Новые Котёночкины и Хитруки

Эльмира Камасова показала «Город будущего»
Руководитель созданной на базе Центра молодежи и дополнительного образования студии мультипликации «Мир глазами детей» Эльмира Камасова и ее юные воспитанники на протяжении пяти последних лет радуют урайцев победами в престижных фестивалях. Не стал исключением и 2021 год. По итогам завершившегося недавно в Тюмени международного конкурса «КИТ» наши земляки первенствовали в номинации «Мультипликация», представив анимационный фильм «Как зарождалась Югорская земля».
Ранее там же лучшим признали еще один мультик – «Город будущего». Оба они – юбилейные подарки Югре и Ураю. Выигрыши наших земляков ценны тем, что они выдержали острейшее соперничество. В их номинации за главный приз боролись 25 творческих коллективов.
На днях мне посчастливилось посмотреть последний из указанных фильмов вместе с Эльмирой Камасовой. Под аккомпанемент песни «Этот город» группы «Браво» на экране справа налево передвигались нарисованные детьми достопримечательности Урая и здания, которые авторы мультика хотели бы здесь видеть. Например, рыбную фабрику. Самым последним показался Центр молодежи и дополнительного образования, где ребята занимаются. Фильм «Как зарождалась Югорская земля» тоже произвел самое благоприятное впечатление. За три минуты авторы умудрились воспроизвести историю родного края с древнейших времен до наших дней. Венчает фильм новый герб Ханты-Мансийского автономного округа.
– Ребята сами приучили себя к тому, чтобы занимать в престижных фестивалях и конкурсах, и не только мультипликационных, исключительно первые места, – улыбается Эльмира Расимовна. – Даже вторые их огорчают. Впрочем, призы стоят того, чтобы за них побороться. Главный – путевка в Артек, куда наши дети ездили три года подряд. Жаль, пандемия прервала это удовольствие на неопределенное время. В этот раз каждому автору вручили кубок, медаль и диплом.
Такую же радость, как победы в конкурсах, у юных мультипликаторов вызывает самый первый просмотр готового материала. Всего за пять лет существования этой студии они сделали более 10 анимационных фильмов. Одни – в считанные дни. На другие уходили месяцы, вплоть до полугодия. Все зависит от содержания фильмов. Ребята рисуют, вырезают изображения, после чего «оживляют» свои произведения с помощью специальной компьютерной программы. На словах все вроде бы легко и просто. Но монтаж и выстраивание видеоряда по силам только людям, обладающим специальными навыками. Между тем самым старшим из юных мультипликаторов только-только исполнилось 17. Всего в студии занимаются 90 ребят, начиная от пятилетних детсадовцев, которые пока только учатся рисовать. А ведь еще и музыку правильную нужно подобрать и наложить ее на изображение, и скорость движения рисунков точно рассчитать, и героев своих озвучить, что бывает непросто даже профессиональным актерам. В общем, создание каждого мультика – довольно кропотливая работа, но у ребят терпения хватает. Что и помогает им в дальнейшей жизни. Например, одна из учениц Эльмиры Камасовой Анастасия Замесина переехала в Москву и стала там успешным и признанным фотографом. Именно занятия в студии привили ей любовь к профессии. Она с детства не могла расстаться с фотоаппаратом. Другие ребята поступили в архитектурные вузы.
Их нынешние последователи после очередного триумфа в эти дни работают над очередным произведением искусства. В нем будут три главных героя: лисенок, медвежонок и лосенок. Однажды эта троица отправилась играть на свою любимую опушку. О том, что было дальше, писать не станем, чтобы зрителям потом было интереснее смотреть этот мультфильм. Отметим лишь его призыв беречь природу. Возможно, мультик покажут уже в этом году. От приглашений на новые конкурсы у урайцев нет отбоя. Последнее, например, прислали из столицы нашей родины.
Занятия в студии проходят шесть дней в неделю, кроме субботы. По воскресеньям в студии появляется значительная часть воспитанников. Как знать, может быть, со временем кто-то из них станет новым Вячеславом Котёночкиным или Фёдором Хитруком.
Фото автора