Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Сто лет одной войне

Сто лет одной войне
В братской могиле в Леушах покоятся жертвы страшных событий 1921 года

К Полушаиму, где в марте 1921 года произошел бой, сейчас проехать не получится. Но на полпути из Чантырьи в Шаим есть памятник. Он установлен против того места, где позже восставшие утопили в проруби на протоке Ах раненного и оставленного на поправку красноармейца. Местный краевед Николай Ермаков считает важным собрать жителей Кондинского района на этом месте и почтить память погибших.

Крестьянское восстание

«Красные каратели», «белые каратели» – в разное время именно так называли силы противостоявших друг другу.

Весна 1921 года оставила в памяти жителей Конды заметный след. Одно из многих, вспыхнувших в России, – западносибирское крестьянское восстание, или кулацко-эсеровский мятеж, как называли его почти весь XX век, затронуло и наши края. Основные события произошли в марте.

Но и после того, как восставшие, казалось, были разгромлены, война не закончилась. Сложно сказать, что двигало последними сопротивляющимися – надежда или отчаяние. Но в пасхальные дни (а Пасха в 1921 году пришлась на 1 мая) выстрелы зазвучали снова.

Так вернулась война

Весной 1921 года после кулацко-эсеровского мятежа в Леуши вернулись, освобожденные из Тобольской тюрьмы, председатель сельсовета и секретарь партийной ячейки Кирилл Карагаев, коммунисты Василий Ёлушкин, Иван Ёлушкин, Тимофей Нефёдков, Алексей Поляков, Алексей Шабанов. Об этом писала краевед Нина Цехнова, которая первой собирала материалы о восстании в наших краях:

«…Пришли они домой с вестью о гибели двух верных товарищей… – Андрея Егоровича Носова и Михаила Николаевича Ёлушкина,… убитых в застенках Тобольской тюрьмы.

…Многие семьи остались без кормильцев. В хозяйствах не было лошадей… Недостаток, а когда и полное отсутствие хлеба, картофеля, рваная одежда и обувь, полураздетые и босые дети… – все это производило удручаю-щее впечатление. Необходимо было засучив рукава браться за… работу…

…Смерть уже занесла свою… руку и над их головами… На Конду вернулся… бандит Павел Печёнкин.

Ночь. Стук в окно. Хозяин… открывает дверь и тут же падает, сраженный… пулей. Добивали его прикладами. Заодно избили до полусмерти его мать… Так был убит коммунист Алексей Иванович Поляков…

Василия Матвеевича Ёлушкина убили утром дома, за столом, где он сидел вместе с детьми. Услышав выстрелы в доме брата, Иван Матвеевич успел выбежать только в сени и тут же был убит… Печёнкиным.

Карагаев сумел скрыться и лесом пошел в Нахрачи …за помощью. Дошел только до Сотника, где был схвачен …и увезен в Леуши. …Его связали и вместе с …красноармейцем Зыковым повезли в лодке якобы в Пашню. Дорогой их расстреляли.

Тимофея Нефёдкова, Семёна Алагулова и других активистов, живших в Пашне, предупредили об… опасности. Скрылись… из Леушей комсомольцы Иван Алчин, Владимир Юткин и Григорий Алагулов.

…Нефёдков и Алагулов с группой актива и комсомольцев ушли в лес.

…В это время Печёнкин совершил еще одно… убийство. Идя по следу группы Нефёдкова…, бандиты приехали в деревню Амынья и зашли в дом Александра Андреевича и Татьяны Степановны, родителей расстрелянных братьев Карагаевых.

Печёнкин грубым окриком приказал сварить для них обед, но Татьяна Степановна ответила, что она лучше умрет, чем будет кормить убийцу своих сыновей.

«Одевайся! Выходи!» – скомандовал Печёнкин… Через несколько минут за деревней… раздался выстрел… Вернувшийся Печёнкин бросил к ногам Александра Андреевича полушубок Татьяны Степановны, сказав: «На, может, тебе пригодится».

Голод заставил скрывавшихся… выйти в Летнюю, к рыбацкой избушке. Поесть они не успели… Началась … стрельба.

…Нефёдков схватился врукопашную с Печёнкиным, стараясь вырвать у него винтовку.

Перевес… был на его стороне, но подоспевший бандит выстрелил Тимофею Акимовичу в спину. Остальные успели скрыться в лесу. Бандиты поспешили закопать убитых. Когда родственники вскрыли могилу, то обнаружили, что Иван Алчин был закопан живым. Пытаясь выбраться…, он сел и так задохнулся».

 «Лучше убейте меня»

– Павел Печёнкин был приезжий, но его приняли жить в Леушах, – рассказывал Николай Анисимович Семенов. – У него был там дом и семья. Весной 1921 года, как в Конде установилась советская власть, Печёнкин стал собирать недовольных… из среды богатых и объединил их в банду…

А вот еще одно свидетельство.

«Мне бабы сказали, чтобы я боялась Печёнкина… Говорили, что он нахальник и насильник. А потому я… старалась не попадать ему на глаза, – рассказывала Анастасия Казанцева из Леушей. – Но когда Печёнкин с бандой вновь приехал, они стали посылать Ивана Шабанова в Нахрачи за винтовками. Я тогда держала пай за убитого брата, и была моя очередь везти…

Пришли мы под гору: я, Ефросинья Алагулова…, Иван Шабанов с ружьем. …Выбрали мы кедровку с гребями. Я села на корму, а Ефросинья в греби, и поехали к Запору…

…Иван Шабанов, прижав винтовку…, спал в лодке. Дело было на солнцевсходе… В Запоре в это время уже отряд красных стоял. И только мы стали подъезжать, …увидела, что по берегу бегут… люди с винтовками… Я лодку прямо к берегу направила: будь что будет… Началась стрельба.

Иван… в воду прыгнул и побежал по берегу. Ефросинья за ним…, а я прямо в гору, к отряду…

Меня… в избу завели, потом Ефросинью, а затем и Шабанова… У него был отстрелян… палец, а глаза как будто ввалившиеся от удара по лбу.

Его и спрашивают: «Если ты пойдешь с красными, то возьмем тебя… и будем лечить». А он говорит: «Никуда и ни с кем я больше не пойду, лучше убейте меня». …Его вывели за поле и там расстреляли.

Потом Ефросинью повели на допрос… А затем меня. Спрашивали: «Какое у банды… оружие? Есть ли… запасы, сколько их?»

Я ничего… не знала, только и знала,… что пьяный Печёнкин о церковную ограду разбил винтовку… Спросили, куда я поеду: назад… или с отрядом. Я решила… с отрядом,… в Леуши мне возвращаться было нельзя…»

Разгром

«Когда пришел отряд красных и Печёнкина с бандой стали преследовать, они приехали к нам в Летнюю… Нас… не тронули, но сказали, чтобы никто никуда не ездил, – рассказывал Николай Семенов. – А мы подумали… и решили послать… в Леуши, где стоял отряд, сказать про Печёнкина.

…К утру отряд красных уже был на северной стороне Тумана… Но ночью… Новосёлов и Печёнкин решили пройтись… А на мысу… лошади паслись. И когда… учуяли чужих, то табуном через поля прибежали в деревню. Печёнкин и Степан Сафроныч сразу поняли, что что-то неладное… Прибежали в дом, разбудили всех. Попадали в лодку и поехали…

А осенью… мужики из банды домой пошли. Одного из них учинские… прямо на месте убили, другого арестовали и убили при попытке бежать. Оставшихся забрали в 1937 году.

А Печёнкин… осенью 1921 года пробрался в Пелым. Но его там узнали, и он побежал через речку Пелымку…, но провалился… Выскочил, обмерз, не мог бежать, тут его и убили».

Последний отряд

Последний экспедиционный отряд красных прошел по нашим местам той же осенью.

«В сентябре 1921 года к нам пришли двое… И начали вести… разговоры… – рассказывала Любовь Вискунова из Учиньи. – …Все про красных пытали, где они… да как спастись от них.

А тут и я. Говорю, что много людей сюда идут из-за речки. Они соскочили, вроде испугались и давай просить: «Спасите нас, помогите, они нас убьют!» Тятя растерялся…. «Бегите, – говорит, – через двор!» За эти слова …отца и забрали. Оказывается, это и были красные, как бы разведка, вот они… разговорами всех и пытали… И всех подозрительных, по их мнению, забирали и увозили с собой…

…Отец где-то в середине ноября пришел, мы его и в живых уже не считали, не надеялись».

Почему?

Возможно, причины ожесточения следует искать еще в дореволюционное время.

«Империалистическая война… потребовала колоссального количества солдат,… поставленных на «пушечное мясо» …путем непрерывных мобилизаций, – писал в своих воспоминаниях участник тех событий, командир Северного экспедиционного отряда красных Платон Лопарев. – Нужда в человеческом материале в последние годы… бойни достигла таких размеров, что царское правительство прибегло к исключительным мерам мобилизации всех мужчин до 45-летнего возраста и… русского населения в Берёзовском и Сургутском уездах бывшей Тобольской губернии и реки Конды – явления небывалого…

Немедленно с их возвращением на местах началась ожесточенная классовая борьба… Обросшие, оборванные, грязные, пропитанные с ног до головы ужасами войны, всяк по-своему… они постепенно проводили стройную систему построения власти Советов….

Под их… воздействием земские управы и волости потеряли былое лицо полновластных хозяев…, и жизнь… стала смахивать к полному безвластию и самотеку, старые боялись управлять, новые, еще не имея за собой массовой поддержки…, не решались взять управление в свои руки».

Отметим, что часто антибольшевистские повстанцы шли под лозунгами той же советской власти. Только хотели они «правильных» Советов, Советов без коммунистов.

«Крестьянское население Западной Сибири достаточно лояльно отнеслось к приходу советской власти, разгромившей армию адмирала А. В. Колчака, – считает современный историк и публицист Илья Полонский. – Но именно экономические реформы большевиков стали главной причиной… роста недовольства… уже к 1920–1921 гг.

Наибольшее недовольство… вызывала политика продразверстки. Хотя официально говорилось об изъятии излишков продовольствия, у многих… семей забирали едва ли не последнее…

Восстание в Западной Сибири заставило советское руководство пересмотреть… экономическую политику. Вскоре продразверстка была заменена продналогом, а затем произошел переход от военного коммунизма к новой экономической политике.

Но это уже была другая история…»

Материал подготовлен Владом Шабуровым

на основе архивных материалов, книги «Конда. Начало XX века»

(автор-составитель Ольга Александровна Кошманова)

и публикации на сайте «Военное обозрение»

Фото из архива музея истории города


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки