Битва чтецов по-урайски

Битва чтецов по-урайски
Анастасия Шарова вжилась в роль главного героя – школьника, не выучившего уроки

В Культурно-историческом центре города состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». За два часа судьи услышали десятки шедевров мировой литературы.

– Этот год для конкурса юбилейный. Его история началась в 2011-м, – отметила сотрудница детской библиотеки Ольга Шилова. – Конкурс, ставший традиционным, способствует повышению интереса школьников к чтению книг не только современных авторов, но и бессмертных классиков, расширению читательского кругозора, идей и юношества. «Живая классика» – это поиск и поддержка талантливых детей.

Примечательно, что в каждой школе действительно есть свои таланты. Ребята мастерски рассказывали произведения Антона Чехова, Николая Гоголя, Ивана Тургенева, Фёдора Достоевского. Как маститые актеры, они вживались в образы главных героев произведений мировой литературы.

Открыла конкурс самая юная читательница – Анастасия Шарова. Она представила произведение Валентина Постникова «Ай, да Пушкин».

– Вообще-то я уроки обычно учу, – начала выступление Анастасия. – Но сегодня решила – баста!

Школьница рассказала историю так эмоционально и четко, что все зрители сопереживали перипетиям сюжета и смеялись над каждой юмористической ситуацией.

– В произведении рассказывается про девочку именно моего возраста, – поделилась Анастасия. – Мне это очень легко было прочувствовать, ведь иногда всем не хочется уроки учить.

Пока зрители наслаждались происходящим на сцене, участники безумно волновались, ведь конкуренция огромная.

– Чуть меньше года назад я читала серию книг Натальи Маркеловой, – вспоминает тринадцатилетняя ученица школы № 12 Юлия Загребнева. – И меня они очень вдохновили, чем-то зацепили. Возможно, тем, как писательница описала тот фантастический мир, как раскрыла персонажей. Мне настолько понравились эти три книги, что, когда узнала о возможности принять участие в конкурсе «Живая классика», без раздумий выбрала произведение Натальи Маркеловой «Мар. Пустое сердце».

По итогам конкурса жюри выбрало трех победительниц, которые представят Урай на региональном этапе: Анастасию Шарову, Анну Шиляеву и Юлию Загребневу.

– Не знаю, есть ли у меня возможность поменять выбранное произведение, но даже если это и возможно сделать, я все-таки остановлю свой выбор на Наталье Маркеловой, – поделилась планами Юлия.

Члены жюри ввели и дополнительную награду – дипломом за эмоциональную, грамотную, эстетическую и интеллектуальную подачу произведения был награжден Данила Натынчик, который представил зрителям произведение Ивана Шмелёва «Лето Господне».

– Конкурс произвел положительное впечатление, – отметила председатель жюри Элла Наумец. – Приятно смотреть на современную молодежь, которая читает наизусть произведения мировой классической литературы. Это дорогого стоит, потому что мало кто сейчас увлекается классикой.

Порадовало жюри и то, что ребята артистичные, эмоциональные, вовлеченные в сюжетную игру произведения.

По мнению библиотекаря Ольги Шиловой, победу в конкурсе ребятам принесло не только артистическое мастерство, но и глубина проникновения в смысловую структуру и образную систему художественного текста.

Школьник, который станет победителем всероссийского этапа, получит возможность отправиться в детский лагерь «Артек», выступить на Красной площади или поступить в театральный институт имени Бориса Щукина.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки