Если нависла с крыши угроза…

Урайцы утверждают, что сосульки с некоторых крыш не убирают неделями
Несколько дней назад в социальных сетях была опубликована жалоба на то, что с кровли одного из магазинов вот уже неделю свисают немаленькие сосульки. И они в любую секунду могут обрушиться на посетителей, среди которых есть и дети. Утром следующего дня на крыше этого магазина появился человек, который с помощью нехитрых орудий труда убрал снег и сбил сосульки.
Правда, непонятно, что этому способствовало: упомянутая жалоба или обращения людей к собственнику здания. Который, в свою очередь, должен был предотвратить подобное развитие событий и не подвергать опасности покупателей.
По словам начальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства Олега Лаушкина, горожане не просто вправе, но и в известном смысле обязаны оповещать при обнаружении свисающей с крыш наледи собственников зданий. К ним (если речь идет о жилых домах) относятся управляющие компании и ТСЖ. Более того, сотрудники этих организаций должны убрать снег и сбить сосульки в тот же день, когда им сообщили об этом. Если же руководители УК и ТСЖ или собственники нежилых помещений не ответили на звонки или не отреагировали на информацию о наледи, нужно оповестить об этом круглосуточную городскую единую дежурно-диспетчерскую службу. Там примут необходимые меры. Сотрудники ЕДДС, а также руководители администрации Урая, с которыми жители и гости города могут общаться напрямую по современным средствам связи, способны оказать воздействие на собственников. Потому как последние понесут ответственность, если упавшая сосулька упадет на прошедшего под ней человека и покалечит его. А пока работа по очистке крыши не началась и не закончилась, собственники обязаны огородить опасную территорию и установить надпись, предупреждающую сход снега и льда с крыши.
При этом, однако, важно понимать, что в конце марта – начале апреля сосульки появляются довольно быстро, и не из-за чьей-либо безалаберности. Причина их возникновения – перепад температуры воздуха. Утром на крыше какого-либо дома их может не быть, а к обеду они не только есть, но уже вырастают до метра. И даже у добросовестных собственников не всегда есть возможность быстро подъехать к дому, найти какой-то специализированный автомобиль, чтобы подняться к сосулькам и сбить их с крыш. Ведь домов в городе сотни, и сосульки могут образоваться одновременно на крышах целого ряда помещений.
– За один день можно привести в порядок в лучшем случае лишь три крыши, – констатирует Олег Лаушкин. – Потому-то и необходимо своевременно устанавливать ограничительные ленты и предупреждающие надписи.
Сейчас едва ли не все урайские дома, за исключением трех двухэтажных «деревяшек», находятся в ведении хорошо зарекомендовавших себя ТСЖ или УК. А большинство недвижимых объектов – в окружной или муниципальной собственности. Это позволяет надеяться на то, что сосульки не будут несколько дней, а то и неделю нависать над головами жителей и посетителей, как это было, если верить социальным сетям, на крыше одного из магазинов.
Фото Влада Шабурова