Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Город неравнодушных

Город неравнодушных
Представители некоммерческих организаций рассказали друг другу о своей деятельности

В Урае по-новому выстраивают работу с НКО

Первым шагом стало открытие городского Ресурсного центра поддержки СОНКО.
Сегодня без социально ориентированных организаций, без неравнодушных людей и их желания бороться с несправедливостью, помогать слабым, невозможно развитие гражданского общества.

Урайские некоммерческие организации занимаются самыми разными вопросами – от проведения спортивных и культурных мероприятий до решения сложнейших социальных проблем, таких как социализация людей, вернувшихся из мест лишения свободы, помощь бездомным, реабилитация инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Во Всемирный день некоммерческих общественных организаций, 27 февраля, в городском Ресурсном центре поддержки СОНКО состоялась встреча представителей третьего сектора Урая. Для НКО работали консультативные площадки.

По данным ресурсного центра, в нашем городе официально зарегистрировано 57 общественных организаций, которые занимаются разными социальными направлениями.

– Львиную долю занимают спортивные организации – их в Урае 20. В некоммерческом секторе также представлены: образование, духовность и культура, патриотизм, молодежная политика, социальная сфера, информационные технологии, благотворительность, оказание помощи людям в трудной жизненной ситуации, защита животных, окружающей среды, национальные объединения, – рассказала руководитель городского ресурсного центра Татьяна Каримова.

Так, на встрече присутствовала руководитель автономной некоммерческой организации «Перекресток» Ольга Ахтямова. Уже несколько лет она помогает бездомным, женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и другим людям, которые имеют какие-то социальные проблемы.

– Я и другие волонтеры считаем, что каждый человек должен получить шанс в новую жизнь – в какой бы ситуации он ни оказался, даже если кажется, что из нее нет выхода, – так Ольга объяснила, почему социально ориентированная организация названа «Перекрестком». – Мы даем людям возможность преодолеть трудности, а они либо используют эти возможности и восстанавливаются, либо, к сожалению, возвращаются к прежней жизни.

Ольга Ахтямова рассказала, что у «Перекрестка» еще нет своего помещения. Волонтеры начинают сотрудничать с социальной защитой и планируют организовать пункт выдачи продуктовых наборов и предметов первой необходимости.

– Для этого будем арендовать небольшую комнатку, – поделилась Ольга.

Сейчас в Урае меняется схема взаимодействия местной власти с некоммерческим сектором, пересматриваются подходы к оказанию финансовой поддержки НКО. Об этом сообщила начальник управления по развитию местного самоуправления администрации города Наталья Емшанова. Она отметила, что в деятельности некоммерческих организаций прежде всего заинтересованы жители города. Организаторов местных НКО она назвала неординарными и неравнодушными людьми с большим сердцем.

– Политика меняется. Органы власти поворачиваются все больше лицом к общественным организациям, которых на территории города достаточно много. Мы прекрасно понимаем, какие проблемы они сегодня испытывают, и хотим быть ближе. Мы открыты и готовы работать с каждым, – обратилась Наталья Емшанова к участникам встречи.

Открытие ресурсного центра стало первым шагом к выстраиванию новой системы работы с некоммерческими организациями, которые оказывают социальные услуги. Специалисты центра начали свою работу с того, что «перетрясли» город и выявили лидеров тех НКО, которых нет в реестре получателей государственной поддержки.

– Радует, что люди не опускают руки, а выходят и решают социальные проблемы самостоятельно. Каждый из вас не идет за извлечением прибыли, а несет то, что умеет делать хорошо, в одиночку или в команде, – продолжила Наталья Емшанова.

В центре «Содействие» детям с ограниченными возможностями помогают преодолевать трудности в развитии

По ее словам, в следующем году в Урае изменится подход к выдаче субсидий некоммерческим организациям. Они будут выдаваться в виде грантовой поддержки проектов НКО.  Апробируют этот механизм уже в мае и июле 2021-го. На финансирование грантов главы города для некоммерческих организаций в бюджете предусмотрено 1,8 млн рублей. Целью этого конкурса местные власти ставят поддержку проектов, которые являются злободневными для города.

Порядок предоставления субсидий и финансовой поддержки НКО решили изменить, так как сегодня этот механизм несовершенен и очень сложен. Некоммерческим организациям проблематично не только получить субсидию, но и правильно ее отработать. Новые правила должны упростить этот процесс, сделать его доступным и понятным.

– Так как в этом году предусмотрена небольшая сумма, гранты будут выдаваться на краткосрочные проекты, их нужно отработать до конца года, – пояснила Наталья Емшанова. – В администрации апробируют механизм грантовой поддержки, а НКО смогут учесть ошибки и недочеты при проектировании и доработать свои идеи на следующий год.

На поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций в Урае ежегодно уменьшается финансирование.  За несколько лет с 17 млн сумма субсидий сократилась до 10 млн. По мнению нынешнего руководства муниципалитета, это в корне неправильно, ведь вся политика государства сегодня направлена на поддержку третьего сектора.

– Мы должны показать сколько НКО сегодня существует в муниципалитете и какая это активная мощь города, – уверена Наталья Емшанова. – Некоммерческим организациям нужно обязательно оказывать финансовую поддержку. Кроме этого, есть имущественная поддержка – это предоставление помещений на безвозмездной основе. Получить ее можно через администрацию города, если помещение будет использоваться без извлечения выгоды.

Также, по словам организаторов встречи, некоммерческие организации могут получить информационную поддержку. Грамотно разместить информацию о своей деятельности им пообещали помочь в ресурсном центре, который создан как коммуникативная площадка, на которой будут проводиться массовые мероприятия, дни открытых дверей, конференции и мастер-классы для представителей НКО.

Адвокат Елена Варюхина, которая присутствовала на встрече в качестве эксперта, отметила еще один недостаток третьего сектора в нашем городе. По ее словам, урайские НКО оставлены без юридической помощи и, когда встает вопрос о регистрации организации, подготовки документов на грантовые конкурсы или предоставлении отчетности, люди просто не знают, куда идти. Елена предложила оказывать индивидуальную юридическую помощь представителям третьего сектора, проводить для них консультации.

Обнадежило социальных предпринимателей и то, что сейчас в администрации обсуждается возможность трудоустройства штатного юриста в ресурсный центр.

О том, какие варианты налогообложения возможны для НКО, и о сроках предоставления налоговых деклараций рассказала государственный налоговый инспектор Мария Лушникова. Она тоже пообещала консультировать организации на постоянной основе.

Учредитель «Женсовета», заместитель председателя городской Думы Лидия Перевозкина пожелала всем общественникам не останавливаться на достигнутом и продолжать нести свою энергию, позитив и доброту людям.

Фото автора и из архива Ресурсного центра поддержки СОНКО


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки