Чтобы город улыбался

Чтобы город улыбался
Жители Урая – инициаторы позитивных изменений

Для участия в региональном конкурсе инициативных проектов урайцы представили свои идеи. Среди них: благоустройство дворов, обустройство центра временного содержания бездомных животных, развитие зимних видов спорта, помощь людям с ограниченными возможностями здоровья и другие. Проекты, которые наберут наибольшее количество голосов, смогут получить субсидии из окружного бюджета. Онлайн-голосование продлится до конца марта.

Урайцы подняли довольно острую проблему бездомных животных. Проект предусматривает создание условий для работы городских центров временного содержания кошек и собак.

– Мы собираемся обустроить за пределами жилой зоны центр содержания собак без владельцев, установить на его территории вольеры с теплыми будками, оборудовать отапливаемую комнату для собак после стерилизации и щенков, оградить территорию, сделать тренировочную площадку с полосой препятствий для выгула животных, – рассказывает одна из инициаторов проекта Татьяна Бутыльская.

В отличие от собак бездомные мурлыки уже обрели свой «Кошкин дом» на улице Сибирской-8, но приют остро нуждается в обустройстве.

– Нам необходим ремонт, клетки и вольеры для животных. Кое-какие старые вольеры мы смогли поставить, и клетки нам соорудили добровольцы, но этого очень мало. На данный момент в приюте около пятидесяти кошек. Их количество постоянно растет. Кошки нуждаются в оборудованных местах для того, чтобы переждать послеоперационный период после кастрации или стерилизации, – рассказывает волонтер центра Анастасия Харитонова.

Инициаторы проекта отмечают, что, помимо обустройства жилья для пушистых бродяг, необходимо обеспечить информационное сопровождение деятельности центров временного содержания, направленное на поиск для животных новых хозяев, а также организовать пропаганду воспитания гуманного отношения к братьям нашим меньшим.

Не менее актуальной темой для урайцев оказался детский спорт. Инициативная группа тренеров и родителей выдвинула идею развития и популяризации в городе биатлона и лыжных гонок. Проект предусматривает проведение спортивных мероприятий на базе биатлонного центра, а также улучшение материально-технической базы отделения – приобретение спортивного инвентаря и «парадной» одежды с единым логотипом урайской команды.

– Все трое моих сыновей занимаются биатлоном. Оборудование нам выделяли в последний раз в 2015 году, когда открывали биатлонный комплекс. С тех пор ничего не обновлялось, – поделилась инициатор проекта Светлана Малышева. – Между тем количество ребятишек в секции растет. Их уже больше сотни. Занимаются они по шесть раз в неделю. Лыжи и ботинки износились. Кроме того, дети быстро вырастают. Родителям самостоятельно закупить все необходимое, начиная от снаряжения и заканчивая специальными варежками, просто не по силам. Ребята есть достаточно успешные, способные, выезжают на окружные соревнования, но им сложно конкурировать с другими спортсменами из-за плохого оснащения.

Не меньше волнует горожан вопрос детского досуга во дворах. Так, урайцы предлагают обустроить придомовые территории в микрорайонах 2 и 2А новыми детскими площадками для игр. В частности, планируется сделать это возле жилых домов № 65, 56 и 96 во втором микрорайоне и домов № 41, 43 в микрорайоне 2А.

– Сам я живу в Западном микрорайоне, но по долгу службы знаю все детские площадки в городе и вижу, где чего не хватает. Эти территории необходимо привести в порядок, отсыпать, убрать  все «старье». Установить на их месте новые красивые качели, «крутилки», горки. И красиво будет смотреться, и полезно для детей. Город просто улыбнется, – рассказывает инициатор проекта «Пусть наш двор станет лучше» Евгений Чуриков.

Помимо этого, урайцы заинтересованы в создании IT-клуба для обучения людей с инвалидностью, установке беседки на территории центра социальной защиты населения, ремонте трибуны стадиона «Нефтяник», а также создании уникального арт-объекта на городской набережной.

Фото Павла Балдина

* * *

Наше мнение

Алексей ТУЛУПОВ, депутат городской Думы:

– Многие урайцы оценили то, насколько было облагорожено место у «Старта» и «Урай Арены». Там установили новый памятник, заасфальтировали дорожки, полностью заменили тротуарную шашку. А вот стадион «Нефтяник» остался без внимания.  Настало время заменить трибуны, которые пришли в негодность. Я верю, что пандемия закончится и «Нефтяник» будет выполнять свою основную функцию. Наши футбольные команды вновь станут собирать болельщиков. Мне этот проект наиболее близок. Ну и беседка около центра социальной защиты для людей старшего поколения, я считаю, очень нужна. Добавлю, что, когда устанавливаются детские игровые формы в микрорайонах, это здорово. Мальчишкам и девчонкам всегда нужно где-то лазить, упражняться в ловкости. Сколько бы мы в городе ни оборудовали детских площадок, их никогда не будет много. Чем больше, тем лучше. Нужно отрывать детей от компьютеров и гаджетов.

* * *

Анна ИЗЮМОВА, председатель городского отделения организации «Спасение Югры»:

– Я отслеживаю ход голосования. Все проекты очень актуальные, отражают нужды горожан. Я сама представила на конкурс проект по установке на набережной арт-объекта – птицы Сури. Думаю, мою идею урайцы поддержат так, как поддержали в свое время благоустройство этой территории.

Очень актуальна, на мой взгляд, забота об урайцах с ограниченными возможностями здоровья, которая заключается в приобретении ими новых навыков. И действительно, рабочие места в сфере IT-технологий могли бы вполне успешно занимать такие люди. Многие из них очень хотят работать, социализироваться, но не всегда, к сожалению, имеют такую возможность.

Я посмотрела на проекты других муниципалитетов и заметила, что у нас все довольно благополучно. Инициативы урайцев направлены на то, чтобы улучшить то, что уже есть, а не, как говорится, поднять из руин или начать с нуля. Это радует.

Отдельно хочу отметить то, что очень приятно видеть, как городские организации активно подключились и готовы оказывать и финансовую, и нефинансовую поддержку всем этим инициативам. Видно, что для людей это действительно важно.

* * *

Наталья СМЕТАНИНА, начальник творческого отдела МБУ газета «Знамя»:

– Радует, что гражданская активность в Урае набирает обороты. Урайцы всегда были неравнодушны к судьбе родного города. Постепенно от критики и жалоб представители городского сообщества перешли к конструктивизму, начали предлагать свое видение решения насущных городских проблем и стали непосредственными участниками позитивных изменений. Для этого сегодня созданы различные инструменты на уровне государства, региона и местного самоуправления. Взять те же гранты для социально ориентированных некоммерческих организаций и физических лиц, различные краудфандинговые площадки, территориальное общественное самоуправление, инициативное бюджетирование – все это дает реальные возможности предлагать идеи и менять мир к лучшему.

* * *

Влад КУЗЬМЕНКО, президент Федерации легкой атлетики и северного многоборья Урая

Все инициативные проекты важны. Каждый из них способен изменить облик города, сделать его еще лучше и комфортнее. Проекты показывают, что жителям не безразлична судьба Урая.

Мне, как спортсмену, хотелось бы видеть отремонтированные трибуны городского стадиона «Нефтяник». Объект находится в самом центре города, стадион постоянно подвергается реконструкции и улучшению, а вот трибуны, к сожалению, остаются прежними.

А они пользуются большой популярностью: люди приходят поболеть за коллективы на футбольные матчи, посмотреть на захватывающие забеги атлетов и на спартакиады школьников.

Планируется, что уже предстоящей зимой в Урае состоится Кубок России по северному многоборью, и нам нужно быть готовыми к такому событию.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки