Наши ветераны

Валентина с мамой в родном селе Ситниково, 1976 год
Накануне главного весеннего праздника, 8 Марта, члены городского Совета ветеранов записали рассказы о своих матерях. Героини этих историй пережили непростое время. На их долю выпало много испытаний. Однако они сумели вынести все тяготы и стать примерами стойкости и самоотверженной любви.
* * *
Слово о маме
Автор: Валентина ПИНИГИНА
Дорогая моя мама, Анастасия Андреевна Молодых, родилась в 1924 году. Еще подростком она испытала лишения Великой Отечественной войны. Совсем молоденькой девчонкой пошла трудиться в колхоз, голодала и тяжело работала: в поле, на огороде, в коровниках, на заготовке дров. Умела все – метать сено в стога, рубить дрова…
Мама рассказывала, что в те годы им приходилось питаться даже сорной травой, от которой отнимались ноги. Не было сил даже выбраться из силосной ямы, и воз с кормом для коров она тащила ползком.
Морозы тогда стояли жестокие. Но все выдержала эта маленькая хрупкая женщина. Ведь шла страшная война, и нужно было выжить.
Во время войны мама встретила моего отца, такого же человека с изломанной судьбой. Он был из семьи репрессированных. Его отца, моего деда, расстреляли в 1937 году, арестовали по ложному доносу. Он был председателем Октябрьского райисполкома города Свердловска. Мою бабушку посадили на 10 лет в Акмолинскую тюрьму в Казахстане для жен изменников Родины. Реабилитировали деда только в 1953 году. Моего папу, ребенка, которому было всего 10 лет, приютили родственники. Так несправедливо и жестоко было то время!
Когда началась война, моего отца забрали в трудовую армию, но он выжил и вернулся к своим родным. Вот так и встретились мои родители в далеком 1949 году. К сожалению, их семейная жизнь не была достаточно долгой. Из-за подорванного здоровья отец умер спустя 15 лет.
Так мама осталась одна с шестью детьми на руках. А ей было всего 39 лет. Сама управлялась с большим хозяйством. Иначе было не прожить. Братья, еще совсем дети, помогали ей и выполняли всю мужскую работу. Так мы и выросли. Она сама голодала, но нас кормила досыта. Вырастила всех шестерых, выучила. Мы стали хорошими людьми, активными тружениками, завели свои семьи.
Мама всю жизнь добросовестно трудилась в Ситниковском совхозе Омутинского района Тюменской области. За свой труд она получила достойные награды: орден «Материнская слава» в 1964 году, медаль «За самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны» в 1990 году, медали участника трудового фронта к 40-летию и 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, медаль «Ветеран труда РФ». Достойно прожила она свою нелегкую жизнь. Никогда не жаловалась на судьбу, любила жизнь, Родину. Мы, ее дети, очень благодарны ей за все. Уже давно ушла наша мама из жизни, но в нашей памяти она всегда жива.
Фото из семейного архива Валентины Пинигиной
* * *
Сестра милосердия
Апполинария Некрасова делает инъекцию пациенту. Военный госпиталь города Алма-Аты, 1950 год
Автор: Татьяна ИВШИНА
Моя мама, Апполинария Терентьевна Некрасова, всю свою трудовую деятельность посвятила медицине. Родилась она в 1917 году в селе Ингалинское Упоровского района Тюменской области.
В 1938 году мама окончила Тюменское медицинское училище по специальности «фельдшер». Работать начинала при Ялуторовском райздравотделе. Спустя год мама вышла замуж, и судьба забросила ее на Север – сначала в село Мужи, а затем в поселок Аксарка Ямало-Ненецкого округа.
Там она работала практически до окончания войны. Помимо местного населения, в этих местах было много русских. В годы коллективизации тысячи зажиточных крестьян ссылались в необжитые районы страны. Мама рассказывала, что населенные пункты и стойбища были удалены друг от друга на десятки и сотни километров. Ей, фельдшеру, приходилось очень непросто добираться до своих пациентов.
В 1944 году мама вышла замуж во второй раз за моего отца – Петра Григорьевича. Он был военным офицером и служил там, куда направят. Судьба жены офицера – следовать за ним. Много поездили мои родители по стране. Жили в Новосибирске, Петропавловске, Семипалатинске, Алма-Ате, Тюмени. Медики требовались везде, и для мамы всегда находилась работа.
В 1954 году папа демобилизовался и привез нашу семью в село Леуши Кондинского района. Мама работала медсестрой в участковой больнице. О медицинской помощи тех лет можно судить по воспоминаниям главного врача Леушинской больницы Якова Гавриловича Гельбсмана: «Я был тогда единственным врачом в Леушинской больнице и обслуживал население на территории от Леушей до Шаима. Из транспорта была только лошадь. До Урая приходилось добираться по два-три дня, а если ведешь прием по дороге, то поездка растягивалась не на одну неделю».
В 1960 году наша семья переехала в поселок Половинка. Мама трудилась одновременно акушеркой, медсестрой в стационаре и школьным фельдшером. Она умела все: принять роды, удалить больной зуб, вскрыть абсцесс, наложить швы, оказать неотложную помощь. Ее могли вызвать в любое время дня и ночи. Помню, как она брала меня навещать одну женщину после родов в деревню Учинья, за три километра по лесной дороге. Тогда еще не было моста, и через реку приходилось перебираться на лодке, которая называлась «осиновка».
Моя мама ушла из жизни в 1990 году. В нашей семье ее всегда помнят и гордятся ею. По ее примеру я окончила то же самое Тюменское медицинское училище и 48 лет проработала акушеркой. Моя старшая дочь Оля также пошла по стопам своей бабушки. Она получила высшее сестринское образование и преподает в медицинском университете. Продолжила династию и внучка Катя, которая сейчас работает акушером-гинекологом.
Фото из семейного архива Татьяны Ившиной