Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Парк или набережная?

Парк или набережная?
Так архитекторы увидели благоустройство за «Звёздами Югры»

Продолжается регистрация волонтеров для проведения рейтингового голосования, в ходе которого будет определена общественная территория для благоустройства в 2022 году. Урайцам предложат выбрать между двумя проектами – набережной имени Александра Петрова и благоустройством лесного массива возле дворца спорта «Звёзды Югры». Онлайн-голосование начнется 26 апреля на единой всероссийской платформе.

В Урае ищут желающих провести анкетирование на улицах города.

– Присоединиться к волонтерам может любой житель старше 18 лет, – рассказывает руководитель муниципального ресурсного центра развития и поддержки волонтерства «Доброволец Урая» Александра Соболева. – Сделать это можно на сайте «Добро» во вкладке «вакансии». Ответ на заявку приходит в течение недели. Регистрация продлится до 26 марта. После мы сформируем штаб и проведем обучение.

С 30 марта начнется информирование и анкетирование людей. Предположительно оно пройдет в двух общественных местах города – торговом центре «Юбилейный» и многофункциональном центре.

Добровольцы расскажут горожанам о возможности выбрать территории для благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Начальник отдела архитектуры, территориального планирования и рекламы управления градостроительства Ольга Полотайко рассказала о том, что планируется сделать на набережной и за «Звёздами Югры».

– Проект городской набережной предусматривает создание благоустроенной территории для культурного и спортивного отдыха. Согласно плану, на ней будут располагаться амфитеатр или смотровая площадка, зоны для барбекю и пикника, футбольное поле, бассейн, места для занятия различными видами спорта: волейболом, теннисом, воркаутом. В проекте также есть тренажерная площадка и скейт-парк. На территории набережной будет отведено пространство для выгула и дрессировки собак разных пород. Для детей предусмотрены игровые площадки. Также планируется обустроить парковку и спуск к реке. В обустройстве набережной планируют применить разные виды покрытия: резиновое, грунтовое, деревянные насты, озеленение и асфальтирование, – делится архитектор.

Территория благоустройства набережной протянется от жилого дома № 35 во втором микрорайоне до музыкальной школы и от жилого дома № 40 в третьем микрорайоне до проезда «Речной». Важно, что при проектировании учтены потребности маломобильных групп граждан.

Проект благоустройства лесного массива за «Звёздами Югры» направлен на различные виды отдыха. По словам Ольги Полотайко, там планируют благоустроить уже существующие велосипедные и пешеходные дорожки, создать зоны активного, тихого и познавательного отдыха с помощью размещения экологичных малых архитектурных форм. Скамьи, беседки, детское и спортивное игровое оборудование спроектированы в природном стиле. На территории также будут размещены информационные стенды о природе нашего края. В лесном массиве предусмотрено оборудование площадки для пикников, кафе и торговых павильонов.

Стоит отметить, что в Урае уже имеется позитивный опыт участия в программе «Формирование комфортной городской среды». Таким образом уже был обустроен семейный сквер «Гнездо», завершен первый этап строительства бульвара «Содружество», обновилась площадь «Планета звёзд». Кроме общественных территорий, проведено благоустройство дворов в микрорайоне Д около домов 76, 80, 84 и 1Б.

– В районе торгового центра «Сибирь» на перекрестке улиц Космонавтов, Узбекистанской и Шестакова был пустырь. Теперь там располагается яркая площадка с противоударным резиновым покрытием и детскими игровыми формами для самых маленьких урайцев и вообще ребят всех возрастов, – комментирует ведущий инженер городского управления капитального строительства Наталья Сулик.

Примечательно, что  территория «Гнезда», вместе с парковочными местами, тротуаром и газоном, занимает больше семи тысяч квадратных метров.

– Что касается бульвара «Содружество», первый этап благоустройства которого был завершен прошлой осенью, то самое главное, я считаю, то, что мы смогли сохранить на этом месте березовую рощу. Такое пожелание высказали урайцы. Технически это было непросто, но мы сохранили все здоровые деревья и вырубили всего несколько берез, – рассказывает специалист.

Площадь «Содружества» занимает больше четырех тысяч квадратных метров. На этой территории проложены тротуары и велосипедная дорожка. Планируется продолжить обустройство, дополнив бульвар скамейками, фонарями и детскими игровыми формами.

На площади «Планета звёзд» раньше располагались деревянные конструкции, которые пришли в негодность. Кроме того, не был решен вопрос с водоотведением, и территория регулярно затапливалась. Эту проблему удалось решить. Старые конструкции убрали, а на их месте установили фигуры планет Солнечной системы. Площадь дополнили новыми скамейками и урнами.

Урайцы хотят видеть благоустроенными не только парки и бульвары, но и свои дворы.

– Во дворах в микрорайоне Д около магазина «Седой Каспий» не было стоянок. Прежде всего мы обустроили достаточное количество парковочных мест, – рассказывает Наталья Сулик. – Проложили тротуары и озеленили территорию, дополнили формами детскую площадку, у каждого подъезда поставили скамейки и урны.

В рамках благоустройства двора удалось решить проблему с лужами в районе 71-го
дома, которая давно волновала жильцов.

Фото из интернет-ресурсов

* * *

Алексей КОЧЕМАЗОВ, депутат городской Думы:

– Оба проекта очень актуальны и интересны. Самое главное, что учитываются пожелания горожан. Людям всегда нужны места для прогулок и отдыха с семьей, с детьми. Важно, чтобы все было комфортно обустроено. Дорожки, лавочки, урны. Мы живем в сложных климатических условиях, и те короткие теплые месяцы, что у нас есть, хочется проводить на свежем воздухе с пользой для здоровья.

* * *

Сергей БАЕВ, депутат городской Думы:

– Большой плюс, что территории благоустраиваются для всех категорий граждан. Каждый житель нашего города имеет возможность отдохнуть и провести время так, как ему хочется. Молодежи будет чем заняться – и позаниматься спортом, и пообщаться в достойных условиях. Нашим пожилым людям и семьям с детьми приятно будет отдохнуть на природе с комфортом. Замечательно, если в скором времени у нас в городе появятся такие возможности благодаря этим проектам, каждый из которых, на мой взгляд, уникален.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки