Потрепали нервы чемпиону

Потрепали нервы чемпиону
Данила Натынчик и его тренер стали в столице Урала  возмутителями спокойствия

Порой в спорте бывает и так, что кульминационными моментами того или иного соревнования становятся не победы и рекорды, а неудачные попытки. Примеры? Пожалуйста! Хватит и одного.

Совсем недавно в Екатеринбурге дебютант первенства России среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата ураец Данила Натынчик, которому еще не исполнилось и 16 лет, с подачи своего тренера Анатолия Мерзлякова бросил вызов признанному фавориту этих состязаний. И чуть было не преуспел в этом. До совершения спортивного подвига парню не хватило всего несколько сантиметров. Но этого оказалось достаточно для того, чтобы заслужить всеобщее восхищение. Впрочем, и без награды Данила не остался, взяв в жиме штанги лежа в весовой категории до 59 килограммов серебро и тем самым поспособствовав второму месту в командном зачете сборной Югры. Это достойный для юного дебютанта результат.

Право на поездку в столицу Урала Натынчик заслужил, выиграв в этом году окружное первенство. В Екатеринбурге он оказался единственным представителем нашего города. А мог бы и вовсе туда не попасть.

– Во-первых, он вдруг закапризничал сам, – вспоминает Анатолий Мерзляков. – Дескать, зачем мне первенство страны, если я в окружных соревнованиях по легкой атлетике могу победить? Пришлось втолковывать ему, что нужно постоянно стремиться к чему-то большему, нежели довольствоваться ролью первого парня на деревне. А когда он внял моим словам, поездка едва не сорвалась уже по другим, не зависящим от нас причинам. Спасибо депутату окружной Думы Олегу Зацепину, сделавшему все, чтобы она состоялась.

Стопроцентной уверенности в попадании в тройку сильнейших ни у тренера, ни у самого спортсмена не было. Незадолго до него Данила приболел. И его подготовка к первенству России оказалась скомканной. Возможно, именно поэтому он поначалу отказывался от вояжа в Екатеринбург. К тому же в этой весовой категории выступают двое пауэрлифтеров, которые, можно сказать, на голову выше своих сверстников. И потому фактически урайцу предстояло бороться лишь за бронзу.

Первоначально в заявке значились шесть спортсменов. Анатолий Мерзляков решил уже в первой попытке заказать для своего воспитанника вес 68 кг, чтобы отсечь основных конкурентов в борьбе за третье место. Те в 2021 году больше 60 не поднимали. Однако появились дополнительные сложности. Натынчику не зачли первую попытку. Судьи решили, что он зафиксировал штангу с перекосом. И все же сиротливый ноль напротив фамилии урайского подростка значился недолго. Во второй попытке он с 68 килограммами справился.

– Как раз в тот момент и стало известно, что один из явных претендентов на победу не прошел процедуру взвешивания, оказавшись тяжелее 59 килограммов, – продолжает Анатолий Мерзляков. – Результат 68 килограммов стал фактически серебряным, потому как второй очевидный фаворит в первой попытке осилил 80 кг, а во второй запорол 85. Вот тут-то меня и осенило: «Чем черт не шутит: а почему бы и на золото не замахнуться?!» И перед третьей (и последней) попыткой Данилы Натынчика я заказал… 81 килограмм!

Подобной дерзости от тренера не ожидал никто. В первую очередь – сам Данила, раньше только державший, но не выжимавший такую тяжесть на тренировках. Он даже начал отказываться от выступления. Уговаривать его пришлось, что называется, всем миром.

Если бы не пропуск тренировок из-за непродолжительной болезни, снаряд массой 81 кг, а вместе с ним и новый личный рекорд наверняка покорились бы Натынчику. Он фактически выжал штангу, только локти выпрямил не полностью. Поддержка даже со стороны соперников была оглушительной. Создавалось впечатление, что урайский спортсмен бьет мировой рекорд.

И хотя Данила остался вторым с результатом 68 килограммов, он показал, что возможности у него колоссальные. Наверняка со временем этот парень осилит и 81 кг, а может, и все 90. Вот так урайский спортсмен и его тренер, подарившие первенству интригу и своим дерзким вызовом фавориту взбодрившие всех присутствовавших в тот день в спортзале силачей, стали главными героями соревновательного дня.

Будем надеяться, что со временем медалей в активе Натынчика станет бессчетное количество. Если уже в 15 лет парень, можно сказать, произвел фурор в видавшей виды уральской столице, то что будет еще через два-три года?! Пока же главная задача юного силача – выжать 81 килограмм.

Фото из архива Анатолия Мерзлякова


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки