Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Високосный 2020

Високосный 2020
Заглянуть в «красную зону» приглашают урайцев сотрудники Культурно-исторического центра

В Урае открылась фотовыставка, посвященная годовщине коронавируса. Год назад, 18 марта, вышло постановление губернатора региона о введении режима повышенной готовности в Югре. Той весной перемены в нашей жизни были особенно ощутимы и чем-то напоминали военное время: люди с опаской выходили на улицу, школы и концертные залы опустели, многие малые предприятия закрылись, а из аптек стали пропадать медицинские маски и лекарства.

Первый заразившийся COVID-19 был выявлен в нашем городе 29 апреля. За год пандемии в «красной зоне» урайской больницы побывало 706 пациентов с ковид-клиникой, 26 заболевших, к сожалению, спасти не удалось. Всего за время пандемии коронавирус подтвердился почти у двух тысяч урайцев.

– Мы решили подвести своеобразный итог, наглядно показать, как прошел этот год в Урае, – рассказала специалист экспозиционно-выставочного отдела Музея истории города Лидия Зяблова. – 2020-й был високосным и очень тяжелым годом, что отражено в названии фотовыставки.

В Культурно-историческом центре представлено около 60 фотографий. На собранных снимках запечатлена жизнь города во время пандемии: работа медиков в защитных костюмах, дезинфекция детских городков и улиц, проверки транспорта и магазинов, дистанционные уроки, церемонии бракосочетаний в защитных масках. Серьезные изменения произошли во всех сферах.

На одной из витрин представлена синяя волонтерская куртка. Лидия Зяблова напомнила, что добровольцы в условиях пандемии оказывали незаменимую поддержку людям, находящимся на самоизоляции: привозили продукты и лекарства, оплачивали коммунальные услуги. Именно благодаря добровольцам не прошло незаметно 75-летие Победы.

– Волонтеры с соблюдением всех мер безопасности развозили подарки и поздравляли ветеранов и тружеников тыла, – отметила сотрудница музея.

Больше всего фотографий выставки посвящено медикам, которые работали в обсерваторе, в «красной зоне», на станции скорой помощи и в лаборатории. Снимки сделаны врачами на смартфоны, так как журналистов и фотографов в «красную зону» не пускали. С зараженными COVID-19 в Урае работали более 70 человек, десятерых из них в декабре наградили медалями «За особый вклад в борьбу с коронавирусом».

– В экспозиции также есть фотографии, сделанные в день прилета рейса, пассажиры которого проходили двухнедельную обсервацию в Урайской больнице медицинской реабилитации, – рассказывает специалист. – Всего наш аэропорт принял три таких борта: из Узбекистана, Азербайджана и Якутии. По данным организаторов выставки, за все время работы обсерватора в нем побывало 128 человек.

У посетителей будет возможность заглянуть в «красную зону», туда, где они никогда не бывали.  Тематическая экспозиция дополнена инсталляцией больничной палаты.

– Мы решили приподнять завесу таинственности и расположили импровизированную кушетку с двумя манекенами в защитных костюмах. Антураж больничной палаты дополнили медикаментами и боксом для еды, – рассказывает Лидия Зяблова.

На манекенах – настоящие защитные костюмы двух видов: тонкие одноразовые, в которых и сейчас работают врачи «красной зоны», и многоразовые специализированные костюмы биологической защиты, использовавшиеся сотрудниками обсерватора. Больничную койку в инсталляции заменили носилки, рядом с которыми стоит металлический бокс цвета хаки – именно в таких, по словам музейных работников, приносят еду больным коронавирусом.

Обсерватор в Урае уже не функционирует, а «красная зона» продолжает принимать больных. 18 марта там находилось 18 заболевших. Медработники и сейчас круглосуточно следят за их состоянием.

Выставка будет работать в Культурно-историческом центре до конца марта.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки