Умелые руки не знают скуки

Дети с азартом увлеклись созданием поделки
Сегодня не каждый родитель может похвастаться тем, что проводит достаточно времени со своим ребенком. Именно поэтому в семейном клубе «Счастье», который располагается в урайском Центре молодежи и дополнительного образования, специалисты организовали занятия совместным творчеством.
– Подобные занятия развивают глубокое доверие в семейных отношениях, – рассказывает специалист по работе с молодежью Екатерина Шалашова. – Также они оказывают положительное влияние на развитие правильных качеств ребенка и учат его эффективному сотрудничеству с родителями.
Семейный клуб «Счастье» существует в Урае уже второй год. Все занятия, которые здесь проводятся, рассчитаны именно на семьи с детьми.
– Мы стараемся сохранить традиции, передаваемые из поколения в поколение, приобщать родителей с малышами к совместному творчеству, – рассказывает руководитель клуба. – Такой досуг восполняет недостаток родительского внимания, ведь обычно взрослые проводят весь день на работе. Творчество позволяет ребенку выразить себя, ощутить свою значимость.
На прошлой неделе специалисты клуба провели выставку семейных поделок «Умелые руки не знают скуки». В течение семи дней урайские активисты вместе с родителями готовили необычные вещицы – от кофейных топиариев до книг рецептов, оформленных в технике скрапбукинга. Некоторые экспонаты, казалось, только сошли с магазинных прилавков. Например, игрушку Бабы-яги, сидящей в ступе, создала семья Мичуриных – дочки Настя и Василиса под чутким руководством мамы Светланы и папы Андрея. Семья Шишела принесла на выставку несколько поделок, но главной работой они назвали денежное дерево.
– Делали дерево всей семьей, – рассказывает многодетная мама Елена. – Больше всего помогали младшие дети – десятилетний Матвей и пятилетний Семён. Они подавали монетки, а мы с мужем и старшим сыном клеили их на основу. Заниматься рукоделием нам не впервой – это одно из любимых семейных занятий. Я, например, очень люблю рисовать. Недавно раскрасила стены в своем подъезде, а дети мне помогали – подавали кисти, краски.
Сразу после выставки специалисты семейного клуба «Счастье» организовали мастер-класс по изготовлению поделки «Птица счастья».
– Это семейный оберег, в центре которого находится глухарка – птица сна, хранительница очага, женского здоровья, семейного счастья, – рассказывает педагог дополнительного образования Альмира Фарносова. – Ее мы делаем из бисера, натуральных тканей, меха. Выполняем в национальной стилистике ханты. Этот оберег обязательно нужно повесить над изголовьем кровати, тогда он принесет счастье, спокойствие и лад в дом.
Урайские семьи были в восторге от мастер-класса и выставки.
– Интересно наблюдать, как родители помогают детям и так увлекаются творчеством, что сами становятся детьми: будто впервые узнают, что из бумаги можно мастерить необычные поделки, красками можно сделать мир ярче, а клеем склеить не только бумажные детали, но и пальцы, – улыбается Елена Шишела.
В течение года специалисты семейного клуба «Счастье» планируют проводить конкурсы поделок, рисунков, выставки и мастер-классы. Ближе к лету педагоги планируют провести зарницу для семей с детьми.
Фото автора