Сосиски под запретом

Из меню детсадовцев исключена не только колбаса, но и все жареное
Урайские дошколята станут гурманами – для малышей разрабатывают новое меню
Из меню детских садов исчезнут сосиски и колбасы. Некоторые родители переживают, что дети останутся голодными, другие, наоборот, рады более полезному рациону. Мы выяснили, почему столь любимую детсадовцами еду запретили и что предлагают взамен.
Питание по-новому
В начале этого года в Югре пересмотрели меню дошкольников исходя из новых санитарных правил. Вместо колбасных изделий на столах детсадовцев появились не менее вкусные блюда. Например, бабушкин суп с пельмешками, бефстроганов, печеночные оладьи.
– По новым правилам мясопродукты разделяются на две группы: мясо и субпродукты, такие как печень, куриные сердечки, говяжий язык, – рассказывает специалист по питанию управления образования и молодежной политики администрации Урая Денис Дылдин.
Он пояснил, что колбасу исключили только из меню дошкольников, а не норм питания детей в целом. Список запрещенных продуктов в детских садах был значительно переработан. Теперь он состоит из 45 позиций, а раньше их было 36. В него попали паштеты, блинчики с мясом и творогом, картофельные и кукурузные чипсы и снеки, творожные изделия жирностью более 9 %, арахис, газированные напитки, консервированные овощи и фрукты, содержащие уксус, а также концентрированные диффузионные соки и даже макароны по-флотски с фаршем.
Ежегодно в Урае технологи детского питания разрабатывают и дополняют базу рецептов исходя из предпочтений маленьких горожан.
– Мы вводим достаточное количество новых блюд, – отмечает Денис Дылдин. – Во всех учреждениях дошкольного образования постоянно проводятся опросы, касающиеся детского питания. Анализируя их, мы составляем меню, но обязательно учитываем, что можно давать детям, а что нет. Понятно, что многие малыши любят макароны, но ежедневно их готовить повара детского сада не будут.
Принятый СанПиН будет действовать до 2027 года. Согласно новым требованиям, на кухнях дошкольных учреждений уже сейчас ребятам готовят оладьи из субпродуктов, печень по-русски или в молочном соусе. Кроме этого, мясная порция дошкольника увеличилась на 15 граммов.
– Чтобы догнать норму по белкам, колбасу заменили субпродуктами, – отметил Денис Дылдин. – Дети будут получать их по объему больше, чем получали колбасы, потому что при тепловой обработке они уменьшаются. Если составить примерное меню, то за 10 дней на столах дошколят блюда из субпродуктов будут появляться 3–4 раза.
Совсем не будет?
По словам специалистов по детскому питанию, в Урае сейчас идет переходный период.
– В октябре прошлого года мы провели торги по организации закупок для питания дошкольников, – поясняет Денис Дылдин. – Соответственно, колбасные изделия у нас еще останутся, но только до завершения контракта. После – ее закупок не будет.
В меню дошколят взамен колбасы будет включена не только говяжья печень, но и сердце и, возможно, язык.
– Он дороже обычного мяса в разы, – отмечает специалист по питанию. – Если мы введем его в меню, то родительская плата за детский сад повысится. Но пока мы ограничиваемся теми продуктами, которые есть.
Стоит отметить, что норматив питания в день на ребенка в дошкольном образовательном учреждении в Урае составляет 180 руб. и еще 5 руб. родители платят за хозяйственно-бытовое обслуживание.
– Что касается куриных субпродуктов, то в детских учреждениях они допускаются только в охлажденном виде, – рассказывает Денис Дылдин. – До недавнего времени в сады курица поставлялась только замороженная. Но мы нашли компанию, которая смогла удовлетворить требования СанПиН.
Только в одном детском саду Урая, двадцать первом, технологи питания ввели практику приготовления охлажденной птицы.
– Мы создали там рабочее место, – отмечают они. – По СанПиН положено, чтобы птицу разделывали на отдельном столе с отдельной моечной ванной, доской и ножом. Такие условия в пищеблоке создать крайне сложно, потому что кухни не располагают требуемой территорией. Поэтому не во всех детских садах получится создать подобные рабочие места для разделки охлажденной птицы.
Не только печень
С введением новых санитарных норм в урайских дошкольных учреждениях технологи стараются изучить детские предпочтения и разнообразить меню.
– С начала года у нас появились блюда из цветной капусты и брокколи, например щи и рагу, – рассказывает шеф-повар детского сада № 12 Юлия Цветкова. – Было введено много блюд для замены тем детям, у которых есть пищевые реакции на определенные продукты питания.
По словам шеф-повара детского сада № 19 «Радость» Альбины Саттаровой, разработано более 500 технологических карт, в соответствии с которыми повара ежедневно готовят разнообразные блюда для малышей.
– Недавно мы начали готовить творожное печенье, – подчеркнула заведующая детским садом № 19 Ирина Цаур. – Раньше предлагалась только творожная запеканка, а теперь мы подаем ребятам даже ленивые вареники из творога в соусе.
Радует поваров дошкольных учреждений и то, что сахара в питании малышей станет меньше на 30 %. Теперь детям будут давать больше фруктов, выпечки и кисломолочной продукции.
– В нашем детском саду норма сахара на ребенка сократилась на 17 граммов в день, – отмечает Юлия Цветкова. – И это очень хорошая тенденция. Ведь малыши получают сахар и из других продуктов, например фруктов, булочек.
На контроле
В детском саду № 19 «Радость» за детским питанием ведется особый контроль. Здесь создана мобильная группа, которая три раза в год посещает пищеблок, чтобы на собственном опыте убедиться, что здесь соблюдены все санитарные нормы и требования.
– Родители из трех разных групп, чьи дети посещают наше образовательное учреждение, включены в состав экспертов, а также заместитель заведующего по инновационной и экспериментальной деятельности, – рассказывает Ирина Цаур. – В их задачу входит контроль и оценка сервировки стола, граммовки, товарного соседства, состояния складских помещений и организации раздачи блюд, проверка документации.
Фото автора
* * *
Наталья ОВДЕНКО, директор Гимназии имени Яковлева:
– Детское питание в образовательных учреждениях города всегда стоит на особом контроле. В нашей школе группа активных родителей еженедельно проводит мониторинг. В настоящее время они разработали опрос для школьников на тему того, что дети хотели бы видеть в меню, а что нет. В соответствии с ответами учеников мы рассмотрим возможность изменения школьного меню. Конечно, можно уже сейчас сказать, что дети очень любят выпечку, например сосиски в тесте или пиццу. Но считаю, что нужно прививать культуру питания в семье, то есть изначально вводить полезные продукты питания, например говяжью печень, которая повышает умственную активность.
* * *
Сергей БАЕВ, депутат Думы Урая:
– Здоровье нации немыслимо без здорового питания. Именно поэтому детский рацион должен отвечать диетическим требованиям – меньше соли и сахара, больше полезного белка. Новые требования Роспотребнадзора поставили под запрет и некоторые привычные для нас продукты, например колбасные изделия, которые содержат большое количество соли. Но если смотреть на проблему детского питания с точки зрения родителей и детей, привыкших к подобным продуктам, то все-таки считаю, что можно было бы оставить в меню дошкольных учреждений колбасу и сосиски. Это наша повседневная еда, к которой мы уже привыкли.