Защити своего питомца

Защити своего питомца
Заботливые хозяева спешат привить своих четвероногих питомцев как можно раньше

На вакцинацию против бешенства урайцы чаще приводят собак, чем кошек. По словам ветеринаров, горожане аргументируют это тем, что собаки ежедневно выходят на улицу, где могут контактировать с зараженными животными, а кошки постоянно находятся дома. Но такая защита не гарантирует результат.

– Разносчиками бешенства традиционно считаются собаки и кошки, лисы и волки, но вирус также может передаваться и от кроликов, зайцев, мышей, крыс, – отметила ветеринарный врач Алина Хасанова. – То есть источником вируса бешенства могут быть как дикие, так и домашние животные.

Бешенство – это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного. Оно характеризуется тяжелым поражением нервной системы и чаще всего заканчивается летальным исходом.

– Вакцинация важна круглогодично, бешенством животные болеют независимо от сезона, – подчеркивает ветеринар. – На данный момент в Урае случаев бешенства не зарегистрировано, но это не значит, что вакцинацию проводить не стоит.

Животные становятся заразными за 3–10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством четвероногих можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни и неадекватного поведения.

– Чтобы избежать плачевных последствий, необходимо вакцинировать домашних животных, – призывают специалисты. – Уколы ставят только теплокровным млекопитающим, например кроликам, хорькам, собакам, кошкам. Мы применяем вакцину отечественного производства «Рабикан». Не было ни одного случая, чтобы после вакцинации животное заразилось бешенством и заболело. То есть вакцинация создает стопроцентный иммунитет. Прививка ставится один раз в год.

Медики также рекомендуют обязательно обращаться за специализированной помощью, если горожане встретились с животным с неадекватным поведением, а при укусе такового – незамедлительно сообщить об этом факте в ветеринарную службу.

– Бывают такие случаи, когда ребенка царапает кошка или кусает собака, родители обращаются в приемный покой, там врачи требуют справку о том, что животное вакцинировано от бешенства, – рассказывают ветеринары. – Подтвердить наличие вируса бешенства могут в тюменской лаборатории, туда отправляют головной мозг животного. Чтобы исключить подобные ситуации, лучше позаботиться о здоровье своего питомца и окружающих заранее.

Речь идет не только о здоровье, но и о соблюдении российского законодательства.

– В случае отказа от вакцинации владельцы четвероногих несут административную ответственность, – подчеркивает Алина Хасанова. – К ним могут быть применены санкции статьи 10.6 КоАП РФ, где говорится о том, что за уклонение от прививки на гражданина выписывается штраф в размере до пяти тысяч рублей.

Привить своего питомца от бешенства урайцы могут совершенно бесплатно – для этого нужно обратиться в ветеринарную клинику по адресу: мкр. 1Д, д. 65а. Записаться можно по телефону 3-54-73.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки