Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Спрашивали? Отвечаем

Спрашивали? Отвечаем

Пару номеров назад мы бросили читателям клич о том, что принимаем вопросы о наболевшем, и пообещали адресовать их главе Урая. Вопросов в редакцию и Совет ветеранов поступило довольно много. Тимур Закирзянов оперативно и подробно ответил на каждый из них.

В листе ожидания

Когда начнется массовая вакцинация от ковида в городе? Записались в январе, но очередь застыла. Приближается время отпусков, хотелось бы себя обезопасить в преддверии очередной волны.

Вакцина от новой коронавирусной инфекции поступает в Ханты-Мансийский автономный округ федеральными поставками централизованно. В медицинские организации она распределяется согласно спискам, с учетом приоритетных групп (медицинские работники, педагоги и т. д.), которые нуждаются в прививке в первую очередь.

Всего в Урайскую городскую клиническую больницу поступило 835 доз, 60 из них – по целевому направлению для вакцинации призывников и членов призывной комиссии.

В ближайшее время поступит очередной транш в размере 200 доз. Эти вакцины пойдут в первую очередь для работников медицинских и образовательных организаций, органов социальной защиты населения, для пациентов в возрасте 65 и более лет и с хроническими неинфекционными заболеваниями.

В листе ожидания урайской больницы, без учета работников крупных учреждений, более 2 500 человек.

Все граждане, записавшиеся через Единый портал государственных услуг, по номеру телефона прививочного кабинета или через регистратуру, а также работники учреждений, предоставивших списки желающих привиться в медицинскую организацию, будут приглашены на иммунизацию по мере поступления вакцины.

* * *

МРТ и не только

Какое современное диагностическое оборудование поступило в городскую больницу за период пандемии? (Кроме кабинета МРТ, об этом мы уже знаем). Достаточно ли в нашем городе карет скорой помощи?

В 2020 году в урайскую больницу поступило 93 единицы медицинского оборудования по 26 наименованиям: новый аппарат УЗИ, аппарат МРТ, маммограф, аппараты искусственной вентиляции легких, видеобронхоскоп, флюорограф, а также иное оборудование, необходимое для обеспечения деятельности отделений УГКБ.

Количество автомобилей скорой медицинской помощи в городской больнице – шесть.
В соответствии с регламентирующими документами о работе скорой медицинской помощи такое количество машин достаточно для нашего района обслуживания.

* * *

Скоро на дачу

В какие сроки начнется движение автобусов по дачным маршрутам? Нужно ли пенсионерам производить перерегистрацию проездных билетов?

Дачные маршруты начнут работать с 1 мая. Расписание движения автобусов аналогично расписанию 2020 года. Перерегистрация проездных билетов не планируется, они действительны независимо от года выдачи.

* * *

В тесноте, да в обиде

Куда делся комфортабельный автобус по маршруту Урай – Устье-Аха, где можно было сдать багаж, приобрести льготный билет? 13 марта выезжали в тесной маршрутке, с грубым водителем в придачу.

Маршрут Урай – Устье-Аха осуществляется в рамках окружного контракта. В 2021 году произошла смена подрядной организации.

Вопрос о качестве перевозок пассажиров направлен в Департамент дорожного хозяйства и транспорта Югры. После получения ответа он будет опубликован дополнительно.

* * *

Тепленькая бы пошла

В нескольких домах второго микрорайона нет горячего водоснабжения. Живем уже 40 лет. Когда будет решаться этот вопрос?

В 2020 году администрация города провела встречу с руководителем управляющей компании, обслуживающей данный фонд.

Достигнута договоренность о выполнении монтажа сетей горячего водоснабжения, в том числе за счет средств, предусмотренных на текущий ремонт. На вторую половину апреля запланировано проведение собраний собственников жилья по этому вопросу.

* * *

 «Собачий» вопрос

Будут ли приниматься меры по упорядочению выгула собак и ответственности хозяев за чистоту территории после выгула?

В 2021 году планируется организовать площадку для выгула и дрессировки собак на набережной реки Конды.

* * *

Где фонтан?

Фонтан снесли, лето приближается, где планируется возвести новый?

Фонтан не снесен, он аккуратно демонтирован и по плану будет смонтирован в сквере Романтиков, на месте существующего фонтана, оборудование которого физически и морально устарело.

* * *

«Паровозику» нужен хозяин

Будет ли у «паровозика» новый хозяин? Помещение пустует, неужели нет желающих?

Объект находится в ведении управления образования и молодежной политики. За последнее время  трижды объявлялся аукцион, но желающих взять в аренду пустующее помещение «паровозика» пока не нашлось. При этом существенным условием остается – открытие там кафе семейного типа.

* * *

Где собираться ветеранам?

Городской Совет ветеранов находится сейчас, как вы знаете, в небольшом кабинете в здании социальной защиты населения. Когда такая массовая общественная организация будет иметь собственное просторное помещение, в котором было бы предусмотрено все: кабинет председателя, зал для массовых мероприятий и т. д.?

Администрацией города принято решение о предоставлении городскому Совету ветеранов помещений культурно-досугового центра «Нефтяник» для организации и проведения культурно-массовых мероприятий, встреч, концертов.

Вопрос предоставления собственного помещения для размещения общественной организации, с учетом офисных помещений, актового зала, транспортной доступности и комфортных условий, принят администрацией города в работу.

* * *

Урайский хлеб

Думает ли руководство Урая восстановить урайский хлебокомбинат?

Нет, таких планов у администрации нет. На данный момент в Урае представлен широкий выбор производителей хлебобулочных изделий. Этот вид деятельности относится к коммерческой и регулируется рыночными отношениями. Вкладывать в открытие такого предприятия бюджетные средства администрация не имеет права.

* * *

Решают жители

Ветеран ХМАО спрашивает, целесообразна ли установка шлагбаума возле домов 8, 9, 11 микрорайона 1? Пожилая женщина говорит, что шлагбаум мешает подъехать такси к ее дому.

Территория возле данных домов относится к придомовой и является собственностью жильцов. Они вправе принять решение по ее использованию. Дополнительно сообщаю, что вопрос содержания данного участка, например вывоз снега, осуществляется из средств собственников, так же как установка и ремонт малых игровых форм.

* * *

Отдохнем в Югре и не только

Смогут ли в этом году урайские дети отправиться на летний отдых в лагеря, находящиеся за пределами региона, в том числе в Крыму или Краснодарском крае?

Хорошая новость – югорские школьники смогут выезжать на отдых в другие субъекты Российской Федерации. Такое решение было озвучено губернатором Югры Натальей Комаровой в ходе заседания регионального штаба по COVID-19 30 марта.  В этом решении есть много ограничений и требований, но по факту можно рассчитывать, что лагеря вне пределов Югры будут функционировать, если позволит эпидемиологическая ситуация в том субъекте, куда планируется выезжать. То есть если Крым в июне скажет: «Да, наша ситуация позволяет принять на отдых детей», то югорчане поедут в Артек и так далее.

* * *

Бала не будет

Состоится ли в этом году общегородской выпускной бал?

К сожалению, эпидемиологическая ситуация в городе не позволяет планировать столь масштабное мероприятие: подготовка к выпускному балу требует не только организационных мероприятий, но и большого количества сводных репетиций, которые сегодня не разрешены. Определена дата вручения аттестатов – 19 июня. В этот день все школы города будут чествовать своих выпускников.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки