Демократичная платформа

Так называемое инициативное бюджетирование, когда люди непосредственно участвуют в местном самоуправлении, высказывая свои предложения о том, на что нужно расходовать деньги из казны, становится в России постоянной практикой. Подтверждение тому – проект государственного значения. Он представляет собой единую платформу по голосованию за объекты благоустройства.
– Голосование пройдет с 26 апреля по 30 мая на официальном портале с информацией о территориях и объектах во всех муниципалитетах страны, – сообщила начальник отдела архитектуры, территориального планирования и рекламы управления градостроительства Урая Ольга Полотайко. – А уже 1 июня станут известны итоги голосования. По ним сформируют очередность территорий, нуждающихся в благоустройстве.
Инструкции о том, как стать участником этого голосования, специалисты подготовят до начала проекта. Помощь тем урайцам, которые пожелают благоустроить ту или иную территорию, окажут волонтеры. Каждый человек старше 14 лет может отдать свой голос за тот или иной объект или дизайн-проект предложенного пространства.
Можно утверждать, что для волонтеров проект уже стартовал. Желающие помочь его реализации добровольцы начали регистрироваться с 24 февраля. С 26 апреля по 30 мая они расскажут людям о тех объектах и территориях, которые выносятся на общественное обсуждение, и помогут проголосовать тем, кто не в состоянии сделать это самостоятельно. В ближайшие дни в Урае представители городской власти встретятся с лидерами волонтерского движения, определят специфику работы добровольцев во время реализации проекта и укажут, чем им нужно заняться до его официального старта. Тогда же станет известно, сколько людей уже зарегистрировались в этом качестве.
– Мы готовы к такому диалогу и полны решимости оказать важному проекту государственного значения всестороннюю поддержку, – сказала руководитель ресурсного центра «Доброволец Урая» Александра Соболева.
Инициаторы создания этой платформы – Минстрой России и АНО «Диалог Регионы». Она запускается в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». На ней после быстрой регистрации через госуслуги или социальные сети пользователь сможет выбрать те объекты, которые, по его мнению, нуждаются в обновлении. У платформы будет и мобильная версия.