Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Тандем труда и таланта

Тандем труда и таланта
София Камышенко и Виталий Фоминых примут участие в заключительном этапе всероссийской олимпиады

Завершился региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, в которой приняли участие урайские ребята. Значительными успехами отличились ученики Гимназии имени Анатолия Яковлева.  Дети и педагоги поделились секретами своих побед и рассказали о том, что готовятся защитить честь города и округа на федеральном уровне.

Большая команда

– В этом году много гимназистов участвовало в олимпиадах по разным предметам, – рассказывает директор школы Наталья Овденко. – Испытания осложнились тем, что проходили в формате онлайн. Это было непривычно для ребят. Тем не менее они показали себя на достойном уровне. Они завоевали свои победы сразу, без всяких апелляций и споров.

Сразу несколько призовых мест гимназисты принесли городу по предмету мировая художественная культура. Первой в округе стала ученица одиннадцатого класса София Камышенко. Как оказалось, София – настоящая гордость школы. Она постоянная участница различных олимпиад. К этой победе девушка шла несколько лет.

– Хотя и участвовала в олимпиаде по МХК, я очень люблю математику и не пропустила ни одного занятия, не пожертвовала ни одним часом этого предмета. Склад ума у меня  одновременно и гуманитарный, и технический. Я считаю, мне это очень помогает. С одной стороны, упорядочить все данные и факты в истории и языках, с другой – научиться говорить и мыслить, – рассуждает победительница. – Я очень признательна своим педагогам. Это такая благородная профессия. От учителей, можно сказать, зависит судьба нации. В моем случае большую роль играет также поддержка семьи. Бабуля говорила мне: «София, ты победишь!» Родители также вселяли веру в себя словами: «Ты сможешь!» Это очень важно.

Девушка признается, что у нее были срывы и минуты слабости во время подготовки к испытаниям, но личные волевые качества, целеустремленность и поддержка окружающих помогли ей справиться. В будущем София видит себя в сфере бизнеса, экономики и международных отношений.

О том, как много зависит от личности ученика, говорила педагог по мировой художественной культуре Любовь Федорова.

– За достижениями ребят стоят невероятные нагрузки. Здесь вовлекается все: и труд, и творческие силы, и личное время. Есть, наверное, и доля везения. В этот раз мы с Софией так удачно обошли всю «Салаховскую» гимназию из Сургута, которая на протяжении нескольких лет не пускала нас прорваться вперед, – отмечает учитель. – Девочки все умницы. Все очень старались, выкладывались максимально, многим жертвовали. Исправно совмещали и дополнительные, и основные занятия. Все это при том, что 9 и 11 классы экзаменационные. Это просто подвиг! Я горжусь ими!

Ученицы 9-х  классов Юлия Огрызко и Елизавета Токарева впервые приняли участие в олимпиаде регионального уровня. Юля стала третьей, а Лиза – четвертой в округе.

– Я с детства посещала художественное отделение школы искусств, изучала историю православия в воскресной школе. Все это оказало на меня определенное влияние. Мне интересно все, что связано с культурой и обществом. Я люблю гуманитарные предметы. Мне нравится узнавать что-то новое. Причем не только в школе, но и в свободное время, из книг и интернета, – делится Юлия.

Искренний интерес к предмету, как секрет своего успеха, назвала и Елизавета.

– Родители с ранних лет привили мне любовь к искусству,  – рассказала девочка.  – Мы бывали во множестве музеев  в разных городах.

Учитель + ученик

Перейдем от гуманитариев к математикам. Физика, на мой взгляд, предмет очень сложный. Признаюсь, я всегда думала, что он – ни много ни мало – для избранных. А вот Виталий Фоминых себя избранным вовсе не считает.

– Мой успех – заслуга учителя, – говорит юноша.

Виталий стал вторым в олимпиаде имени Джеймса Максвелла, которую, по словам педагогов, смело можно приравнять к всероссийскому уровню. Это при том, что парень учится только в 7-м классе.

Учитель физики, готовивший Виталия, Виктор Зарубин – сам в прошлом олимпиадник и выпускник гимназии.  Работает в школе всего первый год.

– Этот предмет важно понимать, а не просто заучивать. Виталий понимает и умеет применять теорию на практике, решать даже самые каверзные задачки, – делится педагог.

Помимо физики, Виталий увлекается шахматами и с первого класса участвует в олимпиадах по разным предметам. Мальчик планирует связать свою профессию с программированием.

Еще один талантливый ученик гимназии, Владимир Полиенко, сумел продемонстрировать свои знания в географии, заняв третье место. Предмет – интереснейший, но юноша признается, что увлекся им скорее не за школьной партой, а после одного несостоявшегося путешествия.

– Раньше мы с родителями каждый год ездили к родным на Украину. В последний раз из-за сложной политической ситуации нас не пропустили на границе. Это заставило меня задуматься о политике и отношениях между странами, – поделился Володя. – География – это же не только про столицы и моря на карте мира. Помимо так называемой физической географии, есть еще экономическая, которая изучает особенности экономического и политического устройства той или иной страны, – пояснил мальчик.

Как и остальные ребята, Володя – личность разносторонняя и интересуется многими другими дисциплинами. В школьных  олимпиадах он участвует не первый год.

Гимназисты поделились, что дополнительно заниматься им приходилось в среднем по три часа в день.

– Подготовка началась сразу после окончания муниципального этапа, в декабре, – рассказывает Наталья Овденко. – Олимпиадный уровень превышает возможности школьной программы, а потому необходимо постоянно пополнять объем знаний. Даже в каникулы и праздники все отдыхали, а эти ребята работали. Конечно же, вместе с педагогами, которые помогали им систематизировать всю информацию. Какие бы ни были природные способности и задатки у ученика, без педагога обойтись невозможно. Это огромный совместный труд.

Ребята признаются, что их интеллектуальные победы – это не только возможность обогатить себя новыми знаниями, реализоваться и самоутвердиться, но и поблагодарить и отдать должное своим педагогам за их труд и талант. Что же до лавров, то, как говорится, почивать на них собственно некогда ни тем, ни другим. Впереди подготовка к России, которая, хочется верить, обязательно принесет свои плоды.

Фото из личных архивов Софии Камышенко и Виталия Фоминых


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки