Не хватает только золота

Ульяна и Арина выходят на новый уровень
В Нижневартовске состоялся традиционный турнир по спортивной акробатике «Черное золото Приобья». По словам специалистов, он входит в двадцатку самых представительных соревнований, которые проводит всероссийская федерация этого вида спорта. Отрадно, что в столь статусном состязании не затерялись и урайские спортсмены. По их итогам в программе кандидатов в мастера спорта женская пара Ульяна Бабенко – Арина Репина поднялась на вторую ступень пьедестала почета.
В столицу Самотлора всегда с удовольствием съезжаются спортсмены и тренеры из разных городов. В этом году, невзирая на пандемийные ограничения, установлен абсолютный рекорд турнира по числу участников – свыше 500 человек. Они представляли сборные полутора десятков субъектов Федерации. Прибыли даже команды далеких Хабаровского и Приморского краев.
Набранная сумма баллов позволила урайским девушкам выполнить столь желанный кандидатский норматив. Заявку на успех они сделали уже в первом упражнении – балансе. Сначала по сумме баллов за технику урайчанки обосновались на третьем месте, пропустив вперед лишь две екатеринбургские пары. Однако еще выше судьи оценили артистизм Ульяны и Арины, что позволило им подняться на вторую строчку в турнирной таблице. А вот затем им предстояла проверка на прочность. Во время исполнения следующего упражнения – вольтижа – наши спортсменки допустили две неточности.
– Мы усложнили программу, которая и так была обновленной и еще не совсем для них привычной, – объяснила происшедшее тренер Бабенко и Репиной Екатерина Муллаянова. – «Свежие» элементы девчонки отрабатывали на протяжении двухнедельных сборов. Эти добавления были необходимы для логического завершения программы. Думаю, что мои подопечные чуть-чуть не доработали не столько из-за волнения, сколько от потери концентрации. Ульяна и Арина ошиблись уже после того, как выполнили самый сложный элемент и невольно расслабились.
Однако перед третьим упражнением – комбинированием – урайчанки мобилизовали внутренние резервы, предельно сосредоточились и выступили выше всяких похвал. И если в вольтиже, как сегодня принято говорить, новелла сыграла с ними злую шутку, то при общем подсчете оценок она оказалась им на руку. Вместе со второй екатеринбургской парой Ульяна и Арина набрали одинаковую сумму баллов. Однако из-за того, что наши акробатки исполняли упражнение повышенной сложности, приоритет в борьбе за второе место судьи отдали им. Выходит, две ошибки, с одной стороны, помешали урайчанкам ввязаться в борьбу за золото, но в то же время они косвенно обеспечили Ульяне и Арине серебро.
Больше из урайцев в призеры никто не попал. Одни дебютировали в соревнованиях такого уровня, и от них не требовали высоких результатов. Другие перенервничали и часто ошибались. И все же несколько человек остановились в шагах от пьедестала почета. Наряду с Ульяной и Ариной они приятно удивили даже строгих и пунктуальных специалистов.
– На мой взгляд, победные традиции урайской акробатики, заложенные еще в 80-е годы прошлого столетия легендарным тренером Тамарой Шмаковой, начинают возрождаться, – полагает президент региональной федерации этого вида спорта Андрей Каленский. – Ее отъезд в Краснодарский край не мог пройти бесследно. После этого Урай, к сожалению, утратил свои лидирующие позиции в округе. Этот спад был неизбежен. Сказывалась и удаленность Урая. Однако коллеги Тамары Васильевны все же нашли в себе силы, что называется, подхватить знамя, потому как сейчас в развитии урайской акробатики налицо определенный прогресс. Теперь для них главное – сохранить этот ритм и темп. Думаю, работа тренеров со временем приведет к куда более существенным результатам. У Тамары Шмаковой, подготовившей в свое время чемпионок мира, тоже не сразу все получалось.
Ближайшее соревнование с участием Ульяны Бабенко и Арины Репиной – первый этап Кубка округа – состоится 9–10 апреля в Лангепасе. Бронзу в этом году девушки уже выигрывали. Серебро – тоже. Не хватает в их замечательной коллекции только золота.
Фото автора
* * *
Технические результаты
Группа КМС
- Яна Сурженко – Софья Нестерова (Свердловская область) – 81,700 балла.
- Ульяна Бабенко – Арина Репина (Ханты-Мансийский автономный округ) – 80,050.
- Яна Апанасова – Алина Тазетдинова (Свердловская область) – 80,050.