Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Взрывник Шаимской экспедиции

Взрывник Шаимской экспедиции
Семья Хлупиных, 1955 год

Николай Алексеевич Хлупин – ветеран труда. В числе первых он участвовал в разведочных работах нашего края и внес посильный вклад в развитие и прочный фундамент нефтегазовой промышленности не только Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области, но и России. Ураец имеет большое количество наград, но особенно гордится орденом Октябрьской революции за успех в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки, который ему вручили в 1986 году.

Николай родился в декабре 1928 года. В 1941-м он окончил 4-й класс. Мальчику очень хотелось учиться дальше, но в деревне была только начальная школа. До войны отец Николая работал на конном дворе, а когда началась Великая Отечественная, его сразу забрали на фронт. На конном дворе осталось работать три деда, а Николай пришел на место отца и стал ухаживать за животными. Трудиться на конном дворе было тяжело 13-летнему подростку, и вскоре он стал возить на повозке председателя колхоза, который с фронта вернулся инвалидом. Николай зимой продолжал учиться: бегал на машинно-тракторную станцию, где изучал механизм трактора, секреты вождения.

В 1943 году Николай первый раз увидел в руках друга гармошку и полюбил ее на всю жизнь. Этот музыкальный инструмент стал для Николая лучшим другом. Парень играл на вечеринках, его приглашали на свадьбы.

– Ходить с гармошкой по улице поселка в те годы было модно, а если еще поёшь задушевные песни да веселые частушки – все девушки рядом. Да и парни не отстают, подпевают, – вспоминает Николай Алексеевич.

После войны по всей стране был голод. Жить было трудно. Не было работы, и в 1946 году семья Хлупиных переехала в Ялуторовский район Тюменской области.

В 1948 году Николай ушел служить в армию. Отслужил три года в Кемерово и в 1951 году вернулся в родительский дом. В то время под Заводоуковском (Тюменская область) начались буровые работы по поиску нефти отрядом рабочих, которые прибыли из Новосибирской сесьмопартии. Николай устроился рабочим в геологоразведку этого отряда, стал изучать азы взрывника.

В 1953 году Николай Хлупин поехал сдавать экзамены в Свердловск, чтобы получить удостоверение взрывника. В дальнейшем он посвятил этой профессии восемь лет жизни – с 1953 по 1961-й. В разные уголки страны приходилось ездить Николаю Алексеевичу по работе, иногда командировки длились не одну неделю: Казахстан, Северный Кавказ, Карское море, Надым, Аромашевский район. С развитием нефтегазовой промышленности спрос на взрывников возрос, а высококвалифицированных специалистов было мало. Да и не каждому можно доверить взрывчатку. Ее перевозили разными видами транспорта, но в основном старались доставлять на базу водным путем.

В мае 1960-го Николай был откомандирован в распоряжение Шаимской экспедиции, а спустя год его отправили на повышение квалификации в Москву, где он отучился 4 месяца. До мельчайших подробностей Николай Алексеевич помнит, как ему с другом посчастливилось увидеть встречу первого космонавта Юрия Гагарина на Красной площади.

После учебы в Москве Николая назначили руководителем взрывных работ, в его штате было восемь человек – четыре взрывника и четыре помощника. В 1963 году Николай Алексеевич от Тюменского управления поехал в Кондинский район в поселок Чантырья. В то время он познакомился с Иваном Фёдоровичем Морозовым, который работал на базе экспедиции и сесьмопартии. Морозов пригласил его работать в свою организацию и назначил начальником административно-хозяйственного отдела.

– В 1963 году организовалась Шаимская экспедиция. Прибавилось не только работы, но и ответственности, ведь началось бурное развитие нефтедобычи, – рассказывает Николай Хлупин. – В Урае на берегу реки только начинал обустраиваться поселок экспедиции, строились первые дома. В основном здесь стояли балки и землянки. Необходимо было вовремя привозить на базу оборудование, трубы, спецодежду, с множеством заявок пришлось ездить в главное управление в Тюмень. Базисный склад находился там. До 50 тонн взрывчатки приходилось переправлять на барже до Ханты-Мансийска, а потом по Конде до базы, которая находилась на берегу озера Турсунтский туман. Зима в наш край подбиралась незаметно, за короткое лето необходимо было переправить по реке тонны груза. Доставляли самолетами, вертолетами, зимой по зимним дорогам.

С гордостью вспоминал Николай Алексеевич, как готовились летом 1963 года отправлять первую баржу с нефтью на Большую землю, как закачивали танкеры, но, к сожалению, саму отправку танкера он не видел, так как в это время охранял экспедиционную базу.

С 1966 года в летний период Николаю Алексеевичу стал помогать в работе старший сын – Валерий. Вместе они в день проходили десятки километров по тайге, ориентируясь по карте.

– Приходилось очищать лес, выполнять взрывные работы вдоль заросших тальником речек, очищать малые водоемы от завалов, чтобы в дальнейшем по ним могли пройти катера нефтеразведки. Все взрывные работы непременно согласовывали с работниками леспромхоза и рыбнадзором. Чтобы совершить один взрыв, необходимо было провести большую предварительную работу: приготовить не только взрывчатку, но и различные документы, – делится ветеран.

Николай Алексеевич с женой Александрой Васильевной сыграли золотую свадьбу. Они вырастили четверых детей – двух сыновей и двух дочек. Сегодня в семье Хлупиных внуки и правнуки листают семейный альбом. Рассматривая фотографии, они вспоминают доброго дедушку, который всегда находил время для общения с семьей.

Фото из личного архива Николая Хлупина

По информации Ольги Гавриловой подготовила Наталья Сметанина


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки