Артём Квакин: Я решил испытать себя в самбо

Артём и его подопечные не довольствуются одним лишь дзюдо
Известный дзюдоист будет совмещать два вида спорта
Наши дзюдоисты 2009–2010 годов рождения, занимающиеся у Артёма Квакина, после возвращения из Советского района, где в престижных соревнованиях они выиграли награды всех достоинств, на лаврах не почивают. Мальчишки тщательно готовятся к следующим, не менее ответственным стартам. Так на днях ребята появились в спортзале задолго до начала тренировки и принялись играть с мячами разных размеров и форм. По словам Артёма Квакина, это помогает развивать координацию движений. С них и началась наша беседа, а продолжилась следующей просьбой:
– Оцените, пожалуйста, выступления ваших подопечных в Советском районе?
– Я ставил во главу угла не результат, а проверку психологической готовности ребят к ответственным стартам. Не все из них справились с волнением, что в итоге не могло не сказаться. Но в данный момент это даже хорошо. Я знаю, на что мне делать акцент в тренировочном процессе и как помочь ребятам лучше поработать над ошибками. А со спортивной точки зрения нельзя не быть довольным. Парни выиграли медали во всех весовых категориях. А лучшего результата достигли ребята до 46 килограммов – Руслан Портнов и Рома Новоторженцев. Оба они пробились в финал и боролись друг с другом. Верх взял Руслан.
– За счет чего ему это удалось?
– Он все свои четыре схватки завершил досрочно, получив оценки «иппон». Это очень способный парнишка. Всегда стремится атаковать, что в дзюдо только приветствуется. Я поставил перед ним задачу выиграть в этом году первенство округа. Потому как Портнов умеет справляться с предстартовым волнением и именно на соревнованиях демонстрирует свои лучшие качества, хотя на тренировках ничем не выделяется на фоне остальных. Руслан замечает, когда соперники теряют концентрацию, и пользуется этим незамедлительно. А вот Рома, наоборот, позиционный боец. Предпочитает вести борьбу, что называется, от звонка до звонка. Он хороший оборонец – не дает себя бросать. Но ему нужно совершенствовать технику. Хорошо, что он это понимает и на тренировках работает над улучшением атакующих навыков.
А в целом наша команда оказалась организованнее остальных. Буквально во всем. На формах были все необходимые нашивки, в отличие от экипировки соперников из других муниципалитетов. Вроде бы мелочь, но из таких деталей и складывается успех. Дисциплина формирует командный дух и ответственность за результат, без которых в спорте не выиграть.
Но если откровенно, небольшой осадок все-таки остался. У нашей команды только одна золотая медаль, выигранная Русланом Портновым. Этого мало. Ведь я по натуре максималист.
– Если для ваших мальчишек моментом истины в этом году станет окружное первенство, то какое соревнование будет главным у вас лично? Вы же еще не завершили спортивную карьеру.
– В дзюдо у меня определенные успехи уже есть: я мастер спорта. Теперь хотелось бы достичь хороших результатов в самбо. Эти виды спорта очень похожи. Можно сказать, они дополняют друг друга. И потому занятия и изучение самбо должны помочь мне еще и как дзюдоисту. В том числе и с точки зрения психологии. В ноябре этого года состоится чемпионат Югры по самбо. Он и станет моим первым серьезным испытанием в этом виде спорта. Для попадания на чемпионат Уральского федерального округа будет достаточно пробиться в финал своей весовой категории. Но раз уж я своих ребят настраиваю только на первое место, то и перед собой просто обязан ставить максимальные цели. Я уже занимался самбо, когда служил в армии. Обретенные там навыки, ну и, конечно, дзюдо, помогут мне проявить себя и в этом единоборстве.
Фото автора