Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В Урае заиграют по-новому

В Урае заиграют по-новому
Впервые за много лет в Детской школе искусств обновляется музыкальный парк и оснащение других отделений

Урайская Детская школа искусств с 1998 года не видела новых музыкальных инструментов. На фортепиано дети играли ежедневно на протяжении 23 лет. Теперь в стенах школы зазвучали современные пианино. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Культура».

В день прибытия музыкальных инструментов Детскую школу искусств посетил глава Урая Тимур Закирзянов. Он подчеркнул, что обновление произошло благодаря финансированию из бюджета всех уровней – федерального, регионального и муниципального.

– Благодаря нацпроекту «Культура» в Урае появилась замечательная возможность для создания полноценного духового оркестра, – отметил Тимур Закирзянов. – Теперь хочется не только увидеть новые инструменты, но и услышать их звучание.

В рамках нацпроекта Детской школе искусств выделили более 17 миллионов рублей.

– Наша школа – ровесница города, ей в этом году исполняется 56 лет, – рассказывает директор образовательного учреждения Рустам Миникаев. – Четверть века не закупали практически никаких музыкальных инструментов, были лишь единичные приобретения. Такого масштабного обновления музыкального парка мы даже не ожидали.

Преподаватели не скрывают радости – наконец-то получили пять пианино Ritmüller, аккордеон WELTMEISTER и набор для духового оркестра отечественного производства Atelier Goncharov.

– Национальный проект «Культура» больше ориентирован на отечественного производителя, – отмечает руководитель. – Но у музыкальных инструментов есть своя специфика, некоторые из них в нашей стране просто не выпускают, поэтому приходится выбирать зарубежные, но только лучшего качества. Так, например, на выделенные средства еще будут приобретены баян, два саксофона, аккордеон, контрабас, альт и даже гусли.

Ученики школы в восторге. Когда инструменты привезли и начали распаковывать, дети с присущим им любопытством и горящими глазами стали заглядывать, задавать множество вопросов и просили поиграть.

– Признаюсь честно, мне теперь не хочется отходить от музыкальных инструментов, я даже не удержался и сыграл на пианино. Звук очень приятный, насыщенный, – улыбается Рустам Миникаев.

Поступление инструментов будет продолжаться в течение всего года.

– Еще одним подарком для нас станет новый рояль, – поделился директор школы искусств. – Его мы планируем поставить в концертный зал. Так как этот музыкальный инструмент изготавливается длительное время в Японии, то прибудет в Урай лишь в конце октября. Это будет самая последняя поставка.

Помимо инструментов, учреждение получит специализированное оборудование: интерактивные доски в комплекте с современным программным обеспечением, звуковую и световую аппаратуру, а также учебную литературу.

– Уже сегодня мы можем похвастаться обновленным хореографическим классом, – поделился Рустам Миникаев. – В нем по всему периметру заменены зеркала, в соответствии с современными стандартами. Кроме того, для художественного отделения мы приобретаем мольберты, экспозиционные витрины и специальное оборудование с подсветкой для развешивания картин.

Преподаватели очень долго ждали обновления парка музыкальных инструментов. Они уверены, что теперь удастся привлечь в школу еще больше учащихся.

– Эта помощь бесценна, – признается Рустам Миникаев. – Новые инструменты позволят поднять качество обучения будущих музыкантов на новый уровень и идти в ногу со временем.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки