И взвод отлично выполнил приказ

Участники акции достойно почтили память шестой роты
На днях несколько урайских подростков вместе со своим преподавателем Олегом Члеком вернулись из Ялуторовска, где они во время учебно-тренировочных сборов совершили символические прыжки с парашютами, посвященные памяти погибшей 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье шестой роте воздушно-десантных войск. В тот трагический день 73 российских солдата отразили нападение 3 000 боевиков Басаева и Хаттаба и не пропустили врагов ценой своих жизней.
Эта акция состоялась второй раз. Только в 2020-м в честь 20-летия бессмертного подвига ребята прыгнули с парашютами в Увате. В Ялуторовске же вместе с юными урайцами прыжки совершили ветераны боевых действий. Все они надели армейскую форму. Парашюты были камуфляжными.
– Всего в этих символических прыжках участвовали около 50 человек, – сказал Олег Члек, который преподает в кадетском корпусе урайской школы № 5 воздушно-десантную подготовку и обучает ребят погружению в воду с аквалангом. – На построении полковник ВДВ Сергей Барыкин поставил перед всеми «боевые» задачи – произвести десантирование с оружием с высоты 1 000 метров, закрепиться на определенной высоте и отразить нападение условного противника до времени прихода «основных сил».
Приказ был выполнен. Каждый парашютист прыгал через секунду после предыдущего, фактически выталкивая последнего из самолета. И хотя группа «разведчиков» попала под «огневой обстрел», она отразила нападение «боевиков» и укоренилась в заданном месте, как шестая рота 21 год назад. Все участники акции были в полном восторге. А больше всех – одиннадцатиклассники нашей школы № 5 Сергей Лукьянцев и Максим Носов и первокурсник Урайского политехнического колледжа Андрей Гайдуков.
Эта традиция будет продолжена и впредь, за что подростки благодарят Олега Члека, а тот в свою очередь – родителей ребят, соглашающихся отпускать их на такие экстремальные сборы. Задания обещают быть еще более сложными и интересными. Планируется стрельба в воздухе по мишеням, причем из боевого оружия.
Фото из архива Олега Члека