От «Калинки» до транс-музыки

От «Калинки» до транс-музыки
От некоторых упражнений спортсменов захватывало дух

Определились лучшие акробаты Урая

Как же не хватало в эти моменты аплодисментов зрителей, которых по-прежнему не пускают на соревнования! И как же здорово, что журналистское удостоверение дало право увидеть такие красочные и вызывающие восхищение и самые добрые слова выступления спортсменов!

Открытое первенство города по спортивной акробатике, посвященное Международному женскому дню, оказалось одним из первых официальных соревнований, возобновленных в Урае после длительной паузы. Оно стало отборочным этапом всероссийского турнира «Черное золото Приобья» в Нижневартовске и Кубка Югры, который пройдет в Лангепасе.

Первенство собрало около 100 участников от пяти до семнадцати лет. За победу боролись женские пары и тройки, а также смешанные пары от третьего юношеского разряда до мастеров спорта. Все они выполняли по два упражнения и зарабатывали за них по две оценки: за технику и артистизм. Золотые медали, а вместе с ними право участия в окружных и всероссийских состязаниях получали набравшие наибольшие суммы баллов в своих возрастных группах и программах.

Обратили на себя внимание несколько любопытных деталей. Во-первых, наибольшее число участников сконцентрировалось в соревнованиях самых юных. Соответственно, и борьба за первые места у них оказалась более напряженной, и плотность результатов – довольно высокой. На церемонии награждения пьедестал почета во всех программах был оккупирован полностью. У старших акробатов картина была несколько иная: между собой состязались в основном по две пары или тройки. То есть проигравшие обеспечивали себе как минимум серебро. А в некоторых группах было и вовсе по одной паре или тройке. Получается, как бы ты ни выступил – все равно победил.

Однако отсутствие конкуренции ни на йоту не умаляют заслуг победителей. Меня, например, буквально заворожила своими этюдами смешанная пара в группе мастеров спорта Кирилл Паринов – Алина Лаврентьева. За небольшой промежуток времени они порадовали прыжками, поддержками и синхронными движениями. То же самое можно сказать и об Ульяне Бабенко с Ариной Репиной. Они отлично чувствуют друг друга, и это буквально бросалось в глаза. Во всяком случае невооруженным глазом их ошибки разглядеть просто невозможно.  Эта женская пара, выступающая по программке кандидатов в мастера спорта, получила самые высокие оценки. И если бы в спортивной акробатике разыгрывалось абсолютное первенство, Ульяна и Арина не знали бы себе равных. Сей факт, впрочем, легко объяснить, если принять во внимание то, что Бабенко и Репина уже набрали хорошую форму, взяв бронзу в межрегиональных соревнованиях в Челябинске.

Да и остальные участники первенства Урая всех возрастов заслуживают самых добрых слов. Поражает, как у них получается исполнять этюды в невозможных для человеческого тела позах. Да еще и под не самое простое музыкальное сопровождение, которое оказалось довольно разнообразным: от «Калинки-малинки» до транс-музыки. Порой в тройках нижние девушки, отнюдь не отличающиеся богатырским телосложением, умудрялись в одиночку удерживать двоих верхних. Получается, что у них не только грация и пластика на высшем уровне, но и сила недюжинная.

Впрочем, тренеры мои восторги не разделили. Вплоть до объявления победителей специалисты проводили с подопечными разбор полетов, указывая им на то, что они не всегда двигались в такт музыке или же прыгали с помарками. Наверное, по-другому и не бывает.

– Наложило свой отпечаток то, что ребята не соревновались больше года, – прокомментировала соревнования их главный судья Елена Рыжкова. – Они волновались. К тому же не было зрителей, вселяющих в спортсменов уверенность своими аплодисментами. И все же юноши и девушки выполнили свои упражнения на должном уровне. Как говорится, лиха беда – начало.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки