Жаркая. Весенняя. Нестандартная

Призеры первой гонки: Александр Овеков, Евгений Боярских и Алексей Тучин (слева направо)
«Лыжня России – 2021» прошла 13 марта
В минувшую субботу в урайском биатлонном комплексе состоялась наконец 39-я по счету всеобщая массовая акция «Лыжня России». В нашем городе ее дважды переносили из-за мороза. В соответствии с требованиями Роспотребнадзора и эпидемиологической ситуацией, она в корне отличалась от предыдущих.
На этот раз на месте проведения гонок не было ни официальных лиц, ни торжественного открытия, ни массовиков-затейников, ни ростовых кукол-маскотов, ни «полевой кухни», ни традиционных церемоний награждения, ни массового забега, ради которого вся эта акция и затевалась почти четыре десятилетия назад. Последний прошел заочно и заранее. Те, кто регистрировался на сайте организатора «Лыжни России – 2021», получали необходимую атрибутику и проходили дистанцию. Все 350 номеров и шапочек, имевшихся в наличии у профильного управления городской администрации и предназначенные для массового старта, были востребованы урайцами.
И все же спортивные забеги, к счастью, никто не отменял. На улице по Цельсию было минус шесть.
– Это даже жарко, – произнес один из собравшихся бежать спортсменов.
Но переносить «Лыжню России» из-за слишком «теплой» погоды было бы уже слишком. И без того эта зимняя акция в Урае превратилась в весеннюю. В программу соревнований входили 10 стартов лыжников разных возрастных групп на дистанциях 1 500, 2 500 и 5 000 метров. В общей сложности они собрали 106 участников.
– Самый младший из них родился в 2009 году, а старший – в 1959-м, – сказал начальник управления по физической культуре, спорту и туризму городской администрации Вадим Архипов. – Если бы не ограничения, возрастной диапазон участников «Лыжни России – 2021» был бы, разумеется, значительно шире, а на старт вышло бы намного больше людей. Ведь наши уважаемые ветераны никогда не оставались в стороне от акции. Их отсутствие, конечно, печалит. Но уже то хорошо, что «Лыжня России» не миновала Урай. Своим участием ее украсил неоднократный чемпион страны по биатлону Евгений Боярских.
Женя, где соперников потерял?
Сам титулованный в недавнем прошлом спортсмен в это время разминался у стартовой линии, улыбаясь и перешучиваясь с будущими соперниками. Шестерым мужчинам от 18 до 40 лет предстояло открывать спортивную программу «Лыжни России» и выявить быстрейшего на дистанции 5 000 метров.
– Ну что, с предстоящей победой вас? – попробовал я поддержать хорошее настроение Евгения вопросом-шуткой.
– Лучше – с предстоящей гонкой, – парировал тот.
Все шестеро стартовали, пробежали на одной и той же скорости 200 метров и скрылись из поля зрения. Подумалось тогда: «Неужели и финишируют все вместе?» Ответ на этот вопрос стал ясен уже после первого круга, когда на горизонте в гордом одиночестве показался атлет в светлом комбинезоне. Такой был лишь у Евгения Боярских. В дальнейшем он только развивал свое и без того гигантское преимущество над остальными и совсем скоро показался на финише. Выглядел Евгений так, будто не бежал пять километров, а совершил легкий променад, наслаждаясь свежим воздухом и живописным пейзажем биатлонного комплекса. Ему даже дыхание восстанавливать не пришлось. А на вопрос кого-то из организаторов: «Женя, ты где остальных потерял?» – мастер спорта лишь пожал плечами.
– Вы быстро оторвались от соперников? – это уже мой вопрос.
– Минуты через три после старта. Соперники, что называется, рванули на пять тысяч, как на пятьсот, и быстро «наелись». Дыхательная система каждого из них к такой гоночной стратегии не готова. Да и мышцы еще не в тонусе, вот они и окислились – гонок ведь в этом году у ребят практически не было. Потому соперники и сбавили темп. А у меня он давно выработан за многие годы соревнований. Даже после завершения карьеры организм от него не отвык. Надо было мне спокойнее начинать. Может быть, тогда на финише была бы острая борьба. Рекомендую ребятам в будущем не мчаться стремглав уже с первых метров.
– Так ведь вы могли резко замедлиться и дождаться остальных на финишной прямой. Вот и посоревновались бы.
– Такие шутки тоже чреваты. Год назад малейшая потеря мной концентрации обернулась проигрышем Сергею Гамузову. Жаль, что он сегодня не бежал. Чуть позже на старт выйдут мои воспитанники. Задачу выиграть перед ними не ставлю. Главное – пробежаться и получить удовольствие.
Лишь после этого небольшого интервью финишировал серебряный призер этой гонки Александр Дьяков. Третье место занял Алексей Тучин.
На лыжи встать обязывало имя
Вторыми на той же дистанции стартовали мужчины от 40 до 65 лет. Их было примерно в два раза больше тех, кто помоложе. Собравшиеся вдоль трассы любители лыжного спорта тут же принялись обсуждать их шансы:
– Скорее всего, Серега Птицын выиграет. Он у нас из лыжных ветеранов самый главный ветеран.
С этим, однако, был категорически не согласен Андрей Кононченко. Рослый спортсмен с широким шагом, чья манера катания напоминает стиль знаменитого югорчанина Сергея Устюгова, с первых метров возглавил пелотон, а в дальнейшем неуклонно наращивал свое преимущество. Опытный Птицын какое-то время держался в середине группы. Через некоторое время Сергей предпринял свой рывок, но, видимо, сделал это слишком поздно. От пелотона он оторвался, но Кононченко так и не догнал, довольствовавшись вторым местом. Третьим финишировал еще один Сергей – Безбородов.
Позже, однако, выяснилось, что успех Андрея Кононченко отнюдь не случаен.
– Я бегаю на лыжах пять раз в неделю после работы, – поделился он секретом. – Люблю их с детства. В свое время выигрывал чемпионат Челябинской области, откуда я родом. Но сегодня для победы пришлось приложить максимум усилий. Иначе соперники смогли бы меня настичь.
После этого Андрей и оба Сергея отправились за наградами. Призы и грамоты стояли и лежали на столах, и спортсмены брали их сами, как на этапах Кубка мира по лыжному спорту. Специальный трофей взял и самый возрастной участник «Лыжни России – 2021» Александр Завьялов. Этого человека одни лишь имя и фамилия обязывали выйти на старт. Он полный тезка и однофамилец чемпиона мира и трехкратного призера Олимпийских игр, бывшего лыжника сборной СССР Александра Завьялова. Они, к слову, почти ровесники. Двукратный победитель Кубка мира родился в 1955-м. Ураец – в 1959-м.
Ждем настоящего праздника
Следующими одновременно стартовали участницы сразу двух забегов, женского и ветеранского. Им предстояло преодолеть два с половиной километра. На старте выстроились пятеро представительниц прекрасного пола. Их приветствовал взявший на себя роль отсутствовавшего массовика-затейника гражданин:
– Дорогие женщины! Вас сегодня очень мало. И потому мы гордимся тем, что живем с вами в одно время! Всем спортивных успехов.
Вдохновленная этой сильной шуткой великолепная пятерка бросилась к финишу. Замыкала ее Лилия Шахова. Очевидно, эта девушка – сторонница тактики олимпийского чемпиона по легкой атлетике Юрия Борзаковского, который, как известно, сначала отсиживался за спинами конкурентов, а потом, дождавшись, когда у них закончатся силы, включал максимальную скорость. Вот и Лилия постепенно опережала своих соперниц и первой пересекла финишную черту.
– Очень довольна и погодой, и трассой, и своей победой, – поделилась она впечатлениями. – Да и чувствую себя великолепно. Огорчают лишь ограничения, связанные с пандемией. Они лишили нас свойственной «Лыжне России» праздничной атмосферы. Когда же она к нам вернется, наконец?
Вадим Архипов выразил надежду на то, что это произойдет в следующем году. Впрочем, и нынешняя «Лыжня России» показала, что будущее у этого вида спорта, да и у биатлона, в Урае есть. Подтверждение тому – старты юных участников. Их непосредственности, искренности, азарту, жажде борьбы и воле к победе, которую порой они вырывали на последних метрах финишного створа, могут позавидовать и взрослые атлеты.
Наверняка многие любители спорта помнят девиз состоявшихся в Сочи Олимпийских игр 2014 года: «Жаркие. Зимние. Твои». Урайская «Лыжня России – 2021» оказалась нестандартной, и это придало ей особый колорит. Весенней и, несомненно, жаркой, что подтвердили как погода, которую именно так нарекли спортсмены, так и детские баталии.
Фото автора