Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Самоизоляция – дело добровольное

Самоизоляция – дело добровольное
Пожилым югорчанам разрешили выходить из дома

Пожилые жители Югры, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями с начала апреля могут не соблюдать режим самоизоляции. Тем не менее им рекомендуют оставаться дома. Решением губернатора с 1 апреля в регионе отменят еще некоторые ограничения: спортивным командам и клубам округа разрешат выезжать на соревнования, а детям из ХМАО – отдыхать в «Орленке», «Смене» и «Артеке».

При этом в регионе до 30 апреля продлили запрет на работу детских игровых комнат и всех развлекательных объектов для детей, а также на работу кальянных, развлекательных и досуговых заведений, кроме кинотеатров.

Однако урайцы не спешат радоваться снятию ограничений. Они обеспокоены тем, что вакцинация от коронавируса продвигается достаточно медленно. Всего с начала прививочной кампании в наш город поступило три транша «Спутника V» в количестве 125, 150 и 200 доз. В результате оба этапа вакцинации прошли 767 человек, а это менее двух процентов от всего населения города.

Многие планируют летом поездки в другие регионы и хотят защитить себя от опасного вируса. По данным урайской больницы, своей очереди на прививку ждут более 2 000 жителей. Но вакцины в Урае нет.

Ранее в медучреждении сообщали, что очередная партия вакцины должна поступить в Югру 24 марта. Но данные от 25 марта не обнадежили – вся новая партия вакцины направилась в Сургут. Когда же «Спутник» вновь прибудет в Урай и в каком количестве, в урайской больнице ответить затрудняются.

– Вакцина от коронавирусной инфекции поступает в Югру федеральными поставками централизованно. В медицинские организации она распределяется согласно спискам, с учетом приоритетных групп, – сообщили в Урайской городской клинической больнице. – В соответствии с распоряжением правительства региона преимущественное распределение поступившей вакцины во второй половине февраля происходило с учетом сложности ее доставки в отдаленные населенные пункты.

Как сообщил глава Урая Тимур Закирзянов, с середины февраля, в связи с наступлением теплого периода и скорым закрытием зимников, правительство Югры решило направить всю поступившую вакцину в труднодоступные районы округа.

– Запись на иммунизацию от COVID-19 осуществляется через портал госуслуг, – рассказал глава Урая. – Установлено три приоритетных группы. Первыми вакцинацию проходят медики, педагоги и социальные работники, а также работники многофункциональных центров и лица старше 60 лет. Во второй очереди – вахтовики, работники правоохранительных органов, военнослужащие, волонтеры, специалисты сферы услуг и транспорта. В третью очередь прививают призывников, студентов, государственных и муниципальных служащих. После того как вакцина вновь поступит в город, специалисты прививочного кабинета Урайской городской клинической больницы оповестят всех горожан, находящихся в «листе ожидания».

Председатель городского Совета ветеранов Надежда Журавлёва советует пожилым людям не пренебрегать режимом самоизоляции, хоть он и становится необязательным.

– Люди старшего поколения имеют различные хронические заболевания и любое, даже обычное простудное заболевание плохо отражается на их здоровье. А что такое ковид, многие уже испытали на себе. Поэтому лучше немного поберечься. Чуть позже, когда прививочная кампания пройдет в более масштабном объеме и сформируется коллективный иммунитет, можно будет вести активную общественную жизнь, – надеется Надежда Журавлёва.

Пока среди пенсионеров Урая привились лишь единицы.

Фото из архива Совета ветеранов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки