Где должны быть съезды к дачам?

Этого съезда в товариществе «Автомобилист № 2» в перспективе может и не быть
Власть и горожане ищут консенсус
Глава Урая Тимур Закирзянов неоднократно заявлял о необходимости передачи пролегающего между улицами Ивана Шестакова и Южной отрезка трассы, именуемого в просторечии объездной дорогой, из городской собственности в окружную, а в более далекой перспективе – в федеральную. Это намерение вполне логично. Ведь упомянутый участок – часть магистрали, соединяющей западные муниципалитеты Югры с соседней Свердловской областью.
И хотя, по словам заместителя главы Урая Геннадия Волошина, в собственность региона эта дорога должна перейти в 2024 или 2025 году, процесс, выражаясь терминологией первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва, пошел. И это уже ощутили, правда, пока только на словах, собственники недвижимости в садово-огороднических товариществах, расположенных по обе стороны названного отрезка.
Руководители городской администрации несколько раз приглашали их на собрания, чтобы сообщить, во-первых, о том, что негоже искусственно увеличивать свои территории, самовольно передвигая заборы и тем самым сужая проезды между участками и затрудняя движение, к примеру, пожарных машин, у которых доступ должен быть абсолютно ко всем объектам в любое время суток. Этим, к сожалению, грешат некоторые нерадивые садоводы. Во-вторых, власти Урая призывают привести в порядок сами эти штакетники и ограждения.
– При взгляде на неровные и перекошенные заборы у проезжающих по этой дороге иногородних граждан может сложиться предвзятое и искаженное впечатление об Урае, – считает начальник отдела муниципального контроля администрации города Владимир Иванов. – Нам не нужен такой имидж.
Вопросы важные, но ранее обсуждать их приходило только несколько садоводов-огородников. А вот в минувшую пятницу их собралось более полусотни. Те, кто пришел, сделали это не зря. Потому что, помимо обсуждения двух названных вопросов, участники совещания пытались найти ответ на третий – и самый важный: в каких местах дороги проложить (причем друг напротив друга) новые съезды к дачам, садам и огородам. Естественно, собравшиеся в один голос поинтересовались, зачем они нужны и чем плохи старые. На этот вопрос им ответил заместитель главы Урая Андрей Ашихмин:
– Чтобы округ принял у нас эту дорогу, нужно привести ее в соответствие ГОСТу по третьей категории. Один из главных критериев таков: съезды к дачным участкам должны быть как минимум через каждые 600 метров.
У нас же пока, как известно, они встречаются на этом отрезке гораздо чаще. И люди привыкли добираться по ним до своих дач, которые для многих – единственная крыша над головой. Они там официально зарегистрированы, и другого жилья у них нет. Теперь же эти съезды либо разровняют, либо установят перед ними барьерные ограждения. Последние должны появиться на высоких спусках. В то же время понятно, что чем реже съезды, тем меньше риск возникновения аварийной обстановки на трассе.
– Поэтому нам нужно вместе определить, где их проложить, – заключил Андрей Ашихмин. – Мы подготовили предварительную карту со всеми СОНТ. Она полностью соответствует ГОСТу. Пожалуйста, ознакомьтесь с ней и, если это необходимо, внесите свои дополнительные предложения.
Просмотр эскиза вызвал массу новых вопросов и реплик:
– Мы теперь домой попасть не сможем по таким съездам!
– Эти дороги приведут либо к газопроводу, либо к болоту, либо к оврагу!
– Получается, что мне через Шаим придется крюк огромный делать!
– А не за наш ли счет будут прокладываться съезды?
– Нам эта карта навек вручена?
Участникам совещания предложили высказать свои инициативы председателям СОНТ, после чего те изложили их руководителям городской администрации. Однако если еще раз вернуться к лексикону Горбачёва, консенсус пока не найден.
– Мы проанализировали все эти предложения, – резюмировал Геннадий Волошин. – И пока получается следующее: там, где хотят проложить съезды представители одних СОНТ, не желают этого делать дачники других товариществ. Каждый председатель думает лишь о своей организации, не заботясь о благополучии другой. А мы должны принять решение, которое устроит всех. Что касается средств на приведение этой дороги в соответствие требованиям, то необходимое финансирование выделят из окружного бюджета.
После таяния снега комиссия под председательством Геннадия Волошина объедет все места потенциальных съездов, как указанные на предварительной карте, так и предложенные людьми. И в конце мая 2021 года ее члены наряду с председателями СОНТ составят окончательную и соответствующую всем требованиям схему, которую отправят на утверждение сначала главе Урая, а затем – в окружное правительство. В эти же сроки состоятся замеры имеющихся съездов. И если обнаружатся несоответствия проектным решениям, хозяев заборов и штакетников обяжут вернуть их на законные места.
Отметим, что третья категория ГОСТа – это минимальные требования к дороге федерального значения. На этом отрезке за счет региональных денег должны нанести разметку и новое асфальтовое покрытие, привести в порядок мост, сделать освещение и возвести тротуары. Все это станет возможным благодаря капитальному ремонту. А вдоль дороги должны появиться заправка, кафе, шиномонтаж, гостиница. Окончательный вариант обустройства инфраструктуры этого отрезка планируется подготовить в те же сроки, что и итоговую схему со съездами.
Фото автора