Юные исследователи

Юные исследователи
Рамазан Гаджимурадов пока не знает, кем станет в будущем, но интересуется химией

Ребята из школы № 12 победили в региональном конкурсе научных проектов, который проходил в Тобольске. Ученик девятого класса Рамазан Гаджимурадов стал лауреатом конкурса имени российского ученого Владимира Вернадского. Его исследовательскую работу рассмотрят на уровне страны.

Рамазан признается, что такого результата не ожидал.

– Изначально задумывалось, что это будет  обычный школьный проект, – рассказывает юноша. – Потом решили попробовать отправить на конкурс. Было много других участников с интересными работами.  Я не думал, что получу такую высокую оценку.

Юный исследователь решил проверить качество водопроводной воды в городе.

– Наша вода абсолютно безопасна для здоровья. Пить ее можно прямо из-под крана, – сделал выводы школьник.

Рамазан рассказал, что брал воду на пробу в разных микрорайонах. Для анализа использовал простые реактивы из школьной лаборатории.

– Вместе с учителем химии мы проверяли воду на наличие железа, сульфатов, хлоридов. Съездили в «Водоканал» и посмотрели, как очищается вода. Она у нас артезианская, прямо из скважин, – поясняет юноша. – Существуют определенные нормы, по которым нужно смотреть допустимое содержание того или иного вещества.

Как и Рамазан, впервые в конкурсе такого масштаба принимал участие другой девятиклассник – Богдан Стоборов. Юноша исследовал заимствованные из английского языка слова в современной речи наших соотечественников. Разобраться в теме ему помог опрос среди сверстников и глубокое изучение различных источников.

– Я изучал способы образования этих слов и причины их возникновения, – рассказывает школьник. – Интересно было узнать, как они поддаются правилам русского языка и меняют наш язык. Вообще, есть два вида таких слов: оправданные и неоправданные. В первую категорию входят те выражения, которые обозначают новые понятия. Это термины, связанные с техническими новинками. Во вторую входят слова-паразиты, которые вторгаются в повседневную речь без необходимости.

Богдан узнал, что процесс заимствования слов из английского языка возник еще в позапрошлом веке, однако сейчас он приобретает более масштабный вид.

Юноша признался, что планирует связать свою будущую профессию с лингвистикой.

Как и у Богдана, выбор темы Ирины Шахматовой не был случайным. Девушка мечтает стать дизайнером.

– Я очень люблю симметрию и правильные пропорции, – делится она. – Мой проект называется «Геометрия и симметрия в архитектуре города Урая».

Ирина рассказала, что просто выходила на улицу и искала здания с одинаковым расположением частей.

– Таких оказалось довольно много. Пропорциональность в архитектуре – это не только красиво и гармонично, но и наиболее устойчиво и прочно, – заявляет девушка.

Помимо участия в конкурсе, ребята познакомились с достопримечательностями Тобольска и получили массу положительных эмоций.

Фото из архива школы № 12


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки