Мы учимся крутить пластинки

Мы учимся крутить пластинки
Ребята осваивают основы диджеинга под чутким руководством опытных наставников

Подходит к концу обучение первого набора Школы диджеев. Молодые ребята уже вовсю миксуют треки, сводят композиции и готовятся играть на мероприятиях. Со своими первыми музыкальными произведениями они выступили в одном из заведений Урая в знаковый для них праздник – Всемирный день диджея, который отмечается 9 марта.

Идея открытия такой необычной школы пришла урайчанке Евгении Лустиной. Девушка провела опрос среди молодежи и выяснила, что старшеклассникам было бы интересно посещать кружок по созданию короткометражных фильмов, научиться монтировать, правильно накладывать звук, а также овладеть искусством диджеинга. Евгения собрала команду практикующих диджеев и в феврале этого года запустила первый набор.

– Мы научили ребят пользоваться специализированным оборудованием, – рассказывает один из наставников, диджей Денис Савельев. – Я предпочитаю играть в программе Serato, а Николай Шилкин – второй наставник – в Traktor. Это две программы, которые предоставляют возможность сведения музыки и голоса. Именно на них ребята тренировались.

Шестнадцатилетняя Олеся Кунягина узнала о Школе диджеев в соцсетях и решила попробовать свои силы и умения в этом музыкальном искусстве.

– Раньше я никогда не рассматривала эту профессию как перспективную, приносящую доход или просто увлекательную, – рассказывает она. – Я знала, что она есть, и этого мне хватало. Но когда попробовала, поняла, что хочу узнать о ней больше.

По словам юной урайчанки, за время обучения она научилась не только работать за пультом, но и взаимодействовать с аудиторией, слушателями.

– Мы узнали много новых правил, например, что диджей обязательно должен быть уверенным в себе, обладать смекалкой и уметь подстраиваться под разные ситуации, – поделилась Олеся.

Но даже несмотря на то, что ученики школы называют среди качеств диджея уверенность, сами все равно волнуются перед первым выступлением.

– Руки дрожат. Страшно, – признаются они. – Но диджеинг уже сейчас занимает большую часть нашей жизни.

Среди учеников школы есть и те, кто уже выходил на «большую сцену». Восемнадцатилетний Ильдар Садртдинов, показавший хорошие успехи в освоении азов диджеинга, в минувшие праздники побывал за пультом диджея в одном из заведений Урая. Под чутким руководством Николая Шилкина юноша полностью погрузился в атмосферу той профессии, которая ему приглянулась.

– Узнал о школе случайно – увидел объявление в одном из городских мессенджеров, – рассказывает Ильдар. – Мне с детства нравилось смотреть по телевизору за тем, как играют разные диджеи, и всегда хотелось попробовать самому. Но такой возможности не было, потому что специализированное оборудование дорого стоит. А тут представилась замечательная возможность, и я не упустил свой шанс.

По прошествии пяти недель обучения Ильдар научился миксовать музыкальные треки, но признается, что есть еще недостатки. Молодому человеку уже поступило предложение поиграть на свадьбе.

– Знакомые предложили стать event-диджеем на торжественном мероприятии, – улыбается Ильдар. – Конечно, для меня это очень волнительно. Сейчас я уже начал готовить подборку музыкальных композиций для свадьбы. Надеюсь, все пройдет отлично.

Уже 14 марта ребята посетят итоговое занятие, на котором представят наставникам собственные миксы. Каждый участник получит сертификат.

– Сейчас мы открыли новый набор, обучение стартует уже 15 марта, – рассказала Евгения Лустина. – Но хотим сделать и продолжающиеся курсы для тех, кто уже прошел первый этап обучения. Это те ребята, которые действительно заинтересованы в своем развитии, в профессии диджея.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки