На контроле депутатов: улучшение жилищных условий и благоустройство

На контроле депутатов: улучшение жилищных условий и благоустройство

Очередное заседание урайской городской Думы, которое состоялось 25 марта, прошло динамично: все 12 вопросов повестки были подробно рассмотрены на постоянных думских комиссиях. В заседании приняли участие заместители главы Урая, прокурор города и активисты Молодежной палаты.

Одним из первых депутаты заслушали отчет о реализации муниципальной программы улучшения жилищных условий в 2020 году.

По информации начальника управления по учету и распределению муниципального жилого фонда администрации Урая Светланы Беловой, финансовое исполнение мероприятий программы за отчетный период составило 494 млн рублей. В 2020 году в городе снесены 15 и начато расселение еще 15 аварийных домов. Администрацией города заключены 27 муниципальных контрактов на приобретение 151 квартиры площадью 7,3 тыс. кв. м. Из аварийных домов переселены в новое жилье 106 семей. За 12 жилых помещений выплачена компенсация. Детям-сиротам предоставлены по договорам найма 23 квартиры, 52 молодые семьи получили свидетельства на получение социальной выплаты.

О планах благоустройства на ближайшие три года депутатам рассказал директор городского управления капитального строительства Руслан Латыпов.

Одним из самых масштабных объектов в 2021 году станет набережная реки Конды имени Александра Петрова. На ее реконструкцию из бюджета трех уровней выделят 97 млн рублей. Большую часть этой суммы – 76 млн – составят средства федерального бюджета, 9 млн выделят из окружной казны и 12 млн – из местной. На набережной появятся тротуары, велодорожки, освещение и видеонаблюдение. Также в проекте – обустройство спортивных площадок для футбола и волейбола, детских игровых зон, территории для паркура и скейт-площадки, тренажерной зоны, кордодрома и площадки для выгула и дрессировки собак. Первый этап реконструкции планируют выполнить к сентябрю. Также в текущем году планируют установить систему видеонаблюдения парковой зоны в районе «Звёзд Югры», протянуть освещение в районе школы № 12.  На проезжей части вдоль улицы Ленина установят гранитные бордюры протяженностью чуть менее километра. В районе жилого дома № 32 второго микрорайона будет обустроена парковка, тротуар и подъезд к клубу «Оптимист». В этом году планируется завершение работ по благоустройству дворовой территории в районе жилых домов № 12–16 в третьем микрорайоне. Данную информацию депутаты приняли к сведению и пообещали взять под особый контроль ход выполнения работ на всех объектах.

Также народные избранники заслушали доклады специалистов администрации о реализации в 2020 году нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», о предоставлении и использовании субсидий, выделенных социально ориентированным некоммерческим организациям, обеспечении первичных мер пожарной безопасности в границах Урая и о реконструкции очистных сооружений.

В конце заседания депутаты обсудили обращение управляющего совета детского сада № 6 «Дюймовочка» о плохом состоянии здания и необходимости проведения капитального ремонта. Парламентарии лично посетили детский сад и приняли решение оставить это обращение на особом контроле и рекомендовать администрации города до первого июня провести комплексную экспертизу здания детского сада с привлечением надзорных органов. Если целесообразность проведения капитального ремонта подтвердится, парламентарии рекомендуют исполнительной власти при формировании бюджета города на 2022 год предусмотреть средства на разработку проектно-сметной документации либо, при наличии средств, выделить деньги на эти цели уже в этом году.

Полную информацию по всем вопросам повестки можно найти в разделе «Дума города Урай» на официальном сайте органов местного самоуправления.

* * *

За бескорыстную помощь детям

В начале заседания спикер местного парламента Галина Александрова вручила благодарности учителям-волонтерам

Председатель местного парламента Галина Александрова вручила благодарности педагогам, поддержавшим движение «Учитель-волонтер», за активную жизненную позицию, доброту и бескорыстную помощь детям в освоении в дистанционном режиме проблемных дисциплин.

Благодарственные письма получили девять педагогов:

1) Анастасия Александровна Склярова, учитель-волонтер начальных классов;

2) Ирина Владимировна Бородина, учитель-волонтер по математике;

3) Гузель Ренатовна Иванова, медиаволонтер проекта;

4) Марина Геннадьевна Кирносова, учитель-волонтер начальных классов;

5) Наталья Владимировна Поздеева, учитель-волонтер по математике;

6) Александр Владимирович Скавыш, учитель-волонтер по актерскому мастерству;

7) Елена Рифкатовна Тагирова, учитель-волонтер по английскому языку;

8) Надежда Яковлевна Устюгова, учитель-волонтер по русскому языку;

9) Руслан Витальевич Чернов, учитель-волонтер по английскому языку.

– Для всех нас год действительно был очень тяжелым. Проект «Учитель-волонтер» – это лучшее проявление человеческих качеств наших учителей, которые смогли собраться и сорганизоваться, чтобы помогать детям. Это акция, которая шла от души. Сейчас пандемия отступает. Не хочется, чтобы усилия, предпринятые в период распространения коронавирусной инфекции, вновь пригодились, но те неравнодушные педагоги, которые проявились в это время, будут востребованы и дальше. Спасибо за ваш труд, талант и добросердечность, – поблагодарила награждаемых Галина Александрова. ​

Активисты проекта приглашают всех неравнодушных учителей подключиться к этой работе.​ Более подробную информацию можно найти в официальной группе #УЧИТЕЛЬВОЛОНТЕР2020 в социальной сети «ВКонтакте». Также на интересующие вопросы может ответить координатор проекта Марина Кирносова, телефон для связи 8-908-896-42-66.

* * *

Депутаты поддерживают медиков

Наши врачи самоотверженно борются с коронавирусной инфекцией. Они работают в «красной зоне», в тяжелых условиях каждую минуту отстаивая чью-то жизнь. Народные избранники приобрели и передали медикам канцелярские принадлежности: бумагу, линейки, ножницы, расходные материалы, которые врачи используют в повседневной работе.

– Наши медики сегодня работают на пределе своих сил. Но даже при большой усталости они не теряют оптимизма. Их уверенность – это залог того, что мы победим коронавирус, – отметил представитель депутатского объединения «Единая Россия» в Думе города Марат Акчурин.

* * *

Для тех, кто горит идеей

Уже несколько месяцев в Урае функционирует Ресурсный центр социально ориентированных некоммерческих организаций, где каждый может представить свой проект, получить помощь и консультацию. На этот раз в качестве эксперта пригласили спикера городской Думы, председателя Семейного совета города Галину Александрову, так как в центр обратилась жительница с идеей создания НКО, направленной на духовное развитие и укрепление семейных отношений.

В ходе общения специалисты разъяснили заявительнице весь путь создания некоммерческой организации от идеи до регистрации и реализации проекта, обсудили возможные направления общественной работы, которая будет популярна у жителей Урая.

– Любая некоммерческая организация – это юридическое лицо, которое требует внимания и особого обхождения. НКО – это серьезная ответственность и большое количество документов: кадровая и бухгалтерская документация, персональные данные, протоколы заседаний, регулярные отчеты в Минюст и налоговую, нулевые в том числе. Прежде чем регистрировать некоммерческую организацию, нужно понять свои желания, оценить силы, финансовые возможности и наличие времени, и, конечно, регистрировать НКО имеет смысл, если человек горит идеей и готов выкладываться на
100 %, – подчеркнула Галина Александрова.

* * *

За любовь и верность

В Урае под председательством заместителя главы Урая Елены Подбуцкой прошла комиссия по выбору претендентов на получение награды. В ней приняли участие председатель Семейного совета города, куратор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» в муниципалитете Галина Александрова, и учредитель общественной организации «Женсовет» Лидия Перевозкина.

На совещании было рассмотрено девять ходатайств, представленных предприятиями, учреждениями и общественными организациями Урая. Перед комиссией стояла нелегкая задача.

В связи с ограниченным числом выделенных Ураю медалей пришлось провести тщательный отбор кандидатов. На рассмотрение в Департамент социального развития Югры направлено ходатайство о награждении медалью «За любовь и верность» трех супружеских пар.

Награждение традиционно состоится в июле и будет приурочено ко Дню семьи, любви и верности. ​

Медалью «За любовь и верность» награждаются граждане России – супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25 лет назад и получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества. ​

Рубрику подготовила Наталья Иноземцева

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки