Любимые – с припёком

Любимые – с припёком
Символ солнца на любой вкус и цвет от шеф-повара

Масленичная неделя в самом разгаре – время полакомиться блинчиками с пылу с жару. Оказывается, этот десерт очень любим урайцами. Горожане предпочитают блины с мороженым, сметаной и припеком, отмечают шеф-повара местных заведений общепита. Рецептов лакомства – несметное количество. О том, как приготовить самые вкусные блины, рассказала шеф-повар одного из ресторанов Урая Екатерина Фисунова.

– Блюдо появилось в V веке до нашей эры в Египте, – отметила Екатерина. – Тогда египтяне делали лепешки на камнях. С течением времени блины распространились по всему миру. В рационе русичей они появились примерно в 1000 году нашей эры.

Существует несколько версий появления русских блинов. Одно из преданий гласит, что это результат выпаривания и поджаривания овсяного киселя, забытого хозяйкой в печи.

– Знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин установил происхождение слова «блин», – рассказывает повар. – Раньше муку мололи в жерновах, а желобки, которые протирали зерно, назывались «млын». Спустя время это слово трансформировалось в привычное для нас – «блин».

В приготовлении лакомства есть несколько этапов, главные из которых – замешивание теста и выпекание.

– Муку обязательно нужно просеять, – делится секретом Екатерина Фисунова. – Но не за полчаса до замешивания теста, а непосредственно перед добавлением. Нужно использовать только свежие продукты комнатной температуры, тогда они будут лучше смешиваться. Блины лучше всего выпекать на толстостенной чугунной сковороде – она равномерно прогревает и долго удерживает тепло. Перед тем как налить тесто на сковороду, ее обязательно нужно обильно смазать сливочным маслом. Но, как только поверхность раскалится, излишки масла удалить.

Чтобы первый блин не был комом, сковорода должна быть хорошо прогрета, на холодной или теплой лакомство не получится. Екатерина наливает тесто тонкой струйкой, равномерно распределяя его по сковороде. Но делает это она достаточно быстро, чтобы будущий десерт приобрел красивый золотистый оттенок.

– Как только блин с одной стороны подрумянился, его нужно перевернуть, – рассказывает повар. – И можно сразу готовить начинку. Кому-то больше всего нравятся блинчики с красной икрой или соленой рыбой, другим – с грибами, мясом или творогом, третьим – с ягодами или фруктами.

Несмотря на древние традиции, блины на Масленицу каждая хозяйка печет по-своему. Эти семейные традиции передаются и усовершенствуются из поколения в поколение. Сегодня существует огромное количество блинных рецептов, поражающих своим  разнообразием.

– Одно из самых необычных, но безумно вкусных лакомств – алтайские блины с припеком, – поделилась шеф-повар. – Для приготовления теста мы берем стандартный набор продуктов: яйца, муку, молоко, соль, сахар, сливочное масло. Сначала выпекаем один слой, сверху на половину непрожаренной стороны выкладываем начинку и накрываем второй половиной блина. Можно, конечно, выложить начинку и на всю поверхность блина, но тогда обязательно нужно залить ее вторым слоем теста и перевернуть.

В качестве начинки повар предлагает попробовать натертый сыр и молотые кедровые орехи, а сверху полить алтайским медом из разнотравья. Еще Екатерина Фисунова поделилась рецептом сибирских блинов, которые отлично сочетаются с вареньем из шишек.

– В состав теста входят: молоко, яйца (чем больше, тем лучше), мука, соль, сахар, – рассказывает она. – И в самую последнюю очередь вливается кипяток, чтобы блины были в дырочках. На самом деле цвет блина зависит от количества добавляемого сахара: чем его больше, тем зажаристее и золотистее будет десерт.

Есть и самые необычные продукты, которые можно использовать для приготовления блинов: густой сок, гороховая или ржаная мука.

– Готовить блины можно на чем угодно – тут все зависит не от таланта повара, а от его фантазии и умения смешивать продукты, – признается Екатерина. – Самое главное, чтобы десерт был создан с любовью. От этого компонента вкус любого блюда меняется.

Фото автора

* * *

Иван БУДУНКЕВИЧ, житель Урая:

– Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Это самый веселый и сытный праздник, длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл «честная Масленица», «сахарные уста», «веселая». Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Так и мы семьей привыкли чтить традиции, которые передаются из поколения в поколение. В прощеное воскресенье моя супруга всегда жарит блины. Мы с детьми готовим для них разные начинки, а потом дружно садимся пить чай. Еще обязательно ходим на городскую площадь, где обычно проходят народные гулянья.

* * *

Дмитрий ПАВЛИКОВ, житель Урая:

– Масленица для нас – это семейный праздник. Но сами мы блины не печем, нам их приносят бабушки. Мы ждем этого дня с нетерпением. У нас даже появился свой семейный рецепт по разогреванию «вчерашних» блинов. Чтобы они снова стали вкусными, мы сворачиваем их треугольничками, выкладываем на разогретую сковороду, добавляем сахар. Когда он растопится, блины получаются как свежие – сладкие, пропитанные. И никакой сметаны не нужно. Очень вкусно!


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки