисциплины и самоорганизации, девочка, занимающаяся ими, разовьет в себе самоконтроль.
Можно ведь и не выходить на профессиональный уровень, ограничившись освоением нескольких приемов самозащиты. Или же заниматься боевыми искусствами, основная цель которых – защита, а не нападение. Некоторые из них как раз специально и придуманы именно для женщин и стариков, которые физически слабее мужчин. Их смысл в том, чтобы использовать силу соперника против него самого. Ученики не состязаются друг с другом. Каждый развивается настолько, насколько упорно работает.
В общем, богатство выбора у современных амазонок сказочное.
Фото автора