Баланс строгости и справедливости

Урайский мировой судья Ольга Шарапаева признана лучшей в Югре
Работа судей сопряжена с колоссальным чувством ответственности: за свои решения и судьбы людей. Облачаясь в мантию, служители Фемиды оставляют за дверью зала заседаний все людские слабости, личные переживания и эмоции. Черное одеяние помогает рассматривать дела объективно и беспристрастно, руководствуясь только буквой закона и стремлением к справедливости. Профессиональная этика накладывает множество ограничений на жизнь судей, которые распространяются далеко за пределы рабочего кабинета.
Лучший мировой
О профессии блюстителя закона нам удалось поговорить с лучшим мировым судьей Ханты-Мансийского округа Ольгой Шарапаевой. В судебной системе она работает более 12 лет. Пять из них – в должности мирового судьи судебного участка № 3 Урайского судебного района. По итогам работы 2020 года она признана лучшей в регионе. Конкурс «Лучший мировой судья» организован советом судей Югры при участии суда автономного округа, управления судебного департамента ХМАО и аппарата губернатора.
– Конкурс проводится ежегодно среди мировых судей автономного округа, их у нас 78. Он не носит заявительный характер и никаких испытаний не предполагает, – объяснила Ольга Шарапаева.
Победителями становятся три судьи, которые занимают призовые места по целому ряду критериев. Среди них: качество рассмотренных гражданских, уголовных, административных и других дел и материалов, наименьший процент отмененных решений, приговоров и постановлений вышестоящими инстанциями, соблюдение сроков рассмотрения, остаток нерассмотренных дел, соблюдение кодекса этики.
Хотела быть юристом
Ольга Шарапаева родилась в поселке Междуреченский Кондинского района. Когда ей было 6 лет, семья переехала в Урай.
– Здесь я окончила школу, постоянно жила в Урае, поэтому считаю себя местной, – поделилась судья.
Ее профессиональный путь в судебной системе начался с должности помощника мирового судьи, куда она была принята в 2008 году. А в 2015-м назначена на должность мирового судьи.
Ольга Шарапаева никогда не сомневалась в выборе профессии.
– Окончив школу, я уже знала, что буду юристом, но не предполагала, что стану судьей, – говорит она. – После университета устроилась юрисконсультом в организацию, где проработала более пяти лет. Пока случайно не узнала, что требуется помощник мирового судьи.
В этот момент молодому юристу уже хотелось профессионального роста, продвижения по карьерной лестнице. Поэтому Ольга Александровна решила принять участие в конкурсе.
– Я работала помощником под руководством очень опытного и грамотного судьи – Анны Викторовны Слабыниной. Именно она настояла на том, чтобы я сдала экзамен на должность судьи.
Когда был создан судебный участок № 3 Урайского судебного района, председатель Урайского городского суда Зоя Джилаканова предложила поучаствовать в конкурсе на замещение данной должности, и Ольга Шарапаева согласилась.
С чувством справедливости
И нисколько не жалеет о том, что выбрала этот путь. Профессия судьи оказалась непростой, но интересной. Она обогащает новыми знаниями, дает ощущение востребованности. В то же время судья всегда испытывает колоссальное чувство ответственности. Ведь от его решений зависят судьбы людей. Помимо этого, служитель закона несет большую нагрузку и часто жертвует ради работы личной жизнью.
– Качества, необходимые судье: четкость, внимательность, грамотность, неимоверное чувство справедливости, стрессоустойчивость, рвение к работе, – перечисляет Ольга Шарапаева. – Нужно быть преданным своему делу. Оставлять все эмоции за пределами суда. Рассматривая дела, мы не должны принимать какую-либо сторону из личных убеждений.
Быть справедливой судье помогает стремление объективно, беспристрастно и только в соответствии с законом рассматривать дела, а также соблюдение баланса интересов сторон: государственных, публичных, частных. И в какой-то степени – мантия.
– Мантия – это символ судебной власти. Неспроста ее цвет черный. Облачаясь в мантию, судьи оставляют все людское – эмоции, личные переживания – за пределами судебного заседания, – говорит судья.
По статистическим данным, в 2020 году ее среднемесячная нагрузка составляла 750 дел. Следовательно, в день она рассматривала по 30–35 дел. Их категории различные: например, дела в порядке приказного производства рассматриваются без вызова сторон. Дела искового производства рассматриваются с вызовом сторон в судебное заседание, они могут пройти достаточно быстро – за 15–30 минут, а могут затянуться на полдня.
Компетенция мирового судьи определена в федеральном законе.
– Самые частые – гражданские дела о взыскании коммунальных платежей, задолженностей по кредитным договорам займа. А если говорить о самых сложных – с моральной точки зрения это, конечно же, уголовные дела. Мировой судья рассматривает уголовные дела, максимальное наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы. За исключением некоторых преступлений, которые специально оговорены в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, – объясняет мировой судья.
Скучных дел, по мнению Ольги Шарапаевой, не бывает. В ее практике были такие, которые очень хорошо запомнились, но рассказывать о них судья отказалась, чтобы герои этих событий не узнали в этих строках себя.
Мировой судья рассматривает дела как суд первой инстанции. К компетенции районного суда относится разрешение всех споров, не возложенных законом на верховные суды (краевые, областные и
т. д.) общей юрисдикции субъектов РФ, на Верховный суд РФ, мирового судью. Компетенция районного суда таким образом определена по остаточному принципу. Районный суд в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции, он выступает непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям.
При желании и наличии вакансии мировой судья может принять участие в конкурсе на замещение должности судьи районного суда. Требования к судьям предъявляются одинаковые: высшее юридическое образование, стаж работы в юриспруденции не менее пяти лет и возраст не младше 25 лет. Обязательным условием является отсутствие судимости и хорошие характеристики. К судье автономного округа требования те же, но возраст должен быть старше 30 лет и стаж работы в юриспруденции – не менее семи.
Этика судьи
Судья должен вести себя всегда, как на работе, так и в нерабочее время, не умаляя честь и достоинство, деловую репутацию судебной власти, поддерживать ее авторитет.
– Это выражается и в манере общения, и в стиле одежды. Мы поддерживаем официально-деловой стиль. Есть некоторые ограничения, которые мы должны соблюдать. Например, вести себя вежливо с гражданами и в коллективе. Много чего судья не может себе позволить, как обычный гражданин, например, посещать какие-то развлекательные, увеселительные заведения, – рассказывает Ольга Александровна. – Если управляешь транспортным средством, нужно строго соблюдать все правила дорожного движения. Привлечение к административной ответственности может отразиться на карьере.
Многие требования профессиональной этики распространяются не только на частную жизнь судей, но и на их близких родственников. Семья Ольги Шарапаевой относится к этому с пониманием.
– Быть супругом женщины-судьи совсем непросто, – считает она. – Но муж меня понимает, поддерживает во всем. Я безмерно благодарна супругу и маме. Без них я бы не справилась.
У Ольги совсем мало свободного времени. Работа занимает по 12 часов в сутки, а то и более. Когда она стала судьей, сыну едва исполнился годик. Выручала мама. Сейчас мальчику шесть.
– Ребенку, конечно, сильно не хватает моего внимания. Но когда удается выкроить время, на себя я его не трачу – только на ребенка. Стараюсь быть активной мамой: мы с сыном рисуем, гуляем, участвуем в конкурсах, которые проводятся в детском саду.
Надежная команда
У каждой судьи есть свой аппарат, в который входят помощник, пресс-секретарь судебного заседания, секретарь суда и консультант. Ольга Шарапаева отмечает, что у нее очень хорошая команда.
– Коллеги полностью отдаются работе и никогда меня не подводят, – отмечает Ольга Александровна.
Она старается строить в коллективе доверительные отношения, но в то же время требует дисциплинированности и ответственности. Своих подчиненных судья считает не просто работниками, а единомышленниками. И несомненно, это важнейшая составляющая ее профессионального успеха.
Фото из личного архива Ольги Шарапаевой