Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Солнышко в ладонях

Солнышко в ладонях
В заседании Семейного совета участвовали глава города, его заместители и председатель Думы Урая

Вы держали когда-нибудь солнце в руках? Мы не держали, но видели тех, кто по праву может взять его и передать другому. И пусть это всего лишь клубок оранжевых нитей, но именно он может стать символом всего лучшего, что есть у нас. Этому солнцу – примерно год. В прошлом марте стартовала Всероссийская акция взаимопомощи #МыВместе. Она объединила людей, решивших во время пандемии помогать другим.

В акции участвовало более 100 тысяч россиян. Среди них и наши земляки, которые уже год помогают людям пожилого возраста и инвалидам на самоизоляции. Они привозят продукты и лекарства и просто делятся теплом и заботой. Всего за время пандемии волонтеры муниципального штаба выполнили более полутора тысяч заявок.

Среди добровольцев – Максим Кащишин, Нина Колосенко, Эвелина Пчельникова, Екатерина Шалашова. На прошлой неделе глава Урая Тимур Закирзянов вручил им благодарственные письма Федерального агентства по делам молодежи.

День рождения акции #МыВместе встретили в Урае, в Ханты-Мансийске и других городах округа, а еще в Москве, Евпатории, в Индии и Германии. Все эти города и страны объединило заседание Семейного совета Югры, в котором в формате видеоконференции участвовали представительницы социально ориентированных НКО, общественники и мамы-предприниматели.

Заседание прошло накануне Международного женского дня, и среди награжденных были не только волонтеры. За профессиональные достижения благодарность губернатора Югры объявлена Татьяне Хорошевой, оператору обезвоживающей и обессоливающей установки цеха подготовки и перекачки нефти «Урайнефтегаза». За бескорыстную помощь людям благодарственным письмом награждена Екатерина Скороходова, специалист по социальной работе Урайского комплексного центра социального обслуживания.

В интересах женщин

Темой обсуждения на заседании стала реализация национальной стратегии действий в интересах женщин.

Четыре года назад, в Международный женский день, правительство России утвердило этот документ, рассчитанный на период с 2017 по 2022 год.

Основной задачей стратегии обозначено создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах.

– Главный итог реализации – успех женщины как хозяйки, мамы, профессионала, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова, открывая встречу.

Говоря о перспективах 2021 года, она подчеркнула, что задачи, которые формулируются сегодня, соответствуют главным направлениям работы на 2021 год, утвержденным Координационным советом при Правительстве РФ. Самые важные из них направлены на создание условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов и поддержку занятости, в том числе через вовлечение в креативные индустрии.

Что мамы знают лучше всех?

На встрече состоялась презентация новой коллекции «Театра костюма» концертно-театрального центра «Югра-Классик». Продвижение проекта сможет расширить территорию узнавания югорского бренда в общественном пространстве. Основой коллекции стали принты по мотивам картин югорского художника Геннадия Райшева. Костюмы выполнены в спортивном стиле с учетом особенностей кроя национальной одежды ханты и манси.

Своим опытом поделилась руководитель центра для детей с особенностями развития, вартовчанка Жанна Троценко.

– В 2016 году моему сыну поставили диагноз «детский аутизм», и я решила открыть центр для таких детей, – рассказала Жанна.

Женщина прошла бизнес-курсы в Фонде поддержки предпринимательства Югры и выиграла грант. Фонд предоставил ей в аренду помещение, и в 2017 году открылся центр для детей с особенностями развития.

– Сегодня у нас уже два центра, мы предоставляем 17 услуг, где ежедневно занимается более 80 детей, – поделилась жительница Нижневартовска.

Участники встречи отметили, что поддержка государства дает некоммерческим организациям и предпринимателям возможность развивать важные проекты.

На встрече сургутянка предложила развивать гериатрическую помощь женщинам «третьего возраста». На ее взгляд, этим могли бы заняться некоммерческие организации. Гериатрия – это поддержка бабушек. И косвенно поддержка занятости. Старшее поколение может взять на себя какую-то часть семейных забот и переложить на свои плечи воспитание детей женщин, которые могут быть задействованы в предпринимательской сфере и активно работать.

Солнце – теплое, мягкое и пушистое – в руках у тех, кто причастен к добру

Югорчан ждут в Индии, а берлинцев – в Югре

Одной из участниц заседания стала президент Международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд, которая пригласила к себе в Индию югорскую делегацию.

– Наша встреча показывает роль женщин в развитии экономики, – отметила она.

По мнению Пурнимы Ананд, сейчас – самое время для сотрудничества. В частности, посредством евразийского объединения женщин-лидеров и таких международных организаций, как Организация Объединенных Наций.

По мнению Ананд, деятельность губернатора Югры способствует привлечению иностранных инвестиций в округ и повышению его узнаваемости.

– Недавно я получила из Ханты-Мансийска пакет инвестиционных предложений. Они уже нашли положительный отзыв. Надеюсь, в скором времени мы сможем организовать онлайн-встречу с участием потенциальных инвесторов, чтобы обсудить дальнейшее взаимодействие, – отметила она.

Другая участница встречи не обещает инвестиций, но собирается приехать сама.

В последний день января состоялось онлайн-награждение победителей фестиваля юных чтецов на русском языке в Германии. Главный приз – ознакомительную поездку в Югру – получила девятилетняя Виктория Эрэт из Берлина.

– Виктория была очень счастлива участвовать в конкурсе. Она говорит и на немецком, и на русском одинаково хорошо, – рассказала ее мама Анна. – Сохранить язык для нас очень важно. Я приехала в Германию вместе с семьей в 11 лет. И с тех пор мне ни разу не удалось побывать в России. Возможность приехать в Югру – просто подарок.

Ей импонирует социальная политика России и нашего округа.

– У меня сложилось впечатление, что у вас поддержка женщин и детей более весома и существенна, нежели в Германии. Надеюсь, что и наше правительство последует вашему примеру, – отметила Анна.

А где же солнышко?

Семейный совет завершился тепло и искренне – челленджем «Оранжевая нить». Нить – это символ объединения и благодарности врачам. Суть проста: сказать спасибо тем, кто борется с пандемией, а после передать слово другому человеку. Так один небольшой клубок сможет соединить тысячи человек во всей России.

Присоединиться к этой акции могут все желающие, записав видеоролик со словами благодарности и опубликовав его в социальных сетях. И на этой встрече к акции присоединилась губернатор Югры Наталья Комарова.

– Я много делала из того, что не нравилось. Некоторых обижали решения, которые я принимала. Но я принимала их ради того, чтобы обеспечить личную безопасность каждого и общественную безопасность всех югорчан. Для меня важно, что большинство жителей округа избежали этой тяжелой болезни и мы пережили пандемию. Были потери, но есть и приобретения – мы знаем друг друга лучше и уверены в том, что можем друг на друга положиться. И это главное, – считает губернатор Югры.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки