Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

От «потеряшек» до зоогостиниц и зоотакси

От «потеряшек» до зоогостиниц и зоотакси

В Югре запустили единую информационную базу домашних животных и животных без владельцев. О своем новом совместном проекте Ветеринарная службы Югры и Департамент информационных технологий и цифрового развития округа заявили 19 февраля.

При этом департамент обязался решать задачи сопровождения и развития самой автоматизированной информационной системы, а также заниматься ее инфраструктурой, ну а Ветеринарная служба Югры стала ее непосредственным оператором.

В чем смысл новой АИС?

Как сообщают создатели, система предназначена для формирования единого цифрового информационного ресурса домашних животных на территории округа (включая данные о домашних животных без владельцев). Так что вся история, будем надеяться, не болезни, а здоровья питомцев, и даже истории тех, у кого нет хозяев, будет зафиксирована в цифре.

Ветеринарным организациям система предоставляет интерфейс для регистрации и ведения баз данных домашних животных, у которых есть хозяева, о ветеринарных назначениях для них и выполненных с ними манипуляциях и даже смене владельцев. Впрочем, как и организациям, занимающимся отловом мохнатых беспризорников и их содержанием.

В системе есть информационные материалы по законодательству, вкладка «Мы ищем дом», зайдя на которую можно подобрать питомца из приюта или пункта передержки. А также доска объявлений о пропаже или находке питомцев и страничка с заявками на отлов агрессивных животных. Причем и объявления, и заявку можно подать, авторизовавшись через СМС по номеру телефона.

Многообещающе выглядит раздел «Услуги» – там обещают разместить информацию о ветеринарных клиниках, собачьих и кошачьих выставках и гостиницах, питомниках и приютах. Во вкладке можно будет узнать об услугах по дрессировке, о том, где можно купить товары для животных, найти для них психолога, где можно найти зоосалон красоты или зоопарикмахерскую. Услуги по транспортировке животных и ритуальные услуги там тоже есть. Детализировать все это можно будет, воспользовавшись фильтром по городам и времени. Но все эти разделы, увы, пока не заполнены.

Но перспективы, кажется, ясны.

Авторы проекта утверждают, что внедрение единой целостной системы и общей базы учета животных позволит повысить эффективность деятельности по выявлению и предупреждению распространения заболеваний, а также уровень информированности населения в области обращения с животными и приведет к снижению численности животных без владельцев.

Единая информационная база домашних животных и животных без владельцев доступна по адресу animals.admhmao.ru.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки