Рустам Миникаев: Важнее всего – благодарность людей

Рустам Миникаев: Важнее всего – благодарность людей
Рустам Миникаев считает, что его призвание – работа с людьми

Весна 2020-го стала своеобразной точкой отсчета нового пандемийного времени. Поэтому сейчас принято подводить итоги годовщины этого периода во всех сферах социальной действительности. Мы поинтересовались у председателя Общественного совета Урая Рустама Миникаева о том, как работала возглавляемая им организация.

– Наверняка для общественников этот период был непростым?

– Безусловно. Но, несмотря на все доставленные пандемией трудности, Общественный совет свою работу не прерывал. Мало того, летом полностью обновился его состав. И объем нашей работы даже увеличился, если принять во внимание обсуждение важных вопросов. Естественно, мы делали это в онлайн-режиме. В том числе и неделю назад, когда состоялось последнее заседание Общественного совета. Но уже в следующий раз мы должны собраться, наконец, все вместе. Потому что живое общение способствует скорейшему решению наболевших вопросов.

– И какие из них сегодня можно назвать первостепенными?

– На последнем заседании мы обсудили проекты инициативного бюджетирования. Поговорили о мерах поддержки в виде субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим от пандемии. Проанализировали результаты мониторинга наркоситуации в округе.

– Рустам Фаритович, бытует мнение, что Общественный совет – декоративный элемент в архитектуре власти. Это формальный и дублирующий уже существующие структуры орган. Вы наверняка не согласны с такой формулировкой.

– Конечно, она не соответствует действительности. Приведу хотя бы один аргумент в пользу своей точки зрения. На заседаниях мы часто обсуждаем неудобные для городской власти вопросы. И последней приходится на них отвечать. Если органы власти примут решение, то Общественный совет может с ним не согласиться, дать свои рекомендации и озвучить видение проблемы. Хотя отменить, конечно, не в состоянии.

В любом случае Общественный совет – самостоятельный и неподконтрольный власти орган. Он обеспечивает согласование интересов местного самоуправления и горожан для решения вопросов социально-экономического развития Урая.

– А вы не могли бы привести пару примеров, когда Общественный совет оказал воздействие на усовершенствование городской инфраструктуры?

– Мы неоднократно передавали руководителям администрации просьбы горожан о скорейшем возведении у нас ледового дворца. Так что в появлении «Урай Арены» есть и наша скромная заслуга. То же самое относится и к строительству стационара. Сейчас оно фактически уже началось. Мы же внушали властным структурам, что новый стационар нужен городу, как воздух, еще в то время, когда этот вопрос, по сути, даже не рассматривался.

Общественный совет небезуспешно решает и частные проблемы урайцев. У нас даже была такая практика, когда его члены дежурили в городской библиотеке и принимали всех делившихся наболевшим. После чего люди говорили о том, что их сложные и запутанные дела, фигурально выражаясь, сдвигались с мертвой точки. После таких встреч их проблемы порой решались моментально.

– Рустам Фаритович, любопытно узнать, кто и каким образом оценивает эффективность деятельности Общественного совета?

– Да сами люди. Их благодарность для нас важнее всего. Общественная деятельность, в отличие от работы, за которую выдают зарплату, должна приносить моральное удовлетворение. А что может вызвать его лучше простого человеческого слова «спасибо». Особенно если мы помогли тем людям, по отношению к которым кто-либо поступил несправедливо.

– Наверняка и 2021 год станет для Общественного совета непростым?

– Да, на нас ложится повышенный груз ответственности. Как известно, этот год выборный, и многим членам Общественного совета предстоит работать во время единого дня голосования в качестве наблюдателей. Но я уверен, мои коллеги, как это было уже неоднократно, решат все поставленные перед ними задачи.

Фото автора

* * *

Общественный совет Урая – консультативно-совещательный орган, созданный для обеспечения взаимодействия структур местного самоуправления с горожанами, общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями, функционирующими на территории муниципалитета; содействия в решении важных для населения вопросов политического, экономического, социального и культурного развития; разработки мер по поддержке гражданских инициатив. В Общественный совет входит 21 человек. Заседания проходят один раз в квартал.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки