Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Движение без боли

Движение без боли
Дарья Гулиева уже завершает курс лечения на оборудовании «Редкорд» и отмечает значительное улучшение своего состояния

Благодаря региональной программе «Доступная среда» в Урайской окружной больнице медицинской реабилитации появилось новое оборудование – система «Редкорд», которая позволяет лечить заболевания позвоночника и суставов, проводить реабилитацию после травм, операций и инсульта.

Метод также активно используется в профилактических целях для предупреждения развития заболеваний и формирования мышечного корсета.

Специально для работы по новой методике «Неурак» на системе «Редкорд» инструктор-методист больницы Дмитрий Чехомов прошел курс обучения на базе компании «Орторент» и получил сертификат международного образца.

– Суть этой методики заключается в активации всех групп мышц с разгрузкой веса тела, – поясняет Дмитрий Чехомов. – Боль в спине вызывает спазм мышц в качестве защитной реакции, которая в последующем приводит к перенапряжению этой мышечной группы и выключению из работы других мышц, особенно глубоких. Это приводит к нарушению двигательного стереотипа, изменению положения тела и невозможности выполнять те или иные движения. То есть пациент сковывается в вынужденном положении для того, чтобы максимально обездвижить больной участок.

Принцип работы на системе «Редкорд» по методике «Неурак» напоминает лечебную гимнастику, но с использованием особенных приспособлений. Суть его, на первый взгляд, довольно проста, но благодаря умелым манипуляциям инструктора-методиста способна творить чудеса.

– Для того чтобы избежать ухудшения питания тканей и прогрессирования болезни, необходимо устранить мышечный дисбаланс за счет расслабления одних мышц и стимуляции других, – рассказывает специалист. – Активная проработка патологического участка убирает боль, усиливает кровоснабжение, повышает тонус мышц, которые были выключены из работы.

Пациент укладывается на кушетку, затем с помощью подвесной системы фиксируется в удобном положении. После этого кушетка опускается и больной оказывается в подвешенном состоянии.

– Такое состояние частичной невесомости обеспечивает разгрузку мышц и патологических участков и позволяет выполнять специальные упражнения без особых усилий, даже при наличии выраженного болевого синдрома, – обращает внимание Дмитрий Чехомов.

Именно в связи с этим, по словам специалиста, система имеет ряд преимуществ.

– Есть возможность проводить лечение у тяжелобольных и пожилых пациентов, а также у людей, перенесших инсульт. Важно, что с любыми мышцами и суставами можно работать без боли, – отмечает он.

По материалам Светланы Клевцовой подготовила Алёна Моисеева

Фото Алёны Моисеевой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки