Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Подарите детям счастье!

Подарите детям счастье!
Как и все малыши, Камиль любит играть в яркие игрушки и пробовать их на зубок

В Урайском специализированном доме ребенка живут разные малыши. Каждый из них уникален. Один любит улыбаться, другой смотрит задумчиво и серьезно из-под длиннющих ресниц… У каждого свой характер, своя история и свои трудности. У кого-то более серьезные, у кого-то – попроще. Общее у них одно: любой из этих ребятишек был бы счастлив обрести настоящую семью.

Трудяга и добрая душа

«Почему его до сих пор не забрали»? – недоумевают воспитатели, глядя на забавного мальчишку по имени Дима. Димке уже исполнилось пять лет, и совсем скоро его придется передавать в Успенский интернат, который находится в Тюменской области. Все дело в том, что в Урайском специализированном доме ребенка дети могут находиться только до определенного возраста.

– Как же нам не хочется с ним расставаться! Дима может прекрасно адаптироваться к жизни в семье. Ему нужно только немного тепла, – говорит воспитатель Наталья Савельева.

Этого мальчишку здесь все называют маленьким трудягой.

– Дима – вполне самостоятельный, трудолюбивый и любознательный ребенок. С желанием и радостью он идет на любые занятия. Начатое дело всегда старается довести до конца, – рассказывает главный врач учреждения Юлия Нещерет.

Дима – натура разносторонняя

Из-за ограничений в движении не все дается мальчику легко, но при небольшой помощи взрослых он вполне справляется.

– Склад ума у Димы инженерный. Ему интересно все, что можно старательно и скрупулезно сложить из частей: пазлы, конструктор, кубики. Увлекает техника и все, что с ней связано, – рассказывают воспитатели.

Я смогла убедиться в этом сама, когда попыталась сфотографировать Димку. Мальчишка сразу же потянул ручонки к моему фотоаппарату с требованием:

– Мама, дай мне посмотреть!

Мамами здешние ребятишки называют всех женщин.

Дима интересуется многим. В том числе и творчеством. Он с удовольствием занимается аппликацией, рисованием, лепкой, посещает музыкальные занятия.

– Удивительно добрый мальчишка! Всегда приходит на помощь младшим, никогда ни с кем не ссорится. Ему бы маму, которая приласкает, да папу, дружащего с техникой! В такой семье Димка бы расцвел! –  уверена Наталья Савельева.

Таких примеров, когда дети буквально преображаются, обретя родителей, здесь знают немало.

«Солнечный» богатырь

Много радости в любящую семью может принести этот малыш. Камилю только исполнился год.

– Очень симпатичный, ласковый и улыбчивый ребенок, настоящий богатырь, – говорят о Камиле воспитатели. – Он любит быть на руках у взрослых, обожает яркие игрушки и разные предметы, которыми можно пошуметь и постучать. Камиль ест с большим аппетитом, всегда спокойно спит. Он умеет переворачиваться с живота на спинку и обратно, пытается ползать, много и певуче гулит.

В силу своих особенностей Камиль отстает от сверстников, но это не мешает ему развиваться и познавать окружающий мир.

– Таких деток, как Камиль, называют «солнечными», – рассказывает Юлия Нещерет. – Это невероятно добрые, душевные и ласковые дети.

Специалисты отмечают, что малыши с синдромом Дауна, как правило, надолго в учреждении не задерживаются. Сейчас для их успешной реабилитации есть масса возможностей.

– Даже если ребенок с особенностями здоровья будет устроен в семью, он может и дальше получать необходимый курс лечения в нашем учреждении, – обращает внимание Юлия Нещерет. – Кроме этого, мы можем оказать помощь таким семьям в виде временной передышки, во время которой ребенок будет находиться под присмотром специалистов.

Ангел по имени Варя

На слова приветствия Варюша тихонечко отвечает: «Здравствуйте!»

Об этой девочке мы писали год назад. Уже тогда ей должны были прислать путевку в интернат.  Можно сказать, что по чистой случайности Варвара еще не уехала. Пока она продолжает жить в Урайском доме ребенка, возможно, считанные недели, и очень ждет маму.

– Варя – особенный ребенок, и улыбка у нее особенная, как у земного ангела, потому что она очень добродушная, ласковая девочка, – рассказывают воспитатели.

У Варвары органическое заболевание центральной нервной системы – детский церебральный паралич. Из-за этого она может передвигаться, одеваться и кушать только при помощи взрослых.

– Варвара любит внимание, проявляет интерес к игрушкам, различает изображения на картинках, называет некоторые из них и повторяет названия картинок за взрослым. Она может подолгу перебирать игрушки и разные предметы в руках, несмотря на то, что дается ей это нелегко, – рассказывает Юлия Нещерет.

Девочка любит находиться рядом с детьми и наблюдать за ними, но особенно радуется она, когда к ней проявляют внимание взрослые.

– Часто она даже сама инициирует общение. Просто Варвара хочет быть такой, как все. Надеемся, что у этой милой девочки появятся мама и папа, которые подарят ей свое внимание и любовь, а Варечка в свою очередь порадует их своими достижениями и радостной счастливой улыбкой, – надеются воспитатели.

Фото автора и отдела опеки и попечительства администрации Урая


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки