Театр на экране

Театр на экране
Видеоафиша намного эффектнее бумажных баннеров

Жители и гости Урая наверняка обратили внимание на экран, установленный на фасаде здания «Свободного театра», известного также под названием «Синяя птица». Изображение то появляется, то гаснет. Но когда оно возникает, хочется остановиться и посмотреть, что там происходит.

Внимание привлекает калейдоскоп сменяющих друг друга фрагментов спектаклей и репетиций. Перед глазами возникает и актерское закулисье. Все эти ролики – воплощение задумок артистов.

– Это не что иное, как способ приглашения на наши спектакли зрителей, – пояснила художественный руководитель «Свободного театра» Лариса Коршунова. – Практиковавшиеся ранее афиши, баннеры и слоганы в наши дни несильно, скажем так, цепляют потенциальную аудиторию. А наш, как мы считаем, оригинальный видеоряд с красивыми костюмами и переменами мизансцен и декораций волей-неволей должен вызвать интерес у проходящих мимо людей. Возможно, они захотят узнать подробности увиденного, после чего кинут взор на традиционную афишу. Ведь театр прекрасен прежде всего динамикой, а не статичными картинами.

Надо сказать, водрузить этот экран на указанном месте любителям искусства и их единомышленникам удалось не без труда. То не были готовы крепления. То не находился подъемник. В конце концов пару недель назад в тридцатипятиградусный мороз сооружение все же повесили на фасад, накрепко зафиксировав. Когда будет доработана программа проецирования изображения на экран, он перестанет гаснуть. Можно не сомневаться в том, что сотрудники «Свободного театра» справятся с такой задачей.

Все это стало возможным благодаря гранту по национальному проекту «Культура». Его сумма – два миллиона рублей. Урайцы получили его неспроста. Им пришлось пройти несколько отборочных этапов, где они конкурировали сначала с югорчанами, а затем – с коллегами из других регионов
УрФО. Лишь после этого авторитетное жюри признало «Синюю птицу» одним из лучших любительских театров страны, что и стало причиной вручения урайцам гранта. Часть его суммы была израсходована на гастроли в Севастополь, Санкт-Петербург, Москву. К чести наших земляков, отметим, что они не стушевались перед искушенной публикой. Зрители приняли артистов из Первого нефтяного на ура и приветствовали их бурными продолжительными аплодисментами. Теперь актеры «Свободного театра» готовы радовать мастерством местных любителей искусства.

Ну а экран – совместная идея труппы, собравшейся после получения гранта и размышлявшей, как потратить деньги с наибольшей эффективностью. Кстати, на сцене в «Свободном театре» его не используют. А средства, не только грантовые, и впрямь экономятся, так как теперь не нужно раз за разом печатать те же афиши. К тому же в грантах имеются ограничения на подобную продукцию: необходимо минимизировать неэкологичное использование бумаги. Веяние и веление времени – все должно быть в сети и на видео.

С помощью гранта удалось и обновить материальную базу: приобрести фонари и декорации для спектаклей, сшить оригинальные костюмы, закупить нужное оборудование. И это значит, что «Свободный театр» готов к встрече с постоянными и новыми зрителями. А национальный проект «Культура» вывел его на качественно новый уровень.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки