Талантливые, амбициозные и смышленые

Перед каждым занятием юные ведущие тренируются в произношении скороговорок
Автор: Елена АСХАРОВА
В урайском Центре молодежи и дополнительного образования открылась детская Школа ведущих. По сертификатам в ней занимаются дети с 10 до 17 лет. Ребят учат не бояться сцены, четко говорить и писать тексты.
Как рассказала руководитель школы Варвара Сунгурова, эта идея возникла в октябре 2020 года, а уже в январе 2021-го, при поддержке городских властей, она смогла воплотиться в жизнь. Занятия решили проводить только по выходным, чтобы не отвлекать детей от учебы в рабочие дни.
Ученики Школы ведущих – активные амбициозные ребята, знающие, чего они хотят сейчас и чего желают достичь в будущем. Каждый выбирает направление, в котором будет себя реализовывать, – на сцене или городском мероприятии. Кто-то пришел в школу ради раскрепощения и повышения самооценки, кто-то – чтобы отточить уже имеющиеся навыки ведущего. Есть и такие, кто видит себя стендаперами, и те, кто хочет повысить интеллект благодаря разнообразным занятиям.
Занятия здесь и вправду на любой вкус и цвет.
– Урок мы начинаем с проработки речи, звуков и их четкости, – рассказывает Варвара Сунгурова. – Ребята получают текст трудновыговариваемых слов, а затем по очереди или хором в заданном темпе совершенствуют произношение. Например, разогреваем речевой аппарат при помощи следующих слов: бодрствовать, мудрствовать, постскриптум, взбадривать, сверхвстревоженный, витийствовать, горазд всхрапнуть.
Попробуйте сами проговорить сложные скороговорочные слова внятно и без запинки. Не получается? Не спешите и повторите попытку снова. Затем ускорьте темп и в заданном ритме отчеканьте фразу. Верю – сложно. У самой не сразу получилось, хоть и дружу с артикуляцией. А ребята из Школы ведущих занимаются этим на каждом уроке. Ведь им очень необходимы навыки чистоговорения для проведения предстоящих мероприятий в качестве конферансье. Дети также сочиняют сказки, пишут сценарии и тексты к комедийным номерам и тем самым раскрывают и обогащают свою фантазию. Атмосфера в школе располагает к раскрепощению и свободному самовыражению. Ведь организатор – опытный профессиональный ведущий и педагог.
– Я наблюдаю за каждым ребенком, отмечаю его сильные стороны и развиваю их в нужном направлении, – говорит Варвара Сунгурова. – Потенциал у каждого, несомненно, есть. Все дети талантливы. Мы здесь для того, чтобы уловить особенности характера, не пропустить что-то важное, заложенное с рождения. Для каждого найдется занятие, в котором он сможет себя проявить. Мы планируем участвовать в различных городских мероприятиях, каждый ребенок сможет реализовать себя там, где желает и в чем особенно силен.
Во время перерыва в фойе я встретилась с одной из учащихся Школы ведущих – десятилетней Ксенией Бердинских. Нет никакого сомнения, что здесь она на своем месте. По словам Ксении, к началу обучения у нее уже был опыт выступлений. Она поделилась тем, как боролась с волнением на сцене, как искала «внутреннюю себя».
– Однажды я работала на сцене ведущей, налаживала контакт со зрителями. По сценарию еще должна была участвовать в танцевальном номере. Я не успела вновь переодеться в костюм ведущего, поэтому пришлось работать по ситуации, – рассказывает Ксения. – Я вышла на сцену и сказала: «Как вы видите, я только что принимала участие в танцевальной постановке, поэтому стою перед вами в другом нарядном платье». Номер получился, будто и был так задуман.
Занятия в Школе ведущих предусмотрены как в онлайн-, так и офлайн-режимах, поэтому нет препятствий к осуществлению этой деятельности. Первое городское мероприятие с участие учеников школы намечено уже на 16 марта, но его детали пока держат в секрете.
Фото автора