Опасный недуг

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта. В этом году он проходит под лозунгом «Время идет!». Сегодня у фтизиатров для лечения туберкулеза есть мощные современные препараты, которые в большинстве случаев приводят к полному излечению. Любое заболевание, в том числе и туберкулез, легче вылечить на ранних стадиях. Начальные формы этого заболевания поддаются полному излечению в 100 % случаев.
Как распространяется туберкулез?
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное микобактерией туберкулеза, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы, встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.
Заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высока вероятность у людей, находящихся в тесном контакте с больным активной формой. Источниками инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии.
Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции: воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулеза сохраняются длительное время в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы. Микобактерии сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание.
Кто в группе риска?
Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулезу. наиболее значимыми в мире стали: ВИЧ, курение (особенно более 20 сигарет в день), диабет, тюремное заключение. Все это увеличивает вероятность заболевания туберкулезом.
Пандемия новой коронавирусной инфекции не оказала существенного негативного влияния на работу фтизиатрической службы Урайской городской клинической больницы. Всего за 2020 год впервые выявлено 12 больных туберкулезом, в том числе один ребенок.
Чаще всего выявляются пациенты из групп риска: у семи человек присутствует ВИЧ-инфекция, двое не проходили флюорографию более 5 лет, один пациент без определенного места жительства. При профилактическом флюорографическом осмотре и отсутствии жалоб заболевание обнаружено у восьми пациентов, у ребенка – после постановки диаскинтеста.
Охват взрослого населения профилактическими осмотрами на туберкулез в Урае составил 92,6 %, подростков – 100 %. Среди детей туберкулинодиагностика проведена у 95 %.
Активным туберкулезом в прошлом году болело 29 граждан нашего города, в 2019 – 34. Произошло уменьшение контингента. Соответственно, риск инфицирования среди здорового населения уменьшился. Прооперировано за два года 10 человек, в том числе и за пределами округа. Излечились от туберкулеза за последние два года – 34 урайца, сняты с учета по выздоровлении – 26. От туберкулеза в 2019 году в Урае умер один человек, в 2020-м – смертности не было.
Как уберечься?
Профилактика туберкулеза начинается с рождения ребенка. В соответствии с санитарным законодательством определены сроки первичной вакцинации (в роддоме) и ревакцинации (6–7 лет) детям. Независимо от того, привит ребенок против туберкулеза или нет, ему должна проводиться иммунодиагностика – определение специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза путем постановки реакции Манту и Диаскинтеста. Пробу Манту проводят ежегодно детям с одного до семи лет включительно. При отсутствии вакцинации БЦЖ и БЦЖ-М – с шестимесячного возраста дважды в год. С восьми до 17 лет включительно – Диаскинтест.
В настоящее время регламентированы требования по допуску детей в образовательные учреждения без результатов обследования на туберкулез. Дети, иммунодиагностика которым не проводилась, допускаются в детские организации при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, которое может быть выдано только при наличии результатов обследования на выявление скрытых, бессимптомных форм туберкулеза.
В целях предупреждения распространения туберкулеза среди населения имеются надежные и доступные методы диагностики. Чтобы выявить заболевание, достаточно пройти флюорографию. Согласно действующим нормативам, все взрослые граждане нашей страны подлежат флюорографическому обследованию один раз в два года. Если же у человека снижен иммунитет или имеются хронические заболевания (бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т. д.), то такие люди имеют повышенный риск заболевания туберкулезом. Подобным пациентам рекомендуется прохождение профилактического осмотра (флюорографии) ежегодно.
Как распознать туберкулез?
Основные симптомы заболевания: кашель, длящийся более двух–трех недель, потеря веса, повышение температуры тела, ночная потливость. При их наличии нужно обязательно обратиться к врачу.
Причиной любых длительных хронических заболеваний (костей и суставов, мочеполовой системы, глаз, кожи, органов брюшной полости) также может оказаться туберкулез. Лечение заболевания сложное и длительное, зависит от формы и степени запущенности болезни.
Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеют большое значение в профилактике туберкулеза.
Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм туберкулеза, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью. Тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.
Заведующая противотуберкулезным кабинетом
Урайской городской клинической больницы,
врач-фтизиатр высшей квалификационной категории Анжела Герасимова