Фразеологизмами не напугать

Фразеологизмами не напугать

22 смелые мамы урайских школьников сдали единый государственный экзамен по русскому языку. Такая возможность представилась благодаря всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями». Она призвана помочь снять психологическое напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, и убедить родителей в том, что ничего страшного в этой процедуре нет.

Чтобы пройти «родительский ЕГЭ», необязательно быть родителем выпускника. Записаться на пробный экзамен может любой желающий.

– Чтобы стать наравне со своим ребенком, нужно обладать мужеством, – уверена председатель Думы Урая Галина Александрова. – Хорошо наставлять другого, но намного сложнее побывать на его месте. Я с удовольствием решила почувствовать на себе то волнение и переживания, которые испытывает школьник перед экзаменом. Родителям нужно принимать участие в таких мероприятиях, чтобы подготовить ребенка, помочь и подсказать ему.

Несмотря на то, что экзамен был пробным, организаторы учли все процедурные моменты. Перед началом ЕГЭ родителей попросили оставить личные вещи в гардеробе. В пункт сдачи экзамена можно было пронести только паспорт, да и то без обложки, черную гелевую ручку и питьевую воду.

Но это еще не все правила. Прежде чем попасть в аудиторию, родителям нужно было пройти процедуру проверки металлодетектором, чтобы исключить пронос запрещенных предметов. В ожидании линейки, которая предшествует каждому экзамену, мамы школьников пытали вопросами организаторов: можно ли покидать аудиторию? будут ли ставить оценки? расскажут ли о результатах сдачи их детям?

– Когда мы учились в школе, то не сдавали подобных экзаменов, – рассказывает Гюзелия Камалова. – Я решила посмотреть саму процедуру: как она организована, как заполняются бланки, какие вопросы включены, чтобы иметь хотя бы общее представление о ЕГЭ.

Чувствовалось, что многие родители переживают по-настоящему, словно от результатов испытания действительно зависит их дальнейшая жизнь.

– Специально к экзамену я не готовилась, – улыбается Виктория Здвижкова. – Лишь посмотрела, что нужно с собой взять. Но, переступив порог образовательного учреждения, почему-то начала испытывать некоторое волнение.

В кабинетах участников рассадили по одному в шахматном порядке на закрепленных за ними местах. Организаторы провели инструктаж, рассказали о правилах заполнения бланков, о времени, отведенном на испытание, о том, что в пункте сдачи экзамена есть медкабинет.

– От привычного экзамена, который сдают выпускники, наш отличается тем, что количество вопросов в контрольно-измерительных материалах сжатое, – рассказывает заместитель начальника управления образования и молодежной политики администрации Урая Ирина Грунина. – Да и время тоже сокращено – всего 30 минут.

Как только организаторы начали распечатывать контрольно-измерительные материалы, всех посторонних попросили удалиться. За проведением экзамена остались следить общественные наблюдатели. Спустя двадцать минут из аудитории вышла первая мама.

– Очень непривычно для тех, кто учился в советской школе и сдавал экзамены по билетам, – поделилась Ольга Прилукова. – Всего было три вопроса. Сначала действительно было страшно, но, когда разобралась, все стало выглядеть не так сложно. Главное – собраться и не паниковать.

Почти все родители на выходе отметили, что для сдачи экзамена нужно не только знать правила русского языка, но и обладать логикой. И лишь одна мама сказала:

– Знаете, у меня двое детей школьников, так что фразеологизмами меня не напугать.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки