Дзюдоисты сыграли «вничью»

Для победы в напряженной схватке нужно проявить характер
Урайцы и иногородние спортсмены взяли по четыре золотые медали городского первенства
В открытом первенстве Урая по дзюдо среди подростков 2009–2010 годов рождения, помимо хозяев, участвовали ребята из Югорска, Советского, Междуреченского и Нягани. Такие турниры постоянно проходят во всех этих муниципалитетах. По словам урайского тренера Олега Мальцева, они помогают ребятам накапливать соревновательный опыт, что способствует их успехам на более высоком уровне.
– В окружных соревнованиях спортсмены из западной части региона побеждают чаще, чем нижневартовцы и сургутяне, – поясняет Олег Борисович. – Хотя, казалось бы, все должно быть наоборот. В этих городах функционируют несколько школ и клубов дзюдо, да и самих спортсменов намного больше, чем в наших муниципалитетах, а значит, и конкуренция за попадание в составы команд значительно выше. Надеюсь, эта хорошая для нас тенденция не прервется и в 2021 году.
Первенство округа состоится 26–28 марта в Нягани. Обычно в сборную Урая включают победителей и призеров городских соревнований. Так будет и в 2021-м.
– Только из тех ребят, которые заняли в открытом первенстве Урая третьи места, в Нягань поедут не все, – уточняет Олег Мальцев. – В некоторых весовых категориях соревновалось очень мало парней. Состязания между ними пришлось проводить не по олимпийской системе, а по круговой. В дзюдо, как известно, бронзовые медали вручают двоим участникам всех весовых категорий. Так вот некоторые мальчишки по круговой системе проиграли все свои схватки. Но формально они все равно попали в призеры. Однако ехать на окружные соревнования им пока рано.
Конечно, формирование сборной города, исходя из результатов открытого первенства, – задача первостепенная. Но у этого соревнования была еще одна интрига – кто завоюет больше золотых медалей: урайцы или все остальные вместе взятые. Наших дзюдоистов, так как они хозяева соревнований, было больше. Однако тренеры гостей привезли сюда наиболее одаренных подростков. Особенно в категории до 50 килограммов, где Артём Кленков из Югорска все свои поединки, в том числе и финал, в котором ему противостоял воспитанник Олега Мальцева Максим Ефимов, завершил досрочно, применяя болевые приемы. С большой долей вероятности этот перспективный парень войдет в призеры окружного первенства.
Впечатлили и схватки в самой легкой на этом турнире весовой категории – до 30 килограммов. Казалось, что она – вотчина междуреченцев. Уж больно верткие и ловкие мальчишки из соседнего районного центра. Однако вызов им бросил няганец Захид Мусаев. И принять его междуреченцы не смогли. Мусаев убирал со своей дороги на пути к финалу одного за другим, а в решающем поединке бросил на татами самого ловкого и верткого представителя Кондинского района Кирилла Овчарова так, что тот не сразу смог встать.
Таким образом «сборная мира», как окрестил гостей какой-то остряк, повела 2:0. Урайцы, однако, со своими ответными золотыми выпадами затягивать не стали. «Размочил» счет победитель в категории до 42 килограммов Амир Омаров. Его финальный поединок с няганцем Давидом Быстровым поначалу был вязким и тягучим. И хозяин татами, и гость больше внимания уделяли обороне, чем вызвали окрики наблюдавших за ними тренеров:
– Ножками накати!
– На себя бросок делай!
– Двигай за собой его!
В таких схватках побеждает тот, кто проводит единственный прием. Быстрее Быстрова советам наставников внял Амир Омаров. Когда до окончания боя оставались считанные секунды и казалось, что дополнительного времени уже не миновать, ураец опрокинул няганца на татами и получил оценку «вадза-ари». На адекватный ответ у Давида не было даже двух секунд.
А через 10 минут стало понятно, что и в следующей в порядке возрастания весовой категории – до 46 кг – золото тоже возьмут хозяева. В финал пробились двое урайцев – Вадим Сторчаенко и Руслан Портнов. Стиль первого напоминал манеру ведения борьбы легковесных междуреченцев. Однако скорость и гибкость Вадима Руслан побил своим козырем – высоким ростом. Все атаки Сторчаенко Портнов пресекал на корню, вытягивая свою длинную ногу под опорную соперника и лишая того равновесия. Вадим занервничал и в концовке встречи стал менее активен. А Руслан только этого и ждал. Взяв инициативу на себя, он красиво бросил соперника и заработал «вадза-ари», не оставив тому времени на ответный выпад. Можно сказать, что Портнов победил на классе. Наверное, этот термин рано применять по отношению к только начинающему заниматься спортом мальчишке. Но нельзя не обратить внимания на такую деталь. Обычно эмоциональный тренер Руслана Артём Квакин подсказывал, что делать, едва ли не всем своим подопечным. Но только не Портнову в финальном бою. Стало быть, не сомневался Артём Евгеньевич в том, что Руслан выполнит его установку и примет правильное решение.
Тем временем в бой вступили «тяжеловесы» – подростки, выступающие в категориях до и свыше 55 килограммов. В первой из них, одолев в финале няганца Льва Вечного, ураец Глеб Урванцев, долго выжидавший ошибки соперника и наказавший того за оплошность, вывел свою сборную в битве за золото вперед – 3:2. Его успех мог развить наш «супертяж» Матвей Кусыгин. Однако Иван Балобанов из Нягани, раздосадованный проигрышем своего друга Льва Вечного, горел желанием во что бы то ни стало взять у команды Урая реванш и добился своего. А еще через некоторое время «сборную мира» вывел вперед – 4:3 – ставший сильнейшим в категории до 38 килограммов Эдуард Исмагилов. В финальном поединке с Эдуардом наш дзюдоист Никита Мячиков так и не смог подобрать к нему ключи. Исмагилов же оказался верным принципу: «курочка по зернышку клюет». Он методично зарабатывал одну за другой оценки «юко» и набирал баллы, которых у него оказалось больше, чем у Никиты.
На татами остались только бойцы весовой категории до 34 кг. Хозяева соревнований боролись не только за себя, но и за сборную Урая, для которой было делом чести выиграть столько же золотых медалей, сколько все остальные команды. И вскоре стало ясно, что в этой категории нашим мальчишкам равных нет. Оставалось выяснить, кто из них сильнейший. Это предстояло сделать Михаилу Минину и Вадиму Гилю. Если бы в этом виде спорта были ничьи, судьи зафиксировали бы равный счет. Но в дзюдо их не бывает. Напряженная схватка дошла до дополнительного времени, в котором Вадим Гиль оказался не только эффективнее, но и эффектнее. Выполнив красивый бросок, он заслужил высшую в дзюдо оценку «иппон», занял первое место и сделал ничью 4:4 в своеобразной битве за золото между урайцами и гостями.
– Видно, что наши ребята постепенно набирают форму, – констатирует Олег Мальцев. – Об этом свидетельствуют их отточенная техника, эффектные броски, тактическая грамотность и настрой на борьбу. Думаю, что они уже сейчас психологически готовы к окружному первенству и кто-то из них наверняка вернется из Нягани с медалями. Особые надежды возлагаем на Амира Омарова и Руслана Портнова.
Фото автора
* * *
Технические результаты
30 кг
- Захид Мусаев (Нягань)
- Кирилл Овчаров (Междуреченский)
- Богдан Шишкин (Междуреченский)
- Александр Яковлев (Междуреченский)
34 кг
- Вадим Гиль (Урай)
- Михаил Минин (Урай)
- Артём Черепанов (Урай)
- Никита Чухнанов (Междуреченский)
38 кг
- Эдуард Исмагилов (Междуреченский)
- Никита Мячиков (Урай)
- Артём Аликин (Урай)
- Михаил Юношев (Урай)
42 кг
- Амир Омаров (Урай)
- Давид Быстров (Нягань)
- Лев Шахназаров (Нягань)
- Даниил Гамиров (Урай)
46 кг
- Руслан Портнов (Урай)
- Вадим Сторчаенко (Урай)
- Роман Новоторженцев (Урай)
- Максим Канатбеков (Нягань)
50 кг
- Артём Кленков (Югорск)
- Максим Ефимов (Урай)
- Михаил Буравов (Урай)
- Матвей Костенко (Урай)
55 кг
- Глеб Урванцев (Урай)
- Лев Вечный (Нягань)
- Александр Денисенко (Советский)
- Антон Жданов (Урай)
Свыше 55 кг
- Иван Балобанов (Нягань)
- Матвей Кусыгин (Урай)
- Ярослав Будаев (Урай)
- Данил Нагин (Урай)