Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Не только жалобы, но и предложения

Не только жалобы, но и предложения
Тимур Закирзянов: «Сейчас важнее всего взаимопонимание!»

Высказали представители бизнеса на встрече с главой Урая

Разговор главы города Тимура Закирзянова с урайскими предпринимателями ожидался последними с особым интересом, что, собственно, и подтвердило само мероприятие, собравшее более 20 человек. Столь внушительного количественного состава на подобных беседах и припомнить трудно. Однако это не должно удивлять, ведь по известной причине представители бизнеса не общались с главой, что называется, вживую почти год. За этот немалый промежуток времени у многих накопились вопросы. Так что собравшимся было о чем поговорить. 

Эх, дороги…

Первый вывод, который можно сделать, подводя итоги встречи: представители бизнеса неравнодушны к происходящим в городе событиям. Уже самое первое из них, рассказанное Тимуром Закирзяновым, вызвало интерес.

Глава начал беседу с информации о строительстве дороги на Половинку. Оно идет и, скорее всего, завершится со значительным опережением графика.

Однако некоторые предприниматели обеспокоены тем, что с наступлением оттепели работающие на стройке машины могут сами же испортить дорогу. Тимур Закирзянов признал это опасение совершенно справедливым. Поэтому подрядчик в безусловном порядке по всему пути следования в процессе и по завершении работ устранит все недостатки, если они выявятся.

Глава города поделился планами  и по так называемой объездной дороге. Ее содержание, состояние, уборка, освещение уже не первый год вызывают вопросы у горожан.

– Дорога, которую принято считать и называть объездной, официально считается незавершенным строительством. Она, по сути, должна быть окружной, если не федеральной, – отметил Тимур Раисович. – Ведь ее можно назвать связующим звеном между трассами, связывающими север и юг округа. На доведение этой дороги до ума необходимо порядка 300 млн рублей. Мы ведем переговоры с округом на тему ее передачи в региональную собственность. Шаги в этом направлении есть.

Нужны и деньги, и кадры

Важнейшим приоритетом остается жилье. «Деревяшек» в Урае все еще немало. Сносить их, безусловно, надо. Главный вопрос – финансирование этого процесса.  Специалисты администрации провели масштабную работу и подготовили программу «волнового сноса». Чтобы снести все «деревяшки», нужно 7 млрд рублей. Сумма для бюджета огромная. Именно поэтому программа презентована на уровне округа, откуда глава и рассчитывает получить поддержку в столь значимых объемах.

– Инициативу услышали, будем добиваться ее одобрения, – отметил глава города.  – Параллельно решаем вопрос, чьими руками строить новые дома. Пандемия резко сократила приток в город специалистов в разных отраслях, в том числе занятых интеллектуальным трудом.

Участники встречи готовы к дальнейшему сотрудничеству

Профнастил – анахронизм

Инициатор встречи, коммерческий директор «Интерьер-Декор» Игорь Мунарев, поинтересовался у главы Урая, чем, по его мнению, предприниматели могли бы помочь городу развиваться. Ответ был однозначным:

– Сейчас важнее всего взаимопонимание.

То есть и здесь, как в вопросах, связанных с жильем, во главе угла стоят не только деньги. В чем же должно выражаться это взаимопонимание?

Во-первых, коль скоро меняется облик города, современными должны быть и объекты торговли. Железный ларек, обитый профнастилом, Тимур Закирзянов назвал анахронизмом.

В администрации города завершается разработка обновленной концепции размещения торговых павильонов с учетом современных требований к ним и возможных мест. Желательно, чтобы единый современный стиль был не только у павильонов, но и у вывесок.

– Я за то, чтобы бизнес в Урае развивался и каждый из вас работал здесь не один год, а многие годы, может быть, даже передавая свое дело следующему поколению, – резюмировал Тимур Раисович. – Такая стабильность и преемственность вселит уверенность в горожан. Они поймут, что ваша деятельность – это не только попытка зарабатывания, а реальная помощь Ураю.

Чем помочь бизнесу

Власть готова поддержать самих деловых людей, для которых не прошла бесследно пандемия. И хотя в городе не было повального закрытия фирм, совершенно очевидно, что у одних снизилась прибыль, а у других сократилась клиентская база. Однако главное даже не в этом.

– После наступления пандемии нам не выделили субсидии, – в один голос говорили многие участники встречи. – Не было послабления от налоговиков, о чем анонсировала федеральная власть. При этом те, кто открылся позднее, компенсацию получили. А мы в бизнесе уже 30 лет. И налоговики не предупреждали нас о том, что мы должны были внести изменения в виды деятельности.

Оказывается, еще в 2015 году федеральная и окружная власти внесли постановления об изменении в ОКВЭД. Эта аббревиатура расшифровывается как «общероссийский классификатор видов экономической деятельности». Такие изменения должен был внести каждый российский предприниматель. Остается только догадываться, почему за пять лет они не сделали этого. Из-за этого некоторые бизнесмены лишились субсидий.

Господдержка помогла Игорю Мунареву наладить производство мебели и фасадов

По мнению Тимура Закирзянова, если официально доказано, что есть пострадавшие от пандемии, нужно проанализировать, каким образом администрация может помочь им в рамках закона.

– Одним из вариантов может стать смягчение условий аренды, – предложил Тимур Закирзянов. – А когда происходят изменения в федеральном законодательстве, именно нам надо рассылать предпринимателям уведомления об этом, чтобы предотвратить неприятные ситуации.

Впрочем, участники встречи не только жаловались, но и вносили предложения об усовершенствовании городской инфраструктуры. Одни готовы вложиться в обустройство асфальтовых дорожек в лесу за «Звездами Югры», другие – помогать в благоустройстве набережной, третьи высказали инициативу о появлении на улицах Урая общественных туалетов.

Завершая двухчасовой диалог с предпринимателями, глава Тимур Закирзянов предложил сделать такие встречи регулярными.

– Уверен, наша задача – сделать город лучше. Предлагаю решать этот вопрос вместе! – подчеркнул глава муниципалитета.

Фото из архива редакции

* * *

Предприниматели поддержали предложение Игоря Мунарева создать  в Урае  городской клуб, призванный объединить руководителей предприятий малого и среднего бизнеса,  совместно обсуждать и решать проблемы, плодотворнее сотрудничать с властью и совместно развивать муниципалитет.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки