Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Здесь учат заботе

Здесь учат заботе
В акции участвовало много детей

Автор: Али АББАСОВ

В этот день в приюте для кошек было много улыбок и радости. Урайцы пришли в гости к братьям нашим меньшим с угощением. Те, в свою очередь, отблагодарили детей и взрослых довольным мурлыканьем. В городе прошла благотворительная акция «Коробка добра».

С начала года центр «Кошкин дом» переехал в новое просторное помещение.

– Мы долго добивались того, чтобы у нас появилось это место, – рассказывает волонтер Анастасия Харитонова. – Помещение бывшей базы туристов нам безвозмездно предоставила городская администрация.

Стоит отметить, что долгое время приют находился в маленькой квартире старого деревянного дома. Многочисленным животным было очень тесно в таких условиях.

– Новое помещение мы обустроили клетками и вольерами. Все это своими силами. Помогали как сами волонтеры, так и неравнодушные горожане. К примеру, студент Рамиль Парпиев своими руками соорудил нам клетки. Люди приносили старую мебель, – говорит Анастасия.

Волонтеры поясняют, что вольеры необходимы кошкам для восстановления в послеоперационный период. Каждое животное, которое попадает в приют, обязательно проходит процедуру стерилизации или кастрации.

– Средства на это мы берем из пожертвований урайцев. Кроме того, ветеринарная клиника регулярно делает нам скидки, – рассказывают в приюте.

Многие добровольцы имеют медицинское образование, а потому умело ухаживают за больными животными.

– Случаи бывают разные. Кошки получают различные травмы. Так же болеют, как и мы, – рассказывают волонтеры. – К примеру, есть у нас кошечка, которую мы назвали Чудо. Она застряла в батарее и обожгла мордочку. Здоровье животного удалось сберечь.

И еще буквально недавно был случай: нашли беременную кошечку, которая уже начала рожать. Мы сразу поняли, что что-то идет не так, и отвезли ее в клинику. Животное прооперировали, и теперь она чувствует себя хорошо.

Кошки попадают в приют по-разному. Кого-то подбирают с улицы, а  кого-то отдают сами хозяева.

– Бывает, что у людей начинается аллергия и они не могут оставить питомца в доме. Случается, что кошек отдают соседи, потому что хозяева умерли, – рассказывает Анастасия.

Сейчас в приюте содержится порядка полусотни животных. Волонтеры отмечают, что кошки – существа не стадные и в коллективе сородичей им бывает ужиться непросто. Гости приюта даже стали свидетелями нескольких кошачьих ссор. Однако волонтеры вовремя развели в разные стороны пушистых агрессоров.

– Мы их здесь воспитываем, приучаем к лотку, – рассказывают волонтеры. – Однажды к нам даже специально принесли кота, чтобы мы научили его исправно ходить в туалет.

Главная цель волонтеров – отдать своих подопечных в добрые руки, ведь на место пристроенных кошек приходит все больше новых.

Урайцы активно принимали участие в акции. Приносили кошкам корм, миски, лотки, наполнители и все, что может пригодиться. В центре зала собралась большая гора из наполненных пакетов.

– Проблема бездомных животных, я считаю, глобальная. Хорошо, что в нашем городе ее стараются решить, – поделилась гостья приюта Марина Кузнецова. – Я не только не пропускаю такие акции, но и стараюсь регулярно делать денежные переводы на счет организации.

Еще одни участницы акции – Аня Шакирова и Полина Думина – признались, что, будь такая возможность, готовы были бы взять к себе домой всех бездомных животных.

– У нас уже живет кот, которого мы подобрали на улице. Он прекрасно ладит с породистой кошкой, которую мы взяли из питомника, – рассказывают девочки.

Волонтеры особенно рады, когда к ним приходят дети. Активисты центра уверены, что милосердие и умение заботиться нужно воспитывать с раннего возраста.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки