С комфортом и пониманием

Фраза «Наши люди в булочную на такси не ездят» из кинокомедии «Бриллиантовая рука» известна многим. Некогда роскошный вид перемещения по городу сегодня стал массовым. О том, каковы особенности работы таксиста и о чем необходимо знать пассажирам, рассказал директор урайского такси «Максим» Андрей Горюнов.
– Таксист не обязан знать все адреса, но замечательно, когда он может легко ориентироваться в городе. Для экономии времени и топлива наш сервис специально разработал для каждого водителя программу, которая максимально эргономично и с наименьшими потерями приводит его от точки А до точки Б, – отмечает предприниматель.
По мнению Андрея Горюнова, таксист должен быть стрессоустойчивым и клиентоориентированным, именно поэтому в его машине всегда должно быть чисто, без неприятных запахов табака и сигарет.
В мобильном приложении клиент может выбрать для себя те условия, на которых он хочет совершить поездку. Например, указать, что с собой он берет четвероногого друга.
– В первую очередь это делается для комфорта как самого пассажира, так и водителя, – рассказывает руководитель такси. – И если клиент не указывает этот фактор, то таксист вправе отказаться от заказа. Все мы люди, и нужно понимать, что у владельца автомобиля может быть банальная аллергия, поэтому не стоит выражать свое негодование.
Сегодня в такси идут работать люди, имеющие стаж вождения не меньше трех лет. Такое правило было введено не случайно – ведь, когда пассажир платит за поездку, он имеет право потребовать определенного качества вождения и как минимум безопасной езды. Кстати, о безопасности самих таксистов разработчики программы позаботились заблаговременно.
– Риски есть в любой профессии, – уверен Андрей. – Сервис такси «Максим» ввел в программу кнопку экстренного реагирования. В случае экстремальной ситуации водитель нажимает ее, а таксисты, которые находятся рядом, видят на экране телефонов запрос о том, что кому-то требуется помощь, и спешат ее оказать.
В Урае такси «Максим» существует уже три года. Оно наработало базу постоянных клиентов. И с каждым днем все чаще заботится о качестве своих услуг.
– Чаще всего услугами такси пользуются люди от 16 до 50 лет, – отметил предприниматель. – Граждане более старшего возраста отдают предпочтение маршруткам либо стараются поддерживать активный образ жизни и передвигаются по городу пешком.
В последнее время родители все чаще стали заказывать такси для перевозки детей к месту дополнительных занятий и тренировок, к образовательным учреждениям через мобильное приложение. Его преимущество в том, что взрослые самостоятельно могут отследить маршрут передвижения автомобиля, а ребенок фактически не взаимодействует с денежными средствами.
– Получается, что малыш не потеряет деньги на маршрутку и не забудет их дома, ведь родители могут расплатиться за проезд при помощи перевода с банковской карты, – рассказывает Андрей Горюнов.
Работа в такси непростая, да и ситуации бывают разные, но все водители говорят одно: романтика дорог не отпускает их ни на минуту, поэтому, однажды сев за баранку автомобиля, уже никогда не захочется с ней расставаться.