Мы меняем мир

Анастасия Каштанова (в центре) со своими подопечными на занятии по развитию мелкой моторики
Я думаю, каждый согласится с тем, что наши женщины – уникальные. Их душевного тепла и неиссякаемой энергии хватает не только на родных и близких. Они способны преобразить мир вокруг себя, сделать его добрее и прекраснее. В преддверии праздника мы пообщались с некоторыми из таких женщин, которые поделились своими успехами и планами.
Воспитывающие
Педагог-организатор Центра молодежи и дополнительного образования, председатель урайского городского отделения общественной организации «Спасение Югры» Анна Изюмова признается, что каждый день ее жизни насыщен интересными событиями.
– Для меня очень важно все, что происходит в моем любимом городе, в стране. Я радуюсь, что стала отступать пандемия, люди меньше болеют, мы постепенно начинаем возвращаться к привычной жизни, – отмечает Анна. – Моя деятельность связана с педагогикой и культурой, а потому мне важно быть всегда среди людей, рядом с любимыми деточками, общения с которыми очень не хватает.
Анна с нетерпением ждет встречи с юными урайцами на различных массовых мероприятиях. Хотя педагоги и освоили за это время все возможные способы дистанционного взаимодействия, живое общение ничем не заменить.
Милосердные
Заведующая отделением социальной реабилитации и абилитации Урайского комплексного центра социального обслуживания населения Анастасия Каштанова приняла участие в чемпионате России по профессиональному мастерству среди работников учреждений социальной сферы и вошла в двадцатку лучших. Свой успех она объясняет тем, что работает по призванию.
– Я уже больше 17 лет в этой сфере и ни разу не пожалела о своем выборе, – говорит Анастасия. – Когда выбирала профессию, решила пойти по маминым стопам. Она у меня тоже социальный работник. Я с детства видела, как она хорошо относится к людям, сколько в ней доброты и чуткости, и всегда хотела быть похожей на маму. Каждый мой день непредсказуем. Люди приходят разные: счастливые и не очень, веселые и грустные, позитивные и пассивные, с разными судьбами и историями. Но все они одинаково нуждаются в поддержке и заботе. Они верят мне, важно не обмануть их надежды.
Для этих людей Анастасия всегда должна держать руку на пульсе, быть в хорошем настроении, улыбаться. Это сложно, но понимание, насколько важно так поступать, помогает.
Творческие
Режиссер театра «Синяя птица» Лариса Коршунова призналась, что ее коллективу пришлось пережить непростые времена.
– Из-за пандемии у нас был длительный простой. Мы оказались заложниками этой ситуации, – поделилась Лариса. – Сложность была еще и в том, что мы только прошлой осенью заехали в новое здание, едва начали работать, и тут нашу деятельность фактически полностью парализовало. Было очень тяжело и в творческом, и в финансовом плане. Тем не менее мы старались находить решения и пути, играли онлайн-спектакли. Я считаю, проверку на прочность мы выдержали. Самым большим достижением стала победа во всероссийском фестивале. Мы вошли в пятерку лучших театров страны, получили грант, который позволит значительно улучшить материально-техническую базу нашего коллектива.
Она рассказала, как счастлива, что у театра наконец появилась возможность играть вживую для своего зрителя. Все это время театралы репетировали, готовили новые спектакли. На днях сыграли первый после снятия ограничений спектакль на большой сцене в «Нефтянике». Впереди у них еще несколько премьер, в том числе постановки на собственной площадке – в здании театра.
Фото из архива Анастасии Каштановой