Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Школьники будут проводить экскурсии

Школьники будут проводить экскурсии
Одними из важных качеств экскурсовода являются умение заинтересовать и отличное владение информацией

Автор: Аида СУЛТАНОВА

В Урае стартует проект Школа экскурсоводов. Ее участники научатся проводить экскурсии и разрабатывать авторские маршруты.

– В этом году музею истории города исполняется 40 лет, – рассказывает специалист экспозиционного и выставочного отдела Лидия Зяблова. – В честь такого события мы решили открыть Школу экскурсоводов. Ведь слово «музей» у горожан всегда ассоциируется именно с экскурсиями, выставками и экспозициями, по которым они ходят.

Старт проекта запланирован на март–апрель. Всего пройдет восемь занятий. Учениками школы станут учащиеся 10–16 лет. Прежде всего, им предстоит пройти обучающие занятия – мастер-классы о том, какими источниками лучше пользоваться при сборе информации, об интересных фактах, фотографиях, в том числе редких.

– Специалисты музея истории города расскажут о профессии экскурсовода, о знаменитых музеях мира и России, о том, как они формировались. Ребят познакомят с основными принципами построения экскурсий, – уточнили музейные работники. – Особое внимание уделим экскурсиям на открытом воздухе.

Цель обучения в Школе экскурсоводов – развить у ребят интерес к изучению культурно-исторического наследия родного края и помочь общественным учреждениям в совершенствовании знаний по истории города и округа. Также организаторы обещают раскрыть творческий потенциал через различные формы работы. Занятия будут проводиться в форме лекций, мастер-классов, экскурсий.

– Ученики смогут в дальнейшем проводить экскурсии в школьных музеях. Например, в историко-патриотическом музее «Поиск» пятой школы, в библиотеке четвертой школы, где часто проходят выставки, – отметила Лидия Зяблова.

На протяжении всего обучения школьники будут участвовать в конкурсе – итогом станет самостоятельно разработанная экскурсионная программа. В середине мая пройдет награждение ребят.

– Каждый обучающийся выберет определенную тему, например археологию, и подготовит небольшую экскурсию, – рассказывают музейные работники. – Сегодня в музее истории города есть пять залов. Мы планируем, что тематика экскурсии будет совпадать с одной из представленных экспозиций: археология, история города, природа Югры, традиционная культура ханты и манси, история развития нефтяной отрасли в Урае и компании «ЛУКОЙЛ».

Оценивать экскурсии школьников будет компетентное жюри. Главными критериями станет то, как ребята справятся с задачами школы, как будут держаться, как преподнесут материал.

– В «Ночь музеев» состоится награждение победителей конкурса, – рассказала Лидия Зяблова. – По итогам обучения все участники получат сертификаты о том, что они прошли Школу экскурсоводов в Культурно-историческом центре Урая.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки